Примерное время чтения: 5 минут
204

Игорь Андреев: Я пытался внести что-то новое в теннис

В апреле 2005 года он выиграл первый в своей жизни один из престижнейших теннисных турниров в Валенсии. Его ликованию не было предела. И сразу же после этой ошеломляющей победы он, неожиданно для всех, а самое главное, в отсутствие первого номера сборной России - травмированного Марата Сафина и к неописуемой радости поклонников самого красивого вида спорта принес третье победное очко в четвертьфинале со сборной Франции в спорткомплексе Олимпийский . И тем самым обеспечил нашей команде место в полуфинале в розыгрыше неофициального чемпионата мира среди мужских команд Кубка Дэвиса . Имя триумфатора Игорь Андреев.

- Игорь, что все-таки сыграло главную роль в твоей победе в четвертьфинале над французским теннисистом Полем-Анри Матье?

- Скорее всего, хороший настрой. Он на тот момент оказался для меня более важным, чем мои физические показатели. К тому же, был составлен тактический план. Я попробовал розыгрыши: чуть повыше и под право, которые потом мне пригодились в игре.

- Каким образом ты настраивался? Может быть, капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев что-то тебе подсказывал?

- Я старался думать только о позитивных вещах. О том, что с каждой встречей играю все лучше и увереннее. К тому же, я начал потихоньку приспосабливаться к залу.

- Игорь, я знаю, что почти у всех теннисистов в детстве был кумир. Ты, я думаю, не исключение?

- Когда я был маленьким, очень хотел быть похожим по стилю игры на одну из самых ярких звезд мирового тенниса американца Андре Агасси. Но, повзрослев, я отодвинул кумира на второй план. Я пытался внести что-то новое в теннис, по-своему разнообразить игру. И думаю, что это у меня сегодня неплохо получается (улыбается).

- Какой твой любимый турнир Большого шлема ?

- Скорее всего, открытый чемпионат Франции "Ролан Гаррос" . Он мне близок по стилю игры, к тому же я увереннее чувствую себя на грунте, нежели на других теннисных покрытиях.

- Как ты относишься к мнению большинства, что спортсмены, выбирая путь телесного самосовершенствования, проигрывают в эрудиции простым людям?

- Я считаю, что у каждого человека есть свое определенное занятие в жизни. Если спортсмен большую часть времени проводит на корте, он уже не сможет полноценно учиться. Ведь тот, кто всерьез изучает, например, историю, не умеет играть в теннис профессионально, и наоборот. Лично мне больше нравится часами бегать с ракеткой по корту, чем заниматься целый день в институте. Каждый мой матч не похож на другой. Я могу, к примеру, обыграть теннисиста из первой десятки, и неожиданно проиграть игроку, входящему в сотню. Каждый раз, выходя на корт, я стараюсь настраиваться на борьбу, никогда сразу не опускаю руки. Я считаю, что люди не должны "насиловать" себя, занимаясь нелюбимым делом.

- Игорь, каково в 22 года стать образцом для подражания?

- (Смеется). Какой я образец? Что вы? Я просто делаю работу, которая доставляет мне моральное и физическое удовольствие, массу положительных эмоций. Я рад, что своими победами приношу радость преданным поклонникам.

- Ты живешь и тренируешься в Испании. Испанские девушки, наверное, горячее и темпераментнее русских? А знакомиться с девушками известному теннисисту проще?

- Да нет, совсем нелегко. Я не думаю, что, если я выйду на улицу, все сразу узнают во мне теннисиста Игоря Андреева. Пока русские девушки мне нравятся гораздо больше иностранок, в том числе и испанок.

- Ты ни разу не пожалел, что стал теннисистом?

- Если честно, мне грех жаловаться. (Улыбается). На сегодняшний день теннис мне приносит неплохие деньги. Я занимаюсь профессионально спортом для того, чтобы добиться хороших результатов. Конечно, были трудные моменты, когда что-то не получалось, случались различные травмы, но нельзя расслабляться. У меня есть родные и близкие, которые помогают советами, поддерживают психологически. Ведь без хорошей работы над собой и ежедневных тренировок профессионалом вряд ли станешь. Чем выше результаты, тем больше надо работать. Пока меня это устраивает, а там - посмотрим.

- Чего на данный момент тебе не хватает? Какова твоя главная цель?

- Наверное, технической оснащенности, сила ударов есть, но, к сожалению, нет точности, мое физическое здоровье пока хромает. Я постепенно подтягиваюсь, расту , а опыт, как говорится, приходит с годами. Главная же цель - играть в хорошую игру, работать над своей подачей. Ну и, конечно же, самое главное - побеждать... Досье на Игоря Андреева

Настоящее имя: Игорь.

Место рождения: Москва.