ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин призвал промышленников подумать, как из сырья "сделать конфетку".
БОЛЬШАЯ часть российских природных ресурсов - нефть, газ, чёрные и цветные металлы - сразу уходит за рубеж. Так проще и выгоднее. Но кому?
По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория СЕРГИЕНКО, примерно 60% добываемой нефти отправляется на экспорт в сыром виде. А оставшиеся 40% перерабатываются варварскими, по современным меркам, способами. "Скажем, из тонны нефти мы получаем лишь 550 литров нефтепродуктов", - поясняет Сергиенко. Причём большая часть - это мазут и солярка, то есть низкокачественное топливо. Бензина получается всего 160 л. В Европе эти показатели выше в полтора раза, в США - почти в три. Чему удивляться, если две трети нефтеперерабатывающих заводов у нас построены до 1960 г.! Не лучше ситуация и в других отраслях. Лишь 19% алюминия остаётся на внутреннем рынке и превращается в готовую продукцию. По никелю мы довольствуемся 4%. Весной прошлого года президент устроил разнос. "Когда мы перестанем гнать кругляк (сырую древесину) за границу?"
Ответа нет до сих пор. "В ряде областей России развивают переработку. Но это слишком долгий и инерционный процесс. Вот новые лесопилки появляются, а перерабатывающие мощности - практически нет", - комментирует представитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Давид НАНЕИШВИЛИ.
Бизнесмены не стали давать президенту конкретных обещаний. Вместо этого они в очередной раз оправдывались непомерными налогами, пошлинами и отсутствием денег. По словам главы "ЛУКОЙЛА" В. Алекперова, продавать бензин, в отличие от сырой нефти, просто нерентабельно. А чтобы предложить Европе топливо стандарта "Евро-5" (которым в России пока и не пахнет), нужно вложить 30 млрд. долл. Металлурги пеняли на высокие железнодорожные тарифы, которые к тому же слишком часто меняются.
Правительство уже пыталось стимулировать бизнес. С прошлого года отменены пошлины на ввоз иностранного оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Подписывая соглашения с иностранными автопроизводителями, мы обязуем их постепенно переходить на отечественные запчасти. Белый дом обещает поднять пошлины на вывоз необработанной древесины.
Но бизнесу, похоже, этого мало. "Современный обрабатывающий комбинат стоит порядка 1 млрд. долл. Хотелось бы, чтобы наше государство хотя бы частично брало на себя расходы по инфраструктуре", - считает лесопромышленник Нанеишвили.
Увы, но пока создаётся впечатление, что отвратить олигархов от торговли исключительно сырьём по силам только президенту. Соблазн продавать сырую нефть, когда цены на неё растут, ох как велик! И пока умные головы думают, как правильно распорядиться лесными богатствами, к ним всё увереннее подбираются китайцы.