Примерное время чтения: 4 минуты
71

Стройка на костях

НА ПОЛУРАЗОБРАННОЙ крыше бывшей монастырской пекарни рядком стояли несколько представителей православной общественности, казачий атаман и настоятель калужского храма Покрова Божией Матери. Внизу суетились рабочие, не решавшиеся разрушать здание в присутствии столь уважаемой аудитории.

ТАК впечатляюще выглядел один из этапов борьбы за возрождение Крестовского монастыря в Калуге. А предыстория противостояния между коммерческими интересами местных бизнесменов, поддерживаемых городской властью, и представителями Русской православной церкви такова.

Разорять кладбище не решились даже коммунары

В 1930 ГОДУ советская власть, которой не давало покоя не уменьшающееся, несмотря на всю антирелигиозную агитацию, влияние православия на трудящихся, распорядилась снести с лица земли Крестовский монастырь. Так прервалась 100-летняя история этой калужской обители, при которой долгие годы функционировали школа для местных детей и богадельня для престарелых священнослужителей. От храма во имя Воздвижения Честного Креста Господня остался лишь фундамент. Братский монастырский корпус и монастырская пекарня были переоборудованы под жилой дом и офисное здание. Единственное, на что не поднялась рука у вандалов, - монастырское кладбище. Ведь в его пределах покоилось немало именитых людей - несколько близких родственников, в том числе внук Л. Н. Толстого, герой войны 1812 года генерал Миркович, родной брат К. Победоносцева, родственники художника И. Билибина. Более 50 лет некрополь сохранялся в неприкосновенности. Но всё изменилось с приходом молодого энергичного нового главы мэрии Максима Акимова.

Вокруг монастырской пекарни разгорелся конфликт. Представители ООО "Кольцовский квартал" сообщили всем заинтересованным сторонам: с разрешения городских властей на месте пекарни и монастырского кладбища будет располагаться объект, имеющий социальную направленность.

Элитная многоэтажка вместо храма

КАКУЮ именно? Как выяснилось, строители цинично обманули. Новое сооружение будет не чем иным, как многоэтажным домом. Часть квартир в котором к тому же якобы уже продана! По ценам, надо думать, немалым - ведь сооружение будет располагаться в историческом центре Калуги, где стоимость квадратного метра жилья одна из самых высоких в Центральной России. Общественность возмутилась: многоэтажка никак не впишется в облик данной части города, да и разрушать погост кощунственно. Митрополит Калужский и Боровский Климент предложил, казалось бы, самое простое и разумное решение: передать территорию монастыря и уцелевшее кладбище Православной церкви, восстановить храм на сохранившемся фундаменте, облагородить территорию некрополя. С таким предложением он обратился к губернатору области Анатолию Артамонову.

Тем временем рабочие начали разбор той самой монастырской пекарни, которую мы уже упоминали. Хотя на сегодня строительная фирма располагает лишь разрешением на проектные работы. А вот документа, разрешающего строительство, или согласования на подведение коммуникаций у них попросту нет! Но этот факт компанию, похоже, ничуть не смутил. За два дня была снесена пристройка и практически полностью разобрана крыша. На месте осталась лишь одна балка, на которой по очереди дежурили возмущённые горожане и представители православной общественности. Представьте себе, работы по разборке крыши не прекратили даже после того, как на ней было установлено круглосуточное дежурство! Действия вандалов были приостановлены лишь после вмешательства участкового милиционера.

До сих пор у монастыря постоянно дежурят казаки, чтобы под шумок ещё чего-нибудь не снесли. А на днях у здания мэрии прошёл митинг протеста против строительства частным застройщиком многоквартирного жилого дома на территории Крестовского монастыря. В нём приняло участие около 200 представителей православной общественности Калуги. После чего мэр Максим Акимов договорился о встрече с владыкой Климентом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно