Примерное время чтения: 4 минуты
94

[Есть решения] Ваши вопросы от 25.07.2006

...что твориться с алкоголем?

С алкоголем случился настоящий кризис. Я не понимаю, почему правительство бездействует? Кто ответит за пустые прилавки?
С. В а с и л ь е в, Киров

"СИТУАЦИЯ постыдная. Правительство плохо исполняет закон, опоздало со сроками реализации, - сказал "АиФ" председатель Комитета Госдумы по экономической политике Валерий ДРАГАНОВ. - Я считаю, что производители и продавцы могут подавать в суд на действия кабинета министров и председателя правительства".

Действительно, списывать всё происходящее на технические неполадки - это от лукавого. Производители в беседе с "АиФ" не исключают, что одним из следствий искусственно созданного дефицита может стать передел алкогольного рынка. "Сейчас существенное преимущество имеют компании, располагающие неким административным ресурсом. Они первыми начали получать марки", - говорит представитель крупной региональной алкогольной сети Юрий КОЛЕСНИКОВ. Свою гарантированную прибыль от создания единой системы учёта алкоголя получит одна госкомпания - "Атлас".

Никто не знает точно, кто стоит за кризисом. Но не исключено, что вскоре появятся один или несколько крупных алкогольных монополистов, которые будут контролировать всё спиртное в стране, а соответственно и диктовать цены.

...отчего Кудрин "опускает" нефть?

Министр финансов А. Кудрин во время саммита "Большой восьмёрки" похвалился, что обсуждает с коллегами, как снизить цены на нефть. Неужели наши министры, которых пустили посидеть за столом "со взрослыми", готовы за это продать по дешёвке наши стратегические ресурсы?
И. П е т р о в, Пермь

ОТВЕЧАЕТ министр финансов Алексей КУДРИН:

- ИНТЕРЕСЫ России не связаны только с высокими ценами. Да, по прогнозам ведущих мировых агентств, стоимость нефти на мировых рынках может на какое-то время достигнуть и 100 долл. за баррель. Но в долгосрочной перспективе средние цены будут всё-таки ниже, чем нынешние 70 с лишним долларов. Тем временем столь высокие цены уже вынудили ряд стран "восьмёрки" принять решение о диверсификации энергоресурсов (поиске новых источников энергии. - Ред.). И если мы будем поддерживать спекулятивные мировые цены на нефть, то, скорее всего, от неё будут продолжать отказываться в пользу других, новых источников энергии.

Так что же для России выгоднее? На мой взгляд, лучше иметь справедливую (и для поставщиков, и для покупателей) цену на нефть на протяжении 50 лет, чем продавать её по сверхвысокой цене, но всего лишь в течение нескольких лет.

...зачем Путина уговаривают остаться?

На днях глава Чечни А. Алханов предложил разрешить В. Путину избираться на третий срок. С подобной идеей прежде выступали госсекретарь Союза России и Белоруссии П. Бородин, губернаторы А. Лисицын, М. Прусак и др. Но сам президент уже миллион раз повторил: он не хочет менять конституцию. Эти деятели считают себя умнее Путина или за их дружным хором стоит какой-то тайный план Кремля?
А. Б о р и с о в, Москва

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ мы обратились к президенту Чечни Алу АЛХАНОВУ: "Я понимаю Владимира Владимировича. Президентство - тяжёлая ноша. Но моё предложение парламенту Чечни выйти с инициативой о внесении поправок в Конституцию России самостоятельное и осознанное. И я знаю, что тысячи моих земляков со мной согласны. От личности главы государства у нас по-прежнему зависит очень многое. Я, например, вижу: даже небольшая неопределённость со следующими выборами и персоной нового президента может осложнить обстановку на Северном Кавказе".

А вот как прокомментировал подобные инициативы политолог Андрей ПИОНТКОВСКИЙ: "Губернаторы выражают лояльность центру. Кроме того, премьеру Р. Кадырову скоро стукнет 30 лет, и по Конституции Чечни он сможет претендовать на президентский пост в республике. Поэтому А. Алханов лишний раз заявляет о себе... Никакого отношения к операции "преемник" всё это не имеет. Не будет и референдума о третьем сроке. Для президента пойти на такой шаг - значит поставить себя рядом с А. Лукашенко и другими "бессменными" лидерами.

В. Путину больше нравится быть членом западного "политбюро" - вспомним питерский саммит "восьмёрки". А для этого нужно соблюдать демократические приличия. Между тем решение "проблемы-2008" может оказаться простым и элегантным. Допустим, преемник президента уйдёт в отставку через несколько месяцев - по состоянию здоровья. И Путин получит законную возможность снова участвовать в выборах".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно