Примерное время чтения: 4 минуты
105

Шамиль Тарпищев: "Не ссылайте меня в футбол!"

Одной из самых ярких побед прошлого года стало завоевание Кубка Дэвиса - престижнейшего теннисного трофея.

СОБЕСЕДНИК "АиФ" - капитан мужской и женской теннисных команд Шамиль ТАРПИЩЕВ.

- ШАМИЛЬ Анвярович, вы как начали пить шампанское из кубков в 2002 г., так фактически и не перестаёте. Как вам это удаётся?

- Секрет прост: работать надо много, тогда и будешь пить шампанское. Приятно осознавать, что по командным первенствам Россия стала мировым лидером. В этом веке только наши теннисисты сделали двойной чемпионский дубль - выиграли два раза Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. В 2006 г. россияне стали чемпионами в различных теннисных соревнованиях 154 раза. Сам я, к слову, за 30 лет руководства сборной провёл в сумме 96 встреч.

Сафин погорячился

- ТЯЖЕЛО ли стоять на капитанском мостике?

- Только на тренерской лавочке я и могу спокойно посидеть. (Смеётся.) В среднем за дни игр я теряю 2-3 кило. За этот же финал похудел на 4 килограмма.

- Просто медленный "электрический стул"...

- Матч закончился, и я месяц приходил в норму. Нервная нагрузка действительно была сумасшедшая.

- Какая конфликтная ситуация возникла у вас с Маратом Сафиным, что он потом через журналистов извинялся перед вами?

- Меня жизнь научила терпеть, и то, что сказано сгоряча, - не в счёт, это не конфликт. Марат жаловался на покрытие. Я сказал ему - сконцентрируйся на мяче и играй в свой лучший теннис. Ничего грубого он мне не ответил, а проявил эмоции и бросил ракетку... И нечего было потом передо мной извиняться - это был просто рабочий, игровой момент.

- Что вы говорите своим подопечным во время игры?

- Выигрывает тот, кто может взять 5-6 чужих очков. А это достигается игрой на нюансах. За время матча у ребят бывает до 7 стрессовых, переломных ситуаций, у девушек за игру их меньше - 3-4. Вот эти тонкие моменты я должен увидеть и вовремя подправить манеру поведения теннисиста на корте, чтобы подопечный имел успех.

Чемпион на генном уровне

> - ТРИДЦАТЬ лет назад вы начинали почти с нуля. Это был чистый эксперимент?

- Не соглашусь, что был абсолютный нуль. В России уже тогда играли более ста лет в теннис, и можно было говорить об уникальной отечественной школе. Наши мастера тогда, не имея опыта зарубежных выездов, смогли составить конкуренцию мировой теннисной элите.

За тридцать лет мы действительно многое накопили. Но, пожалуй, главное - удалось создать здоровый творческий коллектив. На "генном уровне" мы можем выявить, есть ли у ребёнка необходимые качества спортсмена - быстрота и выносливость, и сейчас мы можем дать рекомендации, когда и как их лучше развивать.

- Можно ли вашу теннисную модель применить в отечественном футболе?

- За что же вы хотите меня так наказать, сослав в футбол?.. (Смеётся). Ну а если серьёзно, для футбола надо умно формировать свою идеологию и стратегию. Проводить правильную трансфертную политику. При покупке иностранной звезды должно быть чётко обусловлено и взаимосвязано, сколько от стоимости этого контракта пойдёт на развитие юношеского футбола в самом клубе и в стране. В конечном счёте все должны понять, что выгоднее и престижнее растить своих великих игроков.

- Во Франции, Испании, США за спортивные достижения своих героев награждают высшими орденами. А почему наших теннисистов обходят стороной?

- В 2002 г., когда наши ребята в Париже играли в финале Кубка Дэвиса, в Израиле центральный телеканал прервал своё вещание и начал показывать драматичный матч Южный - Матье...

У нас же в стране я давно привык к прохладному отношению и уже не обращаю на это внимания. Но не могу понять, почему эта предвзятость распространяется и на наших теннисистов. Видели бы вы, как наших героев встречали в Сибири, когда мы повезли Кубок Дэвиса по стране, при 25-градусном морозе показывали победный поединок Южного. Собралось тысяч пять, и никто не ушёл с площади. А потом нам говорили: "Спасибо за Россию!" - такое признание куда больше, чем любая награда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно