Примерное время чтения: 2 минуты
52

Украина: Через драки - к выборам

ПОД утро в воскресенье украинским политикам удалось найти выход из двухмесячного кризиса, который чуть не перерос в вооружённый. Напомним: с помощью главы МВД В. Цушко и милицейского спецназа "Беркут" уволенный г-ном Ющенко генпрокурор С. Пискун прорвался сквозь строй бойцов президентской охраны и занял свой кабинет. Поговаривали, что в ответ Генпрокуратуру готов штурмовать спецназ Службы безопасности Украины. В пятницу президент подчинил себе внутренние войска, которые получили приказ идти на Киев. Но были остановлены милицией, лояльной главе МВД и премьер-министру В. Януковичу. "Расколовшиеся" на два лагеря силовики не взялись за оружие, но раздрай между политиками мог привести к худшему.

Выстраданное соглашение, объявить о котором на крыльцо президентской администрации вышли В. Ющенко, В. Янукович и спикер Рады А. Мороз, предполагает, что досрочные выборы Рады пройдут 30 сентября. "Оранжевые" настаивали на начале июля, но В. Януковичу удалось выторговать время. Впрочем, судя по опросам, Партия регионов могла бы претендовать на победу и сегодня.

Однако выборы могут стать лишь началом нового кризиса. "Оранжевых" вряд ли устроит, если Партия регионов повторит свой результат или получит дополнительные голоса. Но взаимные обвинения в фальсификациях в отсутствие уважаемого обеими сторонами Конституционного суда снова будет некому рассудить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно