78

"Птичка" прилетела в Москву

В ПОДМОСКОВЬЕ 5 вспышек птичьего гриппа - на юге, западе и севере. Во всех случаях виноваты куры, купленные на столичном Птичьем рынке.

ТАКОЕ развитие событий не могли предвидеть даже специалисты. Накануне Россельхознадзор озвучил прогноз, что на территории России вирус птичьего гриппа H5N1 пойдёт в наступление весной и затронет только Дальний Восток и юг страны. И вдруг "рвануло" в столичном регионе. Ситуация настолько серьёзна, что межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила уголовное дело "по нарушению ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение инфекции".

Супервирус своими руками

"ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ по поводу источника распространения вируса слишком много, - говорит начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. - Разглашать их пока не могу в интересах дела". Но утечки информации есть. Пресс-секретарь Комитета ветеринарии Москвы Ольга Серёгина сообщила о проверке версии о том, что вирус в Москву мог завезти человек, заражённый им ранее в неблагополучном районе. Идёт речь и о биотерроризме. "Но террористический след стоит искать тогда, когда вирус, появившись внезапно, сразу начал бы косить людей. Так, например, было в случае с атипичной пневмонией, террористическую природу которой лично я не ставлю под сомнение, - говорит Сергей Колесников, академик РАМН, зампредседателя комитета Госдумы. - Забрасывать птичий грипп бессмысленно, пока он не стал ещё "супервирусом", способным поражать человека. До сих пор под удар попадали только люди с ослабленным иммунитетом.

Люди могут сами "открыть" ворота вирусу и помочь ему прижиться, - предупреждает С. Колесников. - Сейчас опасно прививаться от обычного гриппа. Если после такой прививки заболеть птичьим гриппом, может получиться новый, более сильный и опасный вирус".

Как не заболеть

СПЕЦИАЛИСТЫ говорят, что избежать пандемии птичьего гриппа вряд ли удастся. "В последнее время вирус H5N1 стал гораздо "злее" и заразнее, - говорит руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа РАМН к. м. н. Елена Дорошенко. - Пока люди могут заразиться только от птиц. Но через какое-то время птичий грипп начнёт передаваться от человека к человеку. Доказано: в верхних дыхательных путях вирус не размножается, он начинает "плодиться", попадая глубже, в бронхи. Поэтому для детей птичий грипп опаснее - у них респираторный тракт короче и шире, и вирус быстрее пробирается вглубь. В отличие от вирусов обычного гриппа возбудитель птичьего для нас очень опасен, поскольку население с ним не сталкивалось (иммунитет к нему не выработался). Поэтому важно соблюдать правила санитарии. Для разделки сырого мяса птицы используйте отдельную доску. После готовки её надо ошпарить кипятком. Вирус разрушается при кипячении. Так что мясо птицы и яйца лучше варить. Обязательные меры предосторожности для фермеров: респиратор и перчатки при работе в курятнике. Домашние птицы не будут контактировать с дикими - переносчиками вируса, если сделать навес из сетки. Чтобы остановить заражение, надо прививать всех вновь рождающихся цыплят. Вакцина разработана ещё в прошлом году. Но наши птицефермы отказались в своё время включать её в список обязательных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно