Примерное время чтения: 5 минут
142

От "наезда" до заказа

Стабильности конец?

ДРАМАТИЧЕСКИЕ события последнего времени словно бы возвращают страну в смутную эпоху 90-х.

ФАКТЫ

МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ столкновения в Кондопоге, Самаре, Саратовской области. Серия заказных убийств - погибли 1-й зампред ЦБ А. Козлов, гендиректор филиала Внешторгбанка и экс-депутат Моссовета А. Плохин, известный оппозиционный журналист А. Политковская (её застрелили в день рождения В. Путина), кандидат в мэры Дальнегорска Д. Фотьянов... В целом, согласно данным МВД и Росстата, убивать в России стали на 10,6% чаще, чем в 90-е, наркопреступность выросла на 73%, грабежи и разбои - на 49,5% и 38,2% соответственно.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации: "Миф о стабильности существовал в основном в Москве. Скажем, стрельба по бизнесменам в регионах идёт уже года три. Связано это с давлением силовых структур на бизнес - предпринимателей отдали им "на прокорм". Другая причина - судебная реформа загнала суды под вертикаль власти, отсюда ощущение безнаказанности.

Рост напряжённости в стране выгоден многим во власти. Дестабилизация используется для решения двух основных задач. Первая: дискредитация и запугивание противника из чуждого клана. Вторая: в преддверии 2008 г. надо показать Западу такую Россию, которая балансирует на грани кризиса. И тогда напуганный Запад согласится на любого правителя, лишь бы он удержал страну от катастрофы".

Виктор МИЛИТАРЁВ, координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов: "В 90-е годы убийств тех же банкиров происходило всё-таки больше. Но ощущение нестабильности действительно возвращается. Мы живём в медиакратическом обществе - люди черпают представление о жизни из телевизора и газет. А последние убийства в СМИ широко обсуждались.

На самом деле ощущение того, что "крепкое государство нас всех защищает", во многом было плодом рекламы. Другой вопрос: имеем ли мы дело со случайными покушениями на эту виртуальную стабильность или с сознательной кампанией по её разрушению? Кому-то нравится версия о происках "олигархической закулисы" во главе с Березовским, Невзлиным и т. д. Но, возможно, причина дестабилизации - в начавшейся перед выборами президента борьбе "бульдогов под ковром" в наших эшелонах власти".

ПРОГНОЗ

"ОТ ИДЕИ стабильности мы перешли к идее контролируемого кризиса. Вопрос в том, удастся ли удержать контроль? Когда атмосфера слишком напряжена, молния может ударить в кого угодно," - полагает М. Делягин. "Если власть повернётся лицом к большинству населения и начнёт делать всё для повышения уровня его жизни, то стабильность возникнет естественным, а не виртуальным путём", - считает В. Милитарёв.

Рост преступлений, причём самых тяжких, подрывает репутацию государства. Вся российская политика с 2000 г. строилась на контрасте с нестабильностью 90-х. В чём-то власть преуспела: больше порядка стало в Чечне, присмирели олигархи и т. д. Зато коррупция за те же годы расцвела махровым цветом. Как могут бороться с той же этнической преступностью, с теми же заказными убийствами "оборотни в погонах"? Выход только один: самоочищение власти и подлинная борьба с коррупцией. Иначе начало стабильности перейдёт в начало хаоса.

Продолжение темы - в статье "Криминальные 90-е возвращаются?"

Кому мешает Минприроды?

В ПОСЛЕДНЕЕ время Росприроднадзор и его замглавы Олег Митволь у всех на слуху... Что происходит? Минприроды - это единственный неподкупный госорган, борющийся за правду, или орудие, выполняющее чей-то заказ?

ФАКТЫ

"Дачная история" - кандидатами на снос стала недвижимость многих известных людей: Анатолия Чубайса, Аллы Пугачёвой, Михаила Касьянова. Досталось не только владельцам коттеджей, но и чиновникам, которые выдавали разрешения на строительство в природоохранных зонах. Проверки шли в Москве и Подмосковье, Омске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, на Урале и в Сочи.

Скандал с проектом "Сахалин-2". Росприроднадзор обнаружил экологические нарушения компании "Сахалин Энерджи" (состоит из "Шелл", "Мицубиси" и "Мицуи"), разрабатывающей месторождения нефти и газа. Иностранцы уже вложили в проект 16 млрд. долл. А ущерб от их деятельности (по заявлению зам. главы Росприроднадзора О. Митволя) составил 50 млрд. долл. Дальше - больше. Под угрозой отзыва некоторых лицензий оказались "ЛУКОЙЛ" "Роснефть" и "Газпром".

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Артём КОНЧИН, эксперт аналитической компании "Атон": "Претензии Росприроднадзора обоснованны. Нарушения "Сахалин Энерджи" допустило, это глупо отрицать. Они проложили трубопровод не в том месте, прорубили лесную просеку там, где это не оговаривалось. Вот только я не уверен, что ущерб составляет именно 50 млрд. долл. (цифра, которую назвал Митволь. - Ред.). На мой взгляд, сумма несколько завышена".

Кирилл КАБАНОВ, председатель Антикоррупционного комитета: "Вообще всё, что делает Росприроднадзор, - это понятные обществу и работающие на благо страны действия. Если предположить, что они выполняют чей-то политический заказ, то подобного рода давление намного эффективнее и действеннее, чем, например, "Маски-шоу". Возникает лишь один вопрос: почему Росприроднадзор осуществляет проверки выборочно? Может быть, деятельность Росприроднадзора - это всё-таки борьба внутри определённых кланов?"

ПРОГНОЗ

ПРОЕКТЫ, так шумно начинаемые Росприроднадзором, практически никогда не доходят до конца. Снесённые постройки можно пересчитать по пальцам. "Я не думаю, что проект "Сахалин-2" будет закрыт. Скорее всего, власть ограничится выговором, а "Сахалин Энерджи" просто устранит нарушения", - считает Артём Кончин. "Газпром", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" тоже вряд ли лишатся лицензий. Особенно после того, как на прошлой неделе в Росприроднадзор нагрянули правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно