Примерное время чтения: 4 минуты
122

Визит: Запад озадачен. Восток - обнадёжен

НАКАНУНЕ поездки российского президента в Мюнхен на конференцию по безопасности в Кремле намекнули: скучно не будет. Мол, "давно есть что сказать..."

СУДЯ по предельно откровенному выступлению, у президента не просто было что сказать, а - наболело. И насчёт "маленькой победоносной войны" в Ираке, которая обернулась ещё одной гражданской бойней, и насчёт Афганистана, и о других неуклюжих попытках "борьбы с мировым злом", от которых зла в мире становится лишь ещё больше. Но натовские базы при этом почему-то плодятся не где-нибудь, а у российских границ (подробнее см. в статье "Владимир Путин. Хватит с нас однополярного мира!").

"Это была объёмная и выверенная речь, в которую внимательно вчитывались во всём мире, - сказал "АиФ" глава международного комитета Совета Федерации М. Маргелов. - Её смысл сводился не к тому, чтобы объявлять кому-то войну. По сути, Путин задал вопрос: может быть, мы просто чего-то "не догоняем" во внешней политике тех же США? Так объясните, чего вы добиваетесь, потому что, с нашей точки зрения, она ошибочна".

Оставив Европу размышлять над сказанным, В. Путин вскоре отправился на Ближний Восток - в Саудовскую Аравию.

Самолёт президента показался над аэропортом Эр-Рияда, когда за моей спиной прозвучало уверенное "Аллах акбар". Вооружённый до зубов араб начал стягивать с плеча автомат... При других обстоятельствах можно было предположить худшее. Здесь же - в самой мусульманской стране мира - просто пришло время для очередной молитвы. Местные "обстоятельства" труднее всего переживали дамы из нашей делегации. После облачения в чёрные платки и накидки (абайи), без которых на улице лучше не показываться, скромное, мягко говоря, место женщины в саудовском обществе показал поиск женского туалета. "Это же зона для важных персон, - бесхитростно объяснил один из служащих аэропорта, - сюда женщин вообще не пускают".

Зато иностранных госмужей здесь принято обхаживать с особой заботой. Этим по прилёту В. Путина занялся лично король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

ОФИЦИАЛЬНЫМ переговорам предшествовал ужин из арабского супа и жареной баранины. А также подарки: В. Путину вручили высшую награду королевства - орден Абдель Азиза, к которому король "добавил" от себя двух породистых арабских скакунов. Они теперь поедут в одну из подмосковных конюшен. За заслуги в деле служения исламу международную премию имени короля Фейсала получил также президент Татарстана М. Шаймиев. К двухсотграммовому золотому медальону прилагалось 200 тыс. долл., которые г-н Шаймиев пообещал потратить на благотворительность.

Между тем до недавнего времени отношения России и Саудовской Аравии слегка омрачала щекотливая проблема. Из богатого королевства шли огромные деньги на поддержку религиозных экстремистов на Северном Кавказе. Но, как поведал "АиФ" источник в российской делегации, саудовские власти ещё несколько лет назад откликнулись на просьбу и стали жёстче следить, на какие цели собирают деньги многочисленные исламские благотворительные организации.

Кроме сотрудничества в нефтегазовой отрасли обсуждались и планы металлургии, атомной энергетики и строительства железных дорог, а пока Россия уже выводит саудовские спутники на орбиту. Тем временем представительная делегация российских бизнесменов в поисках новых контрактов и прибылей "увязалась" за президентом и в другие точки ближневосточного турне - в Катар и Королевство Иордания.

В Иордании, помимо прочего, В. Путину предстояло переговорить с главой Палестинской автономии М. Аббасом. Кроме того, президент, как и следовало ожидать, не смог отказаться от приглашения посетить одну из христианских святынь - местечко на восточном берегу реки Иордан, где, по преданию, пророк Иоанн крестил Иисуса Христа. Гектар земли в этом месте иорданские власти накануне визита В. Путина передали в бессрочное и бесплатное пользование Русской православной церкви. Видимо, очень надеются, что вслед за президентом сюда потянутся и российские паломники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно