Примерное время чтения: 6 минут
127

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Тележурналисты Максимовы: "Так мы работаем"

Самыми, на мой взгляд, интересными, популярными, острыми передачами Ленинградского телевидения являются те, что создают Тамара и Владимир Максимовы. Хотелось бы больше узнать о них, их взглядах на роль телевидения в процессе перестройки.

С. Бирюков, г. Мытищи, Московская обл.

КОРР. Мнение читателя о ваших передачах разделяет и редакция "АиФ". Нам думается, что передача "Общественное мнение" оказывает существенное воздействие на перестройку, отражает уровень, достигнутый ею. Как она создавалась? Наверняка не все шло гладко?

Т. и В. Первая передача проходила на заводе "Электросила" полтора года назад. Люди совершенно не были готовы к ней. Вспоминается начало передачи. Сидят передовые рабочие, партийный и профсоюзный актив, прекрасные люди, но до чего же они "застегнуты на все пуговицы" в прямом и переносном смысле! Чувствуем, разговора не получается. И тогда я сказала: "Товарищи, расслабьтесь, что же вы сидите, как в прежние времена на срежиссированном партийно-хозяйственном активе". Что же тут началось! Со всех сторон на меня посыпались окрики, руководство схватилось за валидол - такая манера разговора считалась недопустимой.

От передачи к передаче и мы, и зрители, и непосредственные участники приобретали опыт общения, обсуждения самых острых проблем жизни города, да и всей страны. На последней передаче люди говорили о процессах торможения перестройки, других насущных жизненных проблемах.

Многих задела за живое передача, посвященная проекту Закона о молодежи. В ней говорилось о номенклатуре, о привилегиях. Те, чьи интересы были затронуты, обращаясь в самые различные инстанции, требовали прекратить "разгул демократии и гласности", закрыть немедленно передачу, как порочащую устои социализма. Все эти письма были, как говорится, "на одно лицо". Мы размышляли о том, кто же их пишет. Ответ мы нашли 13 марта в статье Н. Андреевой. В ней были те же самые фразы, что и у противников передачи.

И вот вместо того, чтобы работать, мы вынуждены были писать объяснительные записки в вышестоящие инстанции. По некоторым письмам было проведено заседание коллегии Гостелерадио СССР, на котором вопрос стоял фактически так: быть или не быть этой передаче.

Но нас поддержали зрители. Люди останавливали нас на улице, спрашивали, действительно ли передачу закрыли, а нас - отстранили от работы, интересовались, чем могут нам помочь. Очередная передача, в которой активное участие принимали партийные работники города, состоялась через 5 месяцев.

КОРР. Передача "Общественное мнение", видимо, родилась не на пустом месте. Ей предшествовали передачи, с которыми знакомы телезрители других городов в меньшей степени, чем ленинградцы. Расскажите о вашем телевизионном пути.

Т. М. В этом году исполняется 25 лет работы Владимира на телевидении. Прошел он путь от рабочего сцены до режиссера высшей категории, не минуя ни одной ступени.

Наиболее популярными, на наш взгляд, были такие программы, как "Янтарный ключ", "Игры деловых людей", "Лицом к городу", "Один за всех и все за одного", "Семейные тесты для жениха и невесты", "Телекурьер", "Музыкальный ринг" и, конечно, "Общественное мнение".

"Янтарный ключ" - это своеобразный телемост между Вильнюсом, Ригой, Таллином и Ленинградом. Передача создавалась тогда, когда такого понятия как телемост на советском телевидении просто не существовало.

Все наши передачи стараемся делать в форме игры. Мы убеждены, что успех программы держится на двух китах: "железной" драматургии и обязательной обратной связи со зрителем.

КОРР. Перестройка проникает во все сферы жизни. Не обошла она и телевидение. Появляются новые интересные передачи, порой то, что мы видим на экране сегодня, год- полтора назад трудно было представить. И все-таки, на наш взгляд, много еще пробуксовки, повторов, штампов. Изнутри вам, конечно, многое видится по-другому. В чем, скажем, вы видите неиспользованные резервы и возможности более активного влияния телевидения на процесс перестройки?

В. М. У нас много идей по модернизации и детских, и музыкальных, и развлекательных, и общественно-политических программ. Нас очень беспокоит, что молодые журналисты идут проторенным путем, питаются чужими идеями. Нынче любая программа, к примеру "Взгляд", "Открытая дверь", "Бумеранг", "120 минут" - носит информационно- развлекательный характер. Все они сделаны "под В. Молчанова", создавшего "До и после полуночи".

То же самое произошло и с передачами Л. Вознесенского, автора цикла передач "Проблемы. Поиски. Решения". В свое время это была суперформа подачи серьезнейших проблем нашей жизни. И пошли сплошные повторы - тот же круглый стол, те же мизансцены, те же приемы и формы.

Т. М. Мы считаем, что на телевидении нужно организовать экспериментальные лаборатории по созданию моделей программ. Должны быть разработчики, как, скажем, в проектно-конструкторских бюро. Руководство студий делает социальный заказ, четко определяет цели и задачи той или иной программы. Тогда не будет того дублирования, которым просто больно наше телевидение.

КОРР. Вначале вызывал удивление тот факт, что вы, Тамара, ведете такие различные по жанру передачи, как "Музыкальный ринг" и "Общественное мнение". Но на майской передаче, когда социологи объявили, что молодежь от 16 до 19 лет принимает активнейшее участие в передаче, я поняла, почему вы это делаете: вы завоевываете молодого зрителя.

Т. М. Да, это единая комплексная программа. Зрителями "Музыкального ринга" являются в основном молодые, школьники, начиная с 6 класса. Тот зритель, которого мы завоевываем на "Музыкальном ринге", смотрит и другие наши передачи, а это нам и нужно, пусть они с "младых лет" учатся отделять зерна от плевел, ведь им предстоит продолжать перестройку, за которую мы боремся сейчас.

КОРР. Когда зрители смогут увидеть очередную передачу из цикла "Общественное мнение", чему она будет посвящена?

В. М. Она состоится 24 июня, и на ней будут обсуждаться вопросы, связанные с проведением Всесоюзной партконференции.

Место проведения передачи - объединение "Кировский завод" (бывший Путиловский), рабочие которого всегда были в первых рядах борцов за победу революции. Сюда придут делегаты конференции, избранные в Ленинграде, чтобы получить последние наставления. Среди них пер вый секретарь горкома партии А. Н. Герасимов, писатель Д. А. Гранин, Герой Социалистического Труда, слесарь - инструментальщик объединения "Завод им. М. И. Калинина" Ю. И. Арефин и др.

Беседу вела А. ГОРБАЧЕВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно