Примерное время чтения: 4 минуты
96

Футбольный вклад

До начала Кубка "Первого канала" по футболу остался месяц. Турнир, как и в прошлый раз, пройдёт в Тель-Авиве.

ФИНАНСИРУЕТ его фонд Романа Абрамовича "Национальная академия футбола" (НАФ).

Спарринг-ностальгия

В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОМ турнире, признанном УЕФА, будут участвовать сильнейшие команды России, Украины и Израиля. Ко времени его старта до начала Кубка УЕФА останется две недели. И тренеры России и Украины мечтают, чтобы их подопечные проходили предсезонную подготовку в хороших условиях. Кубок "Первого канала" обеспечивает их спаррингами с сильными партнёрами. От нашей страны на турнир отправятся ЦСКА и "Спартак", от Украины - их сильнейшие клубы "Шахтёр" и "Динамо" (Киев). Израиль представляет лидеров своего чемпионата - "Маккаби" (Хайфа) и "Хапоэль" (Тель-Авив), которые будут участвовать в состязании сильнейшими составами.

Тренировки, игры, проживание - все расходы берёт на себя НАФ. Академия обеспечивает и призовой фонд - 2 млн. долларов. Миллион достанется победителю, но 50% призовых он перечислит на развитие детского футбола в своей стране. А Кубок "Первого" - далеко не единственный проект Академии.

Турнир вызывает и другой интерес - ностальгический. Сильнейшие российские и украинские команды сражаются на поле нечасто - в еврокубках, да и то, если позволит жеребьёвка. Турнир даст возможность многим болельщикам наконец в реальности узнать: кто же победит, если встретятся, скажем, "Спартак" и "Динамо" (Киев)?

Проблемный мяч

"ОДНА из наших главных задач в будущем году, - рассказывает Александр Эйдельштейн, вице-президент фонда, - попытаться изменить ситуацию в судействе. Мы планируем проведение сборов и семинаров для судей - и тех, кто работает в премьер-лиге, и для начинающих. В этом году на еврокубках появилось новшество: судьи - главный и боковой - переговариваются с помощью специального устройства. Мы закупим порядка 25 переговорных комплектов и для наших арбитров - каждый стоит примерно 5 тыс. евро".

Вот уже второй год руководители главных российских команд проходят стажировку в одном из лучших клубов Европы. В составе группы, поехавшей на стажировку в этом году, бывшие тренеры сборных СССР и России: Эдуард Малофеев, Олег Романцев, Георгий Ярцев и другие известные футбольные специалисты.

В прошлом году тренеры ездили в "Челси", а в этом - в голландский "Эйндховен". Эта программа стоит фонду Романа Абрамовича более 80 тысяч евро (а общий годовой бюджет Академии - 23 млн. долларов. - Ред.). Достаточно ли этого для того, чтобы поднять наш футбол, начиная с детских и юношеских школ и заканчивая возможностью приглашать в национальную сборную тренеров уровня Гуса Хиддинка? К слову, Академия оплачивает и голландский тренерский штаб. С тех пор как господин Хиддинк работает в России, НАФ перечислила на счета РФС 57 млн. рублей в качестве его зарплаты и оплаты проживания в фешенебельном отеле.

Но деньги решают не всё. Часто усилий одной Академии не хватает, чтобы перекатить "мяч проблем". Например, НАФ вместе с региональными властями строит футбольные поля по всей стране. От "местных" требуется создать "фундамент", покрытием занимается фонд. Но не все регионалы спешат выполнить обязательства, а это значит, что и Академия не может исполнить свои. В её бюджете "зависают" деньги, которые могли бы послужить и славе отечественного спорта, и воспитанию здоровой нации.

В планах создателя фонда Романа Абрамовича - строительство современного стадиона для национальной сборной в столице. Это должна быть спортивная арена высокого европейского уровня на 55 тысяч человек, неподалёку от Ботанического сада. Однако начало строительства тормозится досадными бумажными вопросами. Если их удастся решить, то к 2009 году столица получит новую спортивную площадку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно