Примерное время чтения: 3 минуты
135

"Другой путь" Владимира Ульянова

1 МАРТА 1887 г. группа террористов совершила неудавшееся покушение на Александра III. Среди арестованных был и брат В. И. Ленина - Александр Ульянов. Его казнь повлияла на жизнь брата Вовы, но не так, как принято считать.

КОГДА через два месяца Александра вместе с другими членами террористической организации повесили в Шлиссельбургской крепости, ему было чуть больше двадцати лет. Тот факт, что Саша оказался "бунтовщиком и цареубийцей", явился полной неожиданностью для всех. Сын директора народных училищ, действительного статского советника ("штатского генерала") Ильи Николаевича Ульянова, Александр окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, поступил в Петербургский университет. Он увлекался естественными науками и считался одним из лучших студентов, а вот к политике относился равнодушно.

Особой дружбы между Александром и его младшим братом Владимиром не наблюдалось. По свидетельству старшей сестры Анны, у Саши было хобби - он любил собирать театральные афиши. Стоило же Володе добраться до "сокровищ" брата, как он тут же рвал афиши на куски. В общем, характером братья не сошлись. Не об этом ли говорил Володя в ставшей знаменитой фразе: "Мы пойдём другим путём"?

Сам же Владимир Ильич, когда подошло время, пошёл путём вполне обычным. Он поступил в Казанский университет, причём в характеристике особо подчёркивалось, что "ни в гимназии, ни вне её не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение".

Владимиру Ульянову не довелось проучиться и семестра. Как брат "государственного преступника" он был на особом счету у начальства, и в конце 1887 г. за участие в незначительной студенческой сходке его исключили из университета. Но и после этого он оставался вполне лояльным властям. Владимир писал "в инстанции" письма, желая восстановиться в университете. Послания начинаются словами "имею честь покорнейше просить" и заканчиваются "дворянин Владимир Ульянов".

Но все усилия были тщетными. Когда мать Ульянова подала прошение о восстановлении сына в университете, директор департамента полиции наложил резолюцию: "Едва ли можно что-нибудь предпринять в пользу Ульянова". Именно бесконечные немотивированные отказы породили в душе Владимира неприятие существующего порядка. Знал бы полицмейстер, какие последствия для Российской империи и всего мира будет иметь его глупая перестраховка!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно