97

Команда мечты

ДЖОН Кеннеди как-то сказал, что величие нации определяется двумя вещами: достижениями в космосе и победами на спортивных аренах. В марте наша страна затапливает орбитальную станцию "Мир", а бюджет всего российского спорта сопоставим с доходами одного из ведущих футбольных клубов Италии.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ игровики в последнее время перестали радовать своих болельщиков. Лишь российский теннис остается в мировых лидерах. О секретах своих побед над словаками только "АиФ" поведал олимпийский чемпион Евгений КАФЕЛЬНИКОВ.

- Евгений, вы бы могли сказать, что серебро Кубка Дэвиса дороже даже олимпийского золота?

- Всякий уважающий себя профессионал в любом турнире серебром не будет удовлетворен. Единственное, чего мне на данный момент не хватает, это титула победителя Кубка Дэвиса. Считаю, что нашей команде завоевать серебряный Кубок вполне по силам.

- Чем можно определить сложившиеся добрые отношения в российской команде, прежде всего между Маратом Сафиным и вами? Ведь у американцев лучшие теннисисты Агасси и Сампрас не хотят играть вместе. Или у тех же немцев: Беккера в свое время еле уговорили играть со Штихом. При этом Борису заплатили бешеные деньги, но и здесь "дружба по контракту" не состоялась...

- У нас такие отношения с Маратом, какие должны быть между людьми, делающими одно общее дело, отстаивающими честь страны. В команде есть уважение и доверие друг к другу. На подходе молодые талантливые ребята. И, конечно же, все это цементирует наш капитан Шамиль Тарпищев.

Между мной и Сафиным не может возникнуть никакой серьезной конкуренции. Да, Марат стоит выше в рейтинг-листе, но это меня ни в какой степени не ущемляет. А наше присутствие в первой мировой десятке нам только помогает: мы прикрываем друг другу спину.

У американцев или немцев другое: там очень многое делается за деньги. Дружбу в России купить немыслимо. Зависти и ссор у нас быть не должно.

- Женя, я слышал, как вы обращаетесь к партнеру и ребятам из команды - "брат". Почему так?

- Мы понимаем, что шанс, который есть сейчас в розыгрыше Кубка Дэвиса, нельзя упускать. Поэтому в команде должны быть доверительные отношения.

- Что вас с Маратом еще сближает?

- Очень многое. Мы оба страстно болеем за московский "Спартак". 13 февраля поедем в Мюнхен, где спартаковцы будут играть против "Баварии".

- Вы с Маратом родились под одним знаком зодиака. Скоро наступает эра Водолея, который покровительствует России и всем родившимся под ним. Как думаете, помогут ли светила вам в данном случае?

- Да, я читал, что этот год Змеи будет во многом определяющим для России. Но звезды звездами, прогнозы прогнозами, а мы-то сами должны творить погоду на корте. Могу сказать одно: у нас есть большое желание побеждать!

- Ваш тандем можно назвать "командой-мечтой"? Согласились бы вы на такой эксперимент, чтобы вас лично клонировали? И лет через 20 новый Кафельников заблистал бы на кортах?

- На научный эксперимент я бы не пошел. Зачем это? Как говорится, от добра добра не ищут. Здесь можно получить только отрицательный результат. К тому же природа должна отдыхать после наивысших достижений. И еще знаю совершенно точно, что и в спорте, и в жизни "дубль" всегда слабее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно