Примерное время чтения: 6 минут
181

Индекс жлоба

Без комментариев

Л. СЛИСКА: "Правительство у нас работает хорошо, а народ живёт плохо".


В РОССИИ настоящий психоз. К нам, видите ли, едет Мадонна. Мы не понимаем её языка. Смысл её "откровений" нам не ясен. Девиц с такими ляжками у нас в России - пруд пруди. Что же касается необыкновенной якобы энергии, возникающей при движении её ягодиц, то за последние 10-15 лет у нас выросло собственное поколение отвязной попсы, умеющее вертеть задницей даже с большим КПД. Так неужели у нас нет других забот?..

Старик и "зебра"

ТАКИЕ или примерно такие злобные мысли пришли мне в голову на днях, когда на московском Бульварном кольце неподалёку от Пушкинской площади я наблюдал сцену не из рекламной, а из самой что ни на есть реальной жизни.

К переходу "зебра" подошёл старик с клюкой и сумкой на колёсиках, из неё торчали пучок лука, батон хлеба и ещё какая-то нехитрая снедь, которую пенсионеры обыкновенно покупают на рынке. Старик встал на первую полоску "зебры" и стал ждать, когда закончится поток машин, чтобы перейти на другую сторону бульвара. Он стоял, а машины шли и шли. И никто не вспомнил или не захотел вспомнить, что для того и задуманы переходы "зебра", чтобы вступивший на неё человек знал, что здесь-то он уж точно перейдёт улицу. Простояв минут десять, старик махнул рукой и пошёл в другую сторону.

А ведь, согласитесь, если бы хоть один автомобиль притормозил и уступил старику дорогу, то как-то теплее стало бы на душе. И, может быть, подумалось бы: хоть у нас теперь всё и поделено на бедных и богатых, живём-то мы всё-таки в одной стране по имени Россия. Но машины шли и шли...

Не надо забивать баки

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы мы вроде бы смирились с имущественным неравенством. "Таков закон капитализма. Так везде..." - учат нас депутаты и политики. Успокаивают нас и министры: по их словам, за последние несколько лет число бедных будто бы снизилось с 40 до 20%. Успокаивают и социологи. Глядите-ка: "индекс Джини" (перепад доходов между самыми бедными и самыми богатыми) у нас не так уж и плох. Хуже, чем в Европе, но лучше, чем в Латинской Америке и Африке.

Наша нынешняя проблема не только в том, что у нас много бедных. В благополучной Европе их тоже хватает, особенно среди пенсионеров. Главная беда в том, что у нас бедность особого рода. Бедность людей, которые работают или работали всю жизнь и вышли на пенсию. Российский работяга беднее безработного негра, живущего в США на "социалку". Официальная статистика твердит о росте доходов, а собственные подсчёты в "Аргументах и фактах" говорят о другом: о том, что наши новые капиталисты по "индексу жлобства" занимают верхние строчки мирового хит-парада. Русскому Ивану, чтобы купить бутылку пива, нужно работать почти в семь раз больше, чем американскому Джону, и в два раза больше, чем китайчонку Ли. И не удивительно, что у нас две трети населения не имеют никаких сбережений. Живут от получки до получки, от пенсии до пенсии. Так что, как говорит президент: "Не надо нам забивать баки".

В основе христианской морали всегда лежало отношение человека к труду. Даже безбожник К. Маркс писал, что "вся история есть не что иное, как образование человека человеческим трудом". Но как можно верить рассуждениям наших политиков о морали новой России, о будущем страны, о воспитании молодёжи, если труд при нынешнем уровне оплаты перестаёт быть стимулом и стержнем жизни. Как можно говорить о семье, о счастье, о демографии, если на строительство скромного семейного очага не хватит всей жизни.

Дело не только в том, что кому-то не хватает на пакетик кефира за 19 руб., а кому-то за билет на концерт Мадонны не жалко отхрустеть 100 тыс. Наша особая русская беда в том, что в силу своей пассивности, неорганизованности и нетребовательности к властям, к депутатам, к чиновникам мы позволяем ещё и унижать себя.

Страна терпимости

МЫ ТЕРПИМ, что ради новых офисов и элитного жилья для новых богатых беззастенчиво выталкивают на окраины коренных городских жителей. Мы не протестуем, что дорогущие "бутики" вытесняют из центра доступные и ежедневно необходимые магазинчики. Мы не защищаем наших подмосковных бабушек, когда их гонят с рынков. Мы терпим чиновников, требующих от нас десятки нелепых справок. В Австралии регистрация прав на недвижимость занимает 2 дня, а у нас несколько месяцев. Мы терпим, когда наших детей обирают в школах, требуя от них взносов и пожертвований. Наших молодых матерей унижают, годами заставляя стоять в очереди в детский сад. Нас оболванивают тарифами на "входящие и исходящие". Уровень чиновничьего хамства и вседозволенности новых богатых по отношению к простому человеку становится невыносимым. А мы лишь оттягиваемся анекдотами. Вот последний:

Тёща звонит разбогатевшему зятю: "Слушай, говорят, можно купить место в Кремлёвской стене рядом с Брежневым". Зять отзванивает через полчаса. "Всё... договорился. Но ложиться надо завтра..."

***

Уже ясно, что никто и никогда не отдаст тех денег, которые у населения отняли во время краха финансовой системы в 1992 году. Ясно, что никто не возместит потерь от "дефолта" 1998 года. Никто не вернёт приватизированных недр, считавшихся когда-то достоянием народа. Всё. "Съехали", - как говорят пилоты падающих лайнеров. Денежки совсем в других карманах. А карманы те уже в Лондоне, Париже, Тель-Авиве. И всё-таки нам есть ещё что защищать от настоянного на дурных деньгах хамства. Это наше достоинство. Вспомните об этом, когда пойдёте к избирательным урнам в 2007 году. И, пожалуйста, не позволяйте заразить себя эпидемией хамства и бездушия. Остановите свой автомобиль, когда увидите старика на "зебре".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно