Примерное время чтения: 9 минут
113

Сафин в шоколаде

СВЕРХУДАЧНЫЙ прошлый год для российского теннисиста Марата Сафина в этом сезоне в прямом смысле слова вышел боком. На турнире в Дубае спортсмен надорвал косую мышцу. Но несмотря на это Марат ходит в лидерах, занимая 2-е место в рейтинг-листе за последние 52 недели.

- МАРАТ, после неудачного выступления в Братиславе ты обещал реабилитироваться в Швеции. Нет ощущения, что подвел команду?

- Мне правда хотелось показать, на что я способен, ведь шведов я регулярно побеждал. Но травмы же профессионалы не заказывают, тем более я потерял на ней много денег и рейтинговых очков. Все видят, что я получил травму и соперники меня хотят обыграть, добить, подавить психологически. В таких случаях нужно подумать о своем будущем, не форсировать событий и полностью долечиться. Поэтому мне, к сожалению, пришлось отказаться играть в Кубке Дэвиса.

- Некоторые посчитали, что у тебя дипломатическая болезнь.

- Поболела бы у них так надорванная мышца, когда на стенку хочется лезть, такой чуши не сказали бы.

Ну очень сексуальный

- ПОСЛЕ того как ты заявил в своем последнем интервью "АиФ", что хотел бы наградить своих поклонниц шоколадными медальками со своим изображением, в редакцию обратилось множество мечтающих о таком подарке. Может, и впрямь тебе заняться шоколадным бизнесом?

- Я занимаюсь теннисом, и мне сейчас вроде бы ни к чему переквалифицироваться.

- Сразу после скандального прецедента, когда "бультерьер" Майк Тайсон куснул своего соперника, в США наладили выпуск шоколадного уха стоимостью в несколько долларов. Боксер на этом заработал солидные деньги. Не хочешь ли и ты, Марат, выпустить сердце, торс или еще какой-то свой шоколадный орган?..

- Нет, не хочу. Если спортивный кумир за рубежом попадает в полосу неудач, то его стараются поддержать, вывести из депрессивного состояния. А у нас в стране, только ты забуксовал, тебя сразу норовят побольнее уколоть. Всякие небылицы сочиняют... Не пойму я этого.

- А поклонницы тебя сильно достают?

- Общаться со своими болельщиками - часть моей работы. Хотя, безусловно, хочется найти покой, не отвлекаться на ненужное. Если вовремя не сосредоточишься на теннисе, бывает очень тяжело играть.

- По рейтингу сборная России сейчас сильнейшая, ее называют "командой мечты". Ты бы согласился на эксперимент: чтобы тебя клонировали? И "дубль Сафин" блистал бы на кортах...

- На такое я не согласен. В Англии клонировали овечку Долли, а из-за ящура должны были ее убить, и она страху такого не выдержала и откинула копыта. Уверен, что между эпидемией и научными фокусами есть какие-то глубинные связи. К тому же зачем экспериментировать, если есть более приятный, полезный и интересный способ размножения. Все должно происходить естественным путем.

- Вот ты, такой красивый, сильный молодой человек, мог бы сдать свое семя в "банк спермы" для улучшения генофонда россиян?

- Ну вы меня записываете в какие-то быки-производители. Думаю, что желающих отдать свою сперму за деньги в России и без того много. Если мне нужен будет ребенок, то его мне родит любимая.

- А не остерегаешься того, что произошло с Борисом Беккером? Россиянка Анжела Ермакова родила от теннисиста ребенка и через суд востребовала 3 млн. долл. И Борису пришлось раскошелиться.

- К счастью, со мной такого не было. Тьфу-тьфу (стучит по столу). Я стараюсь не делать таких ошибок, они дорого обходятся. И Беккер этому наглядный пример.

- О тебе пошла такая слава, прямо как по Высоцкому: "Много женщин и вина". Или все это навет?

- Люди, которые все это выдумывают, мне кажется, сами ничего этого не имели в жизни. Впрочем, не хочу оправдываться. Вышли бы после выпитого, приписываемого мне, на корт и поиграли. Давно бы уже оказались на небесах.

- А секс и спорт совместимы?

- Еще как! Во-первых, гормональная встряска. Во-вторых, все излишнее предстартовое волнение уходит. И я где-то читал, что чем сексуальнее человек, тем он гениальнее.

Звездная болезнь...

- МАРАТ, почему у тебя в том году был такой подъем, а в этом сплошные неудачи?

- Многие теннисисты испытывают взлеты и падения. Взять хотя бы Агасси, он был первым, а затем вылетел даже из сотни сильнейших игроков. Последние 5-7 лет в десятке сильнейших игроков прочно "сидят" только Сампрас и наш Кафельников.

- В начале прошлого года ты собирался бросить теннис. А сейчас такие крамольные мысли не лезут в голову?

- Нет. Я добился многого, и теперь мне не надо гнаться за результатами, торопиться. Никому ничего доказывать не нужно. Чего достиг - меня устраивает. У меня есть свои планы и свои обязательства перед Ассоциацией теннисистов профессионалов. Мне по силам выиграть открытый чемпионат Франции если не в этом, так в следующем году. И это я обязательно сделаю. Уверяю, что в десятке сильнейших буду находиться еще много лет.

- Тяжело удержаться на гребне мастерства и славы?

- Как говорится, мастерство не пропьешь. А относительно славы - хотя это и скоропортящийся продукт, о ней не беспокоюсь, потому что я не тщеславный человек.

- Недоброжелатели считают, что ты заболел "звездной болезнью". Стал несдержанным, взрывным: в начале года в Милане в раздевалке размолотил 7 ракеток. Что это - ребячество, всплеск эмоций?..

- Был такой грех. Просто я очень расстроился из-за бездарного проигрыша. Понимаю, что ракетки здесь ни при чем. Я достаточно взрослый человек и критически осмысливаю свои поступки, впрочем, связывать сломанные ракетки и "звездную болезнь" - тоже нельзя.

- Некоторые говорят: "Какой Сафин звезда? Он, в лучшем случае, быстрая комета..."

- Мне все равно, что говорят обо мне. Пусть моя манера поведения кому-то не нравится, пусть обижаются, ругают - ради бога. Я же имею право на свою личную жизнь.

- Безусловно, так рассуждать можно, по принципу: мой горшок, куда хочу, туда и ставлю. Однако после триумфальной победы над великим Сампрасом на US OPEN ты стал достоянием России и уже себе во многом не принадлежишь...

- Но я не могу всем угодить и никого не учу. Жизнь коротка, и я хочу прожить ее так, как мне нравится. И, кстати, уже устал перед кем-то отчитываться и оправдываться.

- Почему же тебя в России многие хотят очернить?

- Мне многое дано, и я многого добился. Пахали бы они с 6 лет, как я, может, что-то и поняли бы. Наверное, так мне завидуют.

- Ты себе даешь какой-то срок собраться и вновь побеждать?

- Это может произойти и через неделю, и через месяц, и через год... Время покажет. Я никуда не бегу, не опаздываю. Думаю, все будет нормально.

Профи или шоумен?

- ПОМИМО травмы, с чем ты связываешь свои проигрыши?

- У каждого человека, не говоря уже о спортсменах, у которых все на виду и жизнь идет по ускоренным временным законам, бывают провалы, поэтому они более заметны. Это просто нереально быть все время наверху - ни физически, ни психологически. Взять хотя бы Агасси - он год играет, год не играет.

- На сколько процентов ты себя оцениваешь профессионалом?

- Нельзя быть профессионалом на все 100%. Можно стремиться к этому, но отдавать себя всего только игре, по-моему, - это большая ошибка. Это всего только игра, а не жизнь. Теннисисты, которые приближаются к понятию "идеальный игрок", и те имеют определенный люфт. Вот, например, Сампрас: он, пожалуй, больше всех тренируется, но Пит не "повернут" на теннисе. В прошлом году он предпочел сыграть свадьбу, а не участвовать в трех супертурнирах. То есть удовольствия медового месяца и молодая жена ему предпочтительнее всех спортивных наград и призов. Это прекрасная вещь, прекрасное чувство, зачем же себя обкрадывать. Сампрас сделал все правильно, и я его поддерживаю и уважаю.

- А еще кого ты уважаешь?

- Мы все обязаны Кафельникову, он сделал очень много для спорта.

- Марат, тебе не предлагали сниматься в Голливуде?

- Мне это неинтересно. К тому же в Америке жить я просто бы не смог. Все это не мое. Не готов, не умею и не согласился бы стать актером.

- Так или иначе, ты сказал, что теннис - это большое шоу. Значит, ты работаешь в сфере развлечений?

- Да. И здесь нет ничего зазорного. Если на игры приходят тысячи людей, то в этом шоу мне интересно участвовать.

- А тебе интересно Лужкова развлекать, подкидывать ему мячи, играть с его женой парочку - это не клоунада?

- Что вы говорите! Это же мэр Москвы, десятимиллионного города, можно считать - глава целой страны. Его надо поддерживать, ему действительно нравится теннис. Почему бы не поиграть? И к тому же я убедился, что мэр очень подвижный, спортивный человек. Несколько раз так мне вколотил, что даже я не смог отбить мяч.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно