91

Туркмения: Дело Ниязова живёт?

ТУРКМЕНБАШИ, чей культ личности мог сравниться разве что с поклонением северных корейцев Ким Чен Иру, умер ровно через 21 год со дня своего прихода к власти. Но странным кажется не только это совпадение. "C. Ниязову могли помочь уйти из жизни те, кто имел "доступ к телу" и контролировал его лечащих врачей", - предполагает научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. К слову, и. о. президента вопреки Конституции стал бывший личный зубной врач Ниязова, министр здравоохранения Г. Бердымухаммедов. По слухам, чуть ли не внебрачный сын вождя - и правда, чем-то на него похожий.

По словам З. Тодуа, на неслучайность смерти Туркменбаши указывает ряд фактов. "Во-первых, после операции на сердце, проведённой в 1997 г., его регулярно осматривали немецкие врачи. Последний раз - буквально накануне смерти. Сообщалось, что президент "в прекрасной форме, все органы функционируют нормально". Во-вторых, покушения на Ниязова уже были - самое известное 25 ноября 2002 г.

ТОГДА Ниязов покарал заговорщиков, но властная верхушка сохранила недовольство. Ни один крупный чиновник не был уверен в завтрашнем дне. Организаторами стремительного ухода Ниязова могли стать члены его окружения, силовики. Верхушка явно не выглядела ошеломлённой смертью "любимого вождя". А его похороны прошли так гладко, как если бы их сценарий был написан заранее".

Зато большое напряжение эта кончина вызвала за рубежами Туркменистана. По запасам газа эта страна занимает 4-е место в мире, и львиная его доля (порядка 50 млрд. кубометров в год) до сих пор поставлялась в Россию. Туркменский газ позволяет "Газпрому" поддерживать и экспорт, и внутреннее потребление. Именно он считается основным компонентом "газового коктейля", который "Росукрэнерго" продаёт Украине. Осенью "Газпром" договорился с Туркменбаши о поставках в 2007-2009 годы. Однако С. Ниязов искал себе и других клиентов. "Российская монополия на туркменский газ очень не нравится Евросоюзу, - говорит завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Известен проект газопровода "Nabucco" через Каспий и Закавказье в Европу. Туркменбаши говорил об экспорте газа в Китай и даже в Саудовскую Аравию. Около 8 лет велись разговоры о трансафганском газопроводе в сторону Индии и Пакистана. Правда, ничего построено так и не было. Туркменбаши мог использовать все эти проекты для шантажа "Газпрома", выбивая из него финансовые уступки".

Теперь же в стране всё зависит от того, как пройдёт смена власти в Ашхабаде. Сумеют ли договориться ключевые фигуры - главы службы охраны президента, МВД, Минобороны, госбезопасности. Именно cиловики организовали арест конституционного преемника С. Ниязова - спикера парламента О. Атаева и возвышение Г. Бердымухаммедова. Будущий президент, вероятно, сохранит авторитарный режим, сделав его чуть более цивильным и понятным для мира. С культа Ниязова уберут лишнюю позолоту, статуй и портретов "отца туркмен" поубавится. В чём эксперты единодушны - "цветной революции" в стране не случится. Гражданского общества там нет и в помине, население живет в "гарантированной нищете" и лояльно власти, а немногочисленная оппозиция сидит либо в тюрьмах, либо в эмиграции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно