Примерное время чтения: 2 минуты
469

О времена, о нравы...

Смотрела в воскресенье передачу В. Познера "Времена". Очень интересную тему он поднял - как бороться с падением нравственности в обществе. Вот только времени на обсуждение получилось так мало, что вашу позицию, Николай Иванович, я не до конца поняла. С одной стороны, вы как журналист и главный редактор всегда отстаиваете свободу слова. С другой - настаиваете на том, что государство должно решительнее "контролировать" нравы общества. Как-то в моей голове это не совмещается...
Л. П а н т е л е е в а, Пермь

ПРЕЖДЕ всего не "контролировать", а выполнять свои прямые обязанности. Повышение рождаемости, укрепление авторитета семьи, борьба с экстремизмом, возрождение духовности - разве это не задачи государства? Так почему нам не потребовать защитить нас и наших детей от безнравственности, которая льётся мутным потоком? Я не говорю об очевидных вещах, которые должны быть в цивилизованном обществе, ограничениях на использование "обнажёнки" в рекламе, специально отведённом для фильмов с насилием и эротикой времени на ТВ, соблюдении общечеловеческих норм в подаче информации во время поста и пр.

Сегодня в силах государства (а мы должны с него спросить) дать своим гражданам новые художественные продукты, а не только бездумно скопированные у Запада сериалы и ток-шоу. И это будет не ущемление, а, наоборот, предоставление свободы выбора! Тогда мы с вами сможем выбирать не между насилием и "обнажёнкой", а между качественным документальным фильмом, новинкой европейского кино и достойным российским сериалом образца "Мастера и Маргариты" или "Идиота".

Президент предложил сделать детский канал - разве это ограничение свободы? Ведь о таком канале мечтают в каждой семье, где есть дети. Владимир Познер давно убеждает всех в необходимости независимого от рекламы общественного телевидения - и нужно как можно быстрее создавать такой канал (опять же - при поддержке государства, как иначе?). Нам нужно возрождать наше культовое документальное кино, мультипликацию, создавать образовательные и познавательные каналы по принципу ВВС. Чтобы после просмотра телевизора у людей в головах оставались не только пузырьки от кока-колы. А ещё от государства надо требовать повышения материального уровня граждан. Тогда матери не будут думать о том, как дотянуть до следующей получки, а смогут отправить ребёнка в спортивную секцию, в турпоездку или к репетиторам. Безусловно, во всех начинаниях нужны обоюдные усилия и государства и человека. Созидательные усилия, а не только запреты или инфантильность.

Николай ЗЯТЬКОВ


О том, что угрожает семейным ценностям россиян, читайте в статье "Россия на ложе разврата"

Оцените материал

Также вам может быть интересно