Примерное время чтения: 4 минуты
375

За что погибла Анна Политковская

7 ОКТЯБРЯ среди бела дня в самом центре Москвы убийца расстрелял в упор известную журналистку и правозащитницу Анну Политковскую. Каковы бы ни были мотивы убийства, те, кто его планировал, были точно уверены: оно вызовет громкий резонанс не только в России, но и за рубежом.

КИЛЛЕР убил журналистку четырьмя выстрелами в подъезде её дома, когда она вернулась из супермаркета. Как установило следствие, за Политковской следила сообщница убийцы, которую зафиксировали видеокамеры магазина. Киллер тоже попал на плёнку видеокамеры, висевшей над подъездом дома, где жила Анна. Он зашёл следом за ней в подъезд и выстрелил, не забыв сделать контрольный выстрел в голову, когда Политковская выходила из лифта, возвращаясь за оставшимися сумками к машине. Но на видеоплёнке виден лишь его силуэт, одежда, а лицо скрыто под бейсболкой. Поэтому объявленный через полчаса после убийства план-перехват не дал результатов.

48-летняя Анна Политковская, журналист "Новой газеты", на протяжении последних 10 лет писала о нарушении прав человека в Чечне, беспределе федеральных войск и руководства республики, коррупции северокавказских чиновников, о проблемах армии, о громких терактах на Дубровке и в Беслане. Она всегда называла вещи своими именами, не намекала, а прямо указывала на тех, против кого боролась. Поэтому основной версией убийства и правоохранительные органы, и коллеги Анны считают её профессиональную деятельность.

Вот только некоторые отрывки из её последних публикаций и интервью:

"Главная статья доходов кадыровского бюджета - поборы со всех, кого можно обобрать. Не только с бизнесменов, но и, например, со всего чиновничества. Конкретные суммы без документов называть не буду. На сегодняшний день у меня есть только копии заявлений в прокуратуру сотрудников МЧС, которые были возмущены тем, что их заставили "отстёгивать" из зарплаты по 13 тысяч рублей, а это - большая часть зарплаты".

"СДАЧА" по-дагестански - это очень своеобразная штука. Она носит подчёркнуто финансовый характер. Уже и такса сложилась. Заплати 60 тысяч рублей прокурору - он оформит тебе явку с повинной. Нет 60 тысяч - вступает в силу заявление Путина об "активизации в отношении тех, кто не сложил оружие".

"Это принципиальное для Ингушетии дело, суть которого в следующем: в 2003 г. тут случилось наводнение - пострадали сотни семей. Федеральное правительство обязалось восстановить дома и компенсировать понесённые убытки - с этого момента и закрутилась воровская карусель. 11 августа 2004 г. следователь Иса Арчаков принял к производству "паводковое" дело - не просто трудное, но и политическое: цепочки уходили на самый верх республиканской чиновничьей пирамиды"

"Профессиональных" версий убийства Анны Политковской тоже несколько. "Мы не знаем, кто и за что её убил. Можем лишь выдвинуть две основные версии. Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента", - сказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Премьер Чечни уже заявил в ответ, что, хотя во многом и не соглашался с позицией Политковской как журналиста, ничего против неё лично не имел. Даже несмотря на то что по её публикациям было возбуждено несколько уголовных дел о пытках и похищениях людей, в которых якобы были замешаны сам чеченский премьер и его окружение.

Но были и другие северокавказские республики, о чьих чиновниках писала журналистка. Вполне возможно, что след теряется там.

Говорят и о том, что убийство могли совершить националисты, опять же по причине того, что Политковская слишком часто отстаивала ущемлённые права "лиц нерусской национальности".

Каковы бы ни были мотивы этого чудовищного убийства, одно можно сказать точно: для российской прессы это очень большая потеря. Когда убивают тех, кто идёт в авангарде свободной журналистики, падает общий уровень боевого духа, бескомпромиссности, принципиальности. Тем более что тех, кто в авангарде, - единицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно