53

Матч на вес золота

Уже не в первый раз в истории отечественного футбола чемпион страны определится в золотом матче. Когда и между какими командами такие матчи проводились прежде? Каков нынешний регламент таких игр? И еще. Считаете ли вы, что выигравшему 9 российских чемпионатов московскому "Спартаку", который сейчас финишировал третьим, удастся в будущем сезоне вернуться на вершину?

О. С е л ь к о в, Волгоград

ЧЕМПИОН России определится в золотом матче во второй раз. Кстати, проведут его "Локомотив" и ЦСКА в Москве на стадионе "Динамо" 21 ноября. В истории же отечественного футбола этот золотой матч станет четвертым. В 1964 г. тбилисское "Динамо" обыграло столичное "Торпедо" - 4:1 и стало чемпионом СССР. В чемпионате страны-70 для выявления победителя потребовалось провести две дополнительные игры. Сначала ЦСКА и московское "Динамо" разошлись мирно - 0:0. А затем армейцы победили - 4:3. В российском первенстве-96 в золотом матче "Спартак" победил "Аланию" - 2:1. По действующему регламенту соревнований, если золотой матч закончится в основное время вничью, то будет назначено дополнительное время - 2 тайма по 15 минут. Если и оно не выявит победителя, то чемпион определится с помощью 11-метровых ударов.

Что касается неудачника завершившегося сезона - московского "Спартака", то включение его в чемпионскую гонку уже в будущем году представляется сомнительным. Слишком сильным стал ряд соперников. Слишком много серьезных проблем накопилось у спартаковцев: с треском провалена селекционная работа, на низком уровне клубный менеджмент ("дело Сычева"), очевидны тренерские просчеты. Как правило, сразу после таких кризисов хороших выступлений у команды не получается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно