Примерное время чтения: 4 минуты
70

Атака на Е. Примакова вновь захлебнулась

ПЕРВАЯ попытка ряда влиятельных олигархов убрать из правительства коммунистов окончилась неудачей. Невольной причиной, расстроившей их план, стало сообщение агентства "АиФ -Новости" о том, что президент предложил Е. Примакову подготовить во время отпуска замену Ю. Маслюкову и Г. Кулику. Несмотря на все опровержения этого сообщения, нам доподлинно известно, что такие указы были действительно подготовлены. Кроме того, готовился даже более радикальный указ, стоивший Н. Бордюже здоровья. Лишь угроза коммунистов вывести людей на улицы и спровоцировать массовые беспорядки не дала этим указам ход. Но игра по-крупному предполагала новые мощные удары по правительству. И они последовали.

Первое. МВФ объявил, что фактически не будет больше разговаривать с Ю. Маслюковым о кредитах. Исполнение бюджета-99 оказалось на грани срыва. У этой же грани оказался и Е. Примаков, прикрывающий Ю. Маслюкова.

Второе. Зная о том, что Чечня почти всегда является разменной монетой в большой политической игре в Москве, нетрудно было догадаться, что там произойдет что-то необычное. Так и случилось. Несчастный генерал Г. Шпигун оказался в нужном месте и в нужное время.

По слухам из чеченской диаспоры в Москве, похищение мог организовать "информационный герой" чеченской войны, давний партнер Б. Березовского М. Удугов, а людьми и техникой ему помогли и Радуев, и Басаев. Реакция после похищения генерала МВД была вполне прогнозируема. Заговорили о применении войск, бомбовых ударах. Запахло новой войной, и Е. Примаков вернулся из отпуска: правительство явно втягивали в кровавую авантюру, а премьера подталкивали к отставке.

Надо отдать должное премьер-министру - он выдержал оба удара. С МВФ отправится договариваться сам, да и воинственные заявления министра С. Степашина практически дезавуированы.

Ю. Маслюкову ищут замену?

ПРОДОЛЖАЕТ раскручиваться интрига, в центре которой оказалась фигура первого зампреда правительства Ю. Маслюкова. Масла в огонь подлил вернувшийся из поездки в США бывший премьер В. Черномырдин. По просьбе премьера Е. Примакова Виктор Степанович дважды встретился с главой МВФ М. Камдессю, проговорив с ним в общей сложности 4 часа. Откровенному разговору способствовали ностальгические воспоминания о совместной охоте на уток в подмосковном Завидове.

В итоге ЧВС привез Е. Примакову подробный список причин, по которым фонд не хочет давать России кредит. Например, от нас требуют увеличить доходы бюджета ни много ни мало на 100 млрд. рублей, ужесточив собираемость налогов и пошлин. Пока же у ведомства Г. Бооса дела идут неважно: в январе было собрано 17,4 млрд. рублей, в феврале - 14,8 млрд., в марте ожидается и того меньше. Причем треть доходов дает "Газпром".

Но едва ли не главная претензия была адресована персоне Ю. Маслюкова. Тут же возник слух о том, что в правительство может быть назначен новый вице-премьер по макроэкономике, ответственный за переговоры с МВФ. В числе кандидатур чаще других называют А. Чубайса. Если учесть, что, по нашим сведениям, Е. Примаков всерьез подумывает над воссозданием ВЧК - комиссии по работе с должниками бюджета, возвращение ее создателя А. Чубайса не кажется таким уж невероятным.

Левая оппозиция готовит ответные меры. По некоторым сведениям, в любой момент КПРФ может отозвать подпись своего представителя под текстом Политического соглашения. А 14 апреля (аккурат к очередной годовщине со дня рождения В. Ленина) Г. Зюганов пообещал собрать в Думе 300 голосов в поддержку импичмента президента Б. Ельцина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно