166

Операция "Чистые ноги"

МИРОВОЙ футбол лихорадит. И дело не в итогах завершившегося чемпионата мира или разборках между Зиданом и Матерацци.

"Сдвиги по устранению коррупции есть, но должен признать, что цифра 300 тыс. долл. за "стимуляцию" - это реальность".

КОРРУПЦИЯ захлестнула самую популярную игру в мире. Италия, Бразилия, Германия, Франция... А что же в России?

Нацпроект по-итальянски

ЧТОБЫ ответить на этот вопрос, посмотрим, что произошло в Италии.

Пару лет назад итальянские прокурорские работники решили прослушать телефоны "Ювентуса" с целью выяснить, не употребляют ли часом игроки допинг, ибо применение запрещённых медицинских препаратов на Апеннинах уголовно наказуемо. Услышанного хватило на десятки томов дел: подкуп судей, договорные матчи, махинации с куплей-продажей футболистов, подпольный тотализатор, в пристрастии к которому отметились игроки сборной, и прочее, прочее. В общем, под меч Фемиды за компанию с великим туринским клубом попали "Милан", "Фиорентина", "Лацио", а также 26 официальных лиц и арбитров. Впрочем, сиди на посту премьер-министра Берлускони, главный болельщик страны и владелец "Милана", операцию под названием "Чистые ноги", может быть, и удалось бы свернуть. Но Берлускони сегодня в другой весовой категории. Зато Романо Проди подвернулась уникальная возможность выступить в роли комиссара Каттани и доказать, что он в кресле премьера неслучайно, надолго и точно не зря. Выступив с жёсткой критикой коррупционеров, Проди объявил нацпроект "Итальянский футбол без грязи". Порка была показательной: главные взяточники отстранены от футбола, "Ювентус" лишили двух чемпионских титулов и отправили в низший дивизион в компании с "Лацио" и "Фиорентиной", у "Милана" отобрали 44 очка...

Ты не один такой

А ВОТ вести с других, не итальянских полей: осуждены два бразильских арбитра, немецкий рефери уличён в том, что судил в интересах подпольного тотализатора, с десяток чешских судей получали взятки от клубов местной лиги... Бельгийцы, чей чемпионат на поверку оказался сплошь подковёрным, вообще решили никого не наказывать, рассудив, что, если посадить всех виновных, играть в футбол в стране будет просто некому.

Впрочем, махинации происходят не только в игре. Почти 3 млн. евро получил немецкий футбольный менеджер просто за то, что компания "Х" заимела контракт на строительство стадиона в Мюнхене. И почти три года тюрьмы получил бывший наш Ролан Курбис (экс-тренер "Алании") за мошенничества при оформлении переходов футболистов, благодаря которым из французского "Марселя" ушло на сторону почти 30 млн. долларов. Купля-продажа игроков - это вообще золотое дно. Вопреки законам макроэкономики спрос и предложение мало влияют на стоимость футболиста. Цена этого товара почти всегда искусственно завышена, потому что в этом заинтересованы и продавец, и представитель покупателя, которые "пилят" между собой эту разницу.

Наш вариант

"ТО, что творится на нашем трансферном рынке, описать невозможно. За миллионы мы покупаем таких игроков, которым цена - копейка. Неслучайно сегодня у нас работают в основном бразильские и аргентинские агенты, деятельность которых малоконтролируема, - говорит Валерий Драганов, председатель Комитета Госдумы по экономической политике. - На мой взгляд, вопросы вызывают и те клубы, в которых происходит ротация вышестоящих кадров - "Шинник", "Ростов", "Динамо".

Но конкретных действий по борьбе с нарушениями, хотя бы отдалённо напоминающими итальянские, не видно. Более того, ещё совсем недавно Вячеслав Колосков, сохраняя спокойствие буддийского монаха, на вопросы о коррупции в российском футболе с недоумением разводил руками: мол, нет у нас такой. Правда, однажды в прокуратуру Калининградской области принесли запись телефонного разговора с фактом сговора между клубами 1-го дивизиона "Балтикой" и "Черноморцем". И дело даже получило огласку... Но потом как-то тихо сошло на нет. Как сошли на нет и жалобы питерских депутатов на очевидную проданность заключительных туров чемпионата страны, и откровения экс-гендиректора "Спартака" Первака про закулисные игры, и признания тренера самарских "Крыльев" Гаждиева в том, что ему обещали блага-расправу за сданный-несданный матч. "10 лет назад я инициировал статью в УК, предусматривающую наказание за подкуп судьи при проведении спортивных соревнований, - говорит Валерий Драганов. - Не поверите, за это время ни одного дела по этой статье! Зачем ворошить "гнездо", если теневым процессом легче управлять".

Особый список

ВПРОЧЕМ, человек, который теперь отвечает за российский футбол, - Виталий Мутко - ни от прошлой, ни от настоящей "тени" игры не открещивается: "Вспомните, ещё пару лет назад по телевизору шла реклама: "РФС и такая-то букмекерская контора представляют чемпионат России по футболу". Мы, не стесняясь, признавались в том, что у нас в тотализатор играет тот, кто его организует. Сегодня, конечно, сдвиги по устранению коррупции есть, но должен признать, что цифра 300 тыс. долл. за "стимуляцию" - это реальность. Есть люди, "обременённые" деньгами, а у этих людей есть список из игроков, судей и околофутбольных персонажей, с которыми можно договориться. Вот вам и объяснение, почему некоторые игроки иногда не попадают по мячу. Впрочем, в рейтинге мировых футбольных коррупционеров Россия - точно не лидер".

Точно, не лидер. Так - кое-кто, кое-где, порой. И вроде бы все понимают, что копни поглубже, послушай телефоны клубных боссов, так выплывет такое, что итальянцы ахнут. Но хочется российский футбол считать чистым. Потому что в грязи мало кому нравится копаться и много кому это невыгодно.


Так бьют в футболе:

В обычной жизни за такие "номера" могут и к уголовной ответственности приговорить. Но в футболе всё решает судья на поле. А он ведь живой человек...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно