ПРО УИМБЛДОН говорят, что это единственный турнир в теннисном календаре, который не признает выскочек. К легендарной траве Королевского клуба, особой атмосфере уимблдонских кортов иные, даже самые талантливые игроки привыкают годами, прежде чем добиться более или менее существенных успехов. Достаточно сказать, что в последний раз теннисистом, начинавшим Уимблдон с квалификационных матчей, а затем добравшимся до полуфинала, был великий Джон Макинрой в 1977 г. В июле его подвиг повторил белорус Владимир Волчков, которого смог остановить только другой великий американец - Пит Сампрас.
О Волчкове приходилось слышать немало мнений. Тот же Макинрой, например, очень лестно отозвался об игре белоруса, сравнив его... с Борисом Беккером: "Он весьма неплох у сетки и вообще чрезвычайно энергичен". А Сампрас после матча против Владимира заметил: "Я и не ожидал, что мне придется так трудно. Мой соперник оказался настоящим бойцом. Думаю, у него отличные перспективы". Есть и скептики. Скажем, легендарный швед Бьорн Борг считает, что фурор, который произвел Волчков в Англии, - это не более чем случайность: "Вот увидите, через год с такой техникой он не дойдет и до третьего круга - все ведь уже будут настраиваться на этого парня серьезно". Но пессимистов, следует признать, все-таки гораздо меньше.
Да и вообще, во время Уимблдона некоторые английские газеты написали о "феномене Волчкова". Да-да, именно так! О феномене теннисиста, о котором еще месяц назад знали только большие знатоки!
Не хватает денег
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, для тенниса - элитарного, чопорного вида спорта - как бы ни играл дальше белорус, он уже стал явлением. Ну хотя бы потому, что появился на центральном уимблдонском корте в майке Nike и шортах Adidas. Это было что-то невероятное: ведь давным-давно все теннисисты, выступающие на более или менее приличном уровне, имеют рекламные контракты с какой-то одной солидной фирмой. А Волчков еще и признался: "Шорты мне от Марата Сафина достались. Он мне в прошлом году их подарил..."
История его жизни совершенно не соответствует распространенному представлению о том, что все теннисисты чуть ли не рождаются миллионерами.
Волчков родился совсем не в теннисной семье. Просто на том минском заводе, где работает его отец, когда-то создали теннисный клуб. Там занимался брат Володи. И вот, когда ему исполнилось семь лет, папа решил, что и младшему сыну будет полезно подержать в руках ракетку. А он возьми да и окажись чертовски талантливым.
Впрочем, никаких особых дивидендов до нынешнего Уимблдона талант этот Волчкову не приносил. До недавних пор он жил с семьей в крохотной минской квартире. И это - теннисист, "белая кость" спорта! "Чего мне не хватает в жизни?" - переспросил однажды Волчков и, подумав, ответил: "Все-таки, наверное, денег". Гонорары Владимира за карьеру составляют всего 200 тыс. долл. - это по теннисным меркам почти ничего.
Вы в курсе, где обычно готовятся теннисисты к крупным турнирам? Правильно - в США, Англии, Испании. Как правило, на дорогих курортах, где есть комфортабельные гостиницы, море, великолепные корты. Волчков готовился к своему любимому Уимблдону все на той же заводской площадке, где и начинал играть. "А что, там покрытие почти такое же, как лондонская трава, хоть и синтетическое", - смеялся он, когда журналисты допытывались у него, что это за суперкорт такой, на котором можно так великолепно тренировать прием.
Сон в руку
ВПЕРВЫЕ какой-то бизнесмен подошел к нему после того полуфинала против Сампраса. Подошел и предложил тут же подписать контракт. "Я сразу понял, что это какой-то обман, - говорит Волчков. - С меня, что называется, просто хотели снять сливки. Я отказался, несолидно как-то попадаться на подобные трюки". И в самом деле, как-то несолидно - во всяком случае для игрока, который только что вошел в число 50 лучших в мире (попал он туда, кстати, с 237-го места в рейтинге - двухнедельный прыжок сродни тому, что совершил в 1968 г. Боб Бимон). И собирается, наверное, как любой другой на его месте, пройти дальше. "Наверное" - потому что сам Волчков предпочитает не загадывать далеко вперед: всякое может случиться. "Вы знаете, - признался он, - я ведь и на этом Уимблдоне совсем не рассчитывал, что выиграю столько матчей. И вдруг мне звонит мама и говорит: "Володя, я сон видела. Там ты третье место занимаешь!" Я еще усмехнулся: какое третье место, у нас их просто не бывает... И на тебе - полуфинал, считайте, та самая бронзовая медаль!"
Он не обижается, когда его сравнивают по манере игры с Евгением Кафельниковым: "В конце концов, все мы представители советской школы тенниса. У нас обязательно должно быть что-то общее". Но зато очень обижается, когда намекают на то, что наверняка хочет столько же титулов, сколько завоевал россиянин: "Да вы что! Мне совершенно не нужны эти титулы..."