Примерное время чтения: 8 минут
252

ТЕННИСИСТ ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ И ЕГО ТРЕНЕР АНАТОЛИЙ ЛЕПЕШИН ПОДПИСАЛИСЬ НА "АиФ"? Нужно уметь и проигрывать...

Первая ракетка России, третий теннисист в мире - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ дал эксклюзивное интервью еженедельнику "Аргументы и факты".

На наш вопрос: "Как вы ощущали себя после поражения на "Кубке Кремля"?" - Евгений ответил: "Никакой трагедии нет. Нельзя же все время побеждать."

- Евгений, не было обидно, когда, приехав из Парижа с турнира Ролан Гаррос триумфатором, вы во Внукове толкали тележку с вещами?

- Ни обидно, ни досадно не было. Я достаточно скромный человек, и мне не нужно лишней шумихи, ажиотажа - они отвлекают от дела. К тому же сейчас такое время, что каждый должен толкать свой воз сам.

- Но вспомнить, как встречали немцы чемпиона Беккера, испанцы - Бругейру, его с почестями принимал король. А вы как бы специально "запутали следы" - прилетели в Москву из Германии...

- Инициатива исходила от меня, я не хотел пышной встречи. Если бы позвонил, предупредил, думаю, встретили, как у нас умеют, - с помпой. Я же был под таким большим впечатлением от победы, и ее мне тогда хотелось до конца прочувствовать и осознать.

- Почему вы попали под прессинг обвинений спортивных функционеров и выдумок досужих журналистов?

- Мне больно говорить, но, наверное, все происходит из-за того, что я оказался на Олимпе славы, богатства. В результате этого создается нехорошая обстановка вокруг меня, вокруг всех моих близких...

- Эта "психическая атака" не мешает играть? Что дает силы?

- Сложившаяся ситуация, безусловно, выбивает из колеи.

Я люблю свою родину, и мне хочется доказать, что русские люди способны на многое, что мы люди не третьего сорта. Хочу, чтобы с нами считались во всем мире. И особенно обидно, когда меня в этом не понимают, а смотрят, как на теннисную машину.

- Кто помогает осилить весь воз проблем?

- Не только на корте, но и в жизни эту нагрузку берет на себя мой тренер Анатолий Александрович Лепешин.

- Неделю назад, когда вы играли в Париже, квартиру вашего тренера ограбили, его жену избили. Это был расчетливый удар? Есть какие-то подозрения?

- Я не хочу на кого-то показывать пальцем. Но наверняка эти люди ходят рядом, и уверен, они хотят унизить нас, чтобы мы погибли как спортсмены.

- Это происходит из-за зависти?

- Да. Бедность и зависть культивировались с 1917 года. И эти две скверны не позволяют быть свободными и щедрыми. А в результате наша страна оказалась в таком состоянии. Но я верю, что в ближайшем будущем все изменится в лучшую сторону.

- Почему вы в это верите?

- Я крещеный, православный человек. Считаю, что судьба России повторяет путь Христа и поэтому страна должна воскреснуть, преобразиться. Но меня печалит то, что многие наши люди потеряли всякую веру в святое. К сожалению, деньги в наше время делают практически все.

- Вы так прочувствованно говорите, и эти слова оправдывают ваше имя Евгений - благородный, но, с другой стороны, они никак не вяжутся с прозвищем "автомат Калашникова", которое закрепилось за вами.

- Я спокойно к этому отношусь. Года два назад, даже не помню кто, из-за сильных ударов на задней линии меня сравнил с этим оружием. Затем метафора попала в прессу, ну и пошло-поехало...

- Когда вы играли с Чесноковым, в зале крикнули: "Застрели его, "Калашников"!"

- Мне хочется, чтобы люди меня поддерживали, помогали... Но не так, как это происходило тогда. Понимаю, что трудно было разделить свои симпатии. Сейчас Андрей на закате своей спортивной карьеры. Надо понимать, что для российского тенниса он сделал все возможное, и ценить его за это.

- Между российскими теннисистами есть взаимопонимание, чувство локтя?

- Никаких интриг, противостояний между нами нет. Мне было очень обидно, когда узнал, что Александру Волкову не дали вакансии на участие в "Кубке Кремля". Ему как бывшему чемпиону этого турнира организаторы были обязаны пойти навстречу. У нас не так уж много высококлассных игроков, чтобы делать поблажки зарубежным теннисистам.

- Нет худа без добра, и проигрыш итальянцам в начале года помог тебе сконцентрироваться на одиночных играх.

- Может быть, в какой-то степени я почувствовал облегчение после того, как мы выбыли из розыгрыша Кубка Дэвиса. Я играл два года полностью все матчи Кубка. Нужно было концентрированно готовиться, полностью выкладываться, потому что играли за свою страну. Моральная нагрузка была очень высока. Сейчас ее нет, но чувствую физически себя еще более усталым. Для того чтобы держаться на этом уровне, приходится очень много тренироваться.

- Сейчас вы третий, что помогло выйти на самый гребень теннисной волны?

- Тяжелый труд.

- Сколько тренируетесь в день?

- Две тренировки по 4-5 часов. Причем с полной отдачей. Если бы ее не было, то не было бы и успехов.

- За прошлогоднее выступление за команду Германии Борис Беккер запросил у немецкой федерации 2,5 млн. марок и получил их. А как наша федерация с вами разговаривает?

- Дело здесь уже не в деньгах. Руководители федерации ко мне относятся нормально, благородно, и поэтому я им буду платить тем же самым.

- Сколько одиночных встреч вы провели в том году?

- Дотянуть до рекорда Ивана Лендла, который в свое время сыграл 115 игр, осталось немного - всего 10 встреч. И у меня есть шанс его обогнать.

- Каждая игра - это страшное напряжение, расход сил. Как расслабляетесь, восстанавливаетесь? Можете ли выпить пива, вина, что-то более крепкое?

- Расслабляться - такой возможности у меня нет. Если случаются 2-3 дня, то стараюсь провести их с друзьями, чтобы как-то отвлечься от тенниса. Относительно вина - пригубить могу. Профессиональный спорт с алкоголем и курением несовместимы.

- Злые языки утверждают, что большие деньги тратите в казино. Так ли это?

- Такое увлечение было, и оно помогало отойти от тенниса, снять стресс, погасить отрицательные эмоции. И это было для меня каким-то средством расслабления, почувствовать что-то другое. Но сейчас этот детский интерес прошел.

- Сколько заработали в этом году?

- Точно ответить не могу, примерно 2 млн. долл. Всеми финансовыми делами и в России и за рубежом занимается известная американская фирма "IMG", и им я полностью доверяю.

Мне предлагали платить налоги в Монако (и так делают многие теннисисты в мире), но убегать от налогового бремени не хочу. Пусть деньги, заработанные мной, хоть как-то работают на российскую экономику.

- Есть ли у вас личный охранник? "Наездов", с требованиями платить мзду не было?

- Охранника нет. И я надеюсь, что он никогда не понадобится. Я пока никому никакой боли не причинял, чтобы меня в свою очередь кто-либо обижал.

- Американские женщины вас считают самым сексуальным мужчиной-теннисистом. Как вы к этому относитесь?

- Никак. К этому просто равнодушен. Американцы вообще любят создавать кумиров. Но поклонниц много, и иногда они мне докучают.

- Вас часто видят с одной и той же девушкой.

- Меня смущает, когда лезут в мою личную жизнь. Это так же некрасиво, как когда заглядывают в чужой кошелек.

- Вы сказали, что женитесь после того, как станете первой ракеткой мира.

- Да. Я постараюсь стать первым.

- Вы купили квартиру в Москве. Друзья здесь появились?

- Квартиру не купил, а снимаю. Что касается друзей, то только друзьям детства можно доверять на 100 процентов.

- Ваши пристрастия помимо тенниса...

- В первую очередь это рыбалка. В самые счастливые дни у меня были уловы в 10-15 кг. И сейчас я полностью отключаюсь, когда рыбачу.

Недавно я попробовал играть в гольф - неторопливость, выверенность, размеренность этой игры просто завораживает. Могу сыграть в волейбол. Болею за столичный "Спартак".

Вся моя жизнь проходит на корте. И нет времени, чтобы интересоваться культурой, искусством.

- Вы где-то учитесь?

- Я студент Кубанской академии физкультуры.

- А когда сдавали экзамены?

- Два года назад. Помогали, конечно, - тут без помощи никак не обойтись.

- Какие иностранные языки знаете?

- Знаю английский на уровне разговорной речи. Ведь много приходится ездить, общаться.

- Говорят, что вы не любите давать интервью, общаться с журналистами, быть на виду.

- Ну вы же меня поймали. И я ответил на ваши вопросы. Создавать, раздувать на словах свой имидж - это не мое. Мое же дело - быть на корте.

- Благотворительностью не собираетесь заняться? Ведь многие нуждаются в вашей помощи.

- Вы только подождите. Всему свое время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно