Примерное время чтения: 7 минут
120

Александр Бушков: "Нам бы Ивана Грозного!"

"...Который выстроил бы всех, сказал: "Стоять! Бояться!" - и всё бы потихоньку пошло на лад", - считает писатель.

КНИГИ Александра Бушкова - и "Россия, которой не было", и труды о Сталине, Распутине, Екатерине II и др., - всегда вызывали ожесточённые дискуссии. Такая же судьба ожидает и его новое произведение - "Чингисхан. Неизвестная Азия", в котором Бушков доказывает, что русские - это потомки одного из многочисленных тюркских племён.

"Азия понимает только силу"

- ОЧЕНЬ много данных за то, что все мы - из Азии. Коль уж скифы до Британии добрались - об этом не я пишу, а сами англичане, - значит, обитали они где-то в наших местах.

Я вообще не понимаю, что эта Европа нам далась? Возможно, так повелось ещё со времён Петра I - считать, что именно там культура, цивилизация. Вот мы сейчас все по-французски говорить начнём и тоже станем очень цивилизованными.

- Выходит, Пётр I откинул Россию назад?

- Он не просто откинул, а сбросил с того места, которое Россия занимала в мире. Да ещё ей, упавшей, каблуком по пальцам дал!

Уж если быть точным, то не Пётр I начал рубить окно в цивилизацию - ещё дед Ивана Грозного итальянских архитекторов выписывал, немецких пушкарей собирал. Да и опять-таки - какой нормальный человек прорубит окно и в него лезет? К соседям вообще-то через двери положено входить!

Самое печальное - благодаря Петру в России случилось то, чего не было ни в одной стране: русская нация раскололась на две половины - дворянство и весь остальной народ. Они отличались всем - и одеждой, и языком.

Во-вторых, Пётр I уничтожил те ростки демократии, которые начали проявляться при Иване Грозном. Тогда появились и начали усовершенствоваться писаные законы, которым должны были подчиняться все - и богатые, и бедные. При Грозном возник государственный аппарат, не зависящий от феодалов на местах. Грозный позволил появиться реальной демократии - выборное самоуправление на уровне губерний и земств. Потом Романовы потихоньку начали это всё давить, а Пётр ликвидировал окончательно, начав самолично сажать людей на должности: "Вот вам губернатор, он вам царь и бог!"

Если бы тенденции, заложенные Грозным, сохранились и развились, Россия стала бы мощнейшей державой.

- А пока многие наши политики называют мощнейшей державой Китай: вот, мол, какой они прорыв совершили.

- Эти политики просто плохо знают Китай. Да, стоит там мегаполис с небоскрёбами, сверкающими иномарками и прочим. А вокруг него, как в России до революции, - необозримое крестьянское море от горизонта до горизонта. Я же разговаривал с маньчжурами - к нам на заработки в основном маньчжуры едут, нищие северные китайцы. Я знал, что они не любят сытый юг. Но с такой ненавистью не сталкивался!

В некоторых городах у нас, в России, ты сегодня спокойно можешь купить себе китайца. Их продают в рабство - по 2 тыс. долл. за голову. С этим рабом вы можете делать всё, что хотите. Ведь китаец точно знает, что бежать ему нельзя - за него деньги уплочены. Часть пошла семье, часть - "работорговцу". Такие вещи не от хорошей жизни происходят! И если когда-нибудь это напряжение внутри Китая лопнет, самое главное - успеть на границе встать, чтобы это всё к нам не попёрло. Жутко будет!

- Хорошо, а сейчас-то нам как с Китаем себя вести? Дружить, пугать, уважать?

- Не дружить, не пугать и не уважать. А помнить одно: китаец понимает только силу. Не потому, что он плохой. Таков менталитет нации. Если он знает, что по ту сторону границы стоит вполне дружелюбный человек с винтовочкой, но он спокойно ударит тебя прикладом в лоб, если ты эту границу перейдёшь, то китаец никогда через пограничную черту не полезет. Это не только китайский - это вообще азиатский менталитет. Слабого он не уважает. И от нас требуется сохранять спокойное состояние силы. И когда они будут это видеть и понимать, всё будет прекрасно.

"Любая армия - кошмар!"

- НО КАК можно сохранять спокойное состояние силы в обществе, которое, как студень в тепле, в разные стороны расползается?

- Чтобы общество пришло в норму, нужен кто-то типа Ивана Грозного, как это бывало во все смутные исторические периоды на Руси. Чтобы он выстроил всех, сказал: "Стоять! Бояться!" - и всё бы потихоньку пошло на лад. На переходный период России необходимо жёсткое правление - слишком уж мы разболтались.

А уже потом пусть будет демократия. И мы будем сидеть и демократически обсуждать, а не ущемляются ли в войсках противохимической защиты права сержантов-гомосексуалистов...

- А ещё лучше искоренить кошмарные случаи с ребятами нормальной ориентации...

- Любая армия - кошмар! Да, на Западе начальники солдат в рабов не превращают, но дедовщина там царит такая! Если бы у нас майор-десантничек взял ведро, пардон, говна, надел его на голову солдату-новобранцу и заставил его целый день маршировать, его наши интеллигенты съели бы. А там это обычное дело. Видел я видеоплёнки, где зафиксирована "прописка" в воздушно-десантных частях американской армии. У нас такого никогда не будет. В лоб дать мы умеем, но так, как они, - конвейером, спокойно, холодно издеваться над новобранцами не можем. А чтобы армию нашу исправить, нужно просто офицерам платить больше и спрашивать за это строже.

- Вы довольно активно призываете развенчивать мифы и героев, которыми мы привыкли гордиться. А наши дети уже равняются на Человека-паука, Терминатора или Сашу Белого.

- Ответ простой: нужна правительственная программа, по которой мы снимем 10 наших мультиков с Добрыней Никитичем и коленом вобьём их на телеканалы. Мы заплатим деньги, чтобы издать десять комиксов не с Человеком-пауком, а с Ильёй Муромцем. Надо не запрещать иностранное - надо отвечать чем-то своим. Вот, долго шумели, что американцы сняли фильм "Армагеддон", где русский космонавт расхаживает в ушанке. Да вы лучше дайте денег, чтобы сняли кино, где один славный Иван спасёт целую кучу тупых, жадных америкосов, которые сами ни на что не способны: ни костерок разжечь, ни террориста обезвредить.

Смотрите, как действуют американцы. Надавали им по мозгам в Ливане, подорвали казарму, одним махом 200 человек погибло. Что они делают? Снимают фильм: едет Чак Норрис на мотоцикле, а на руке у него - мини-ракетная установка. Как пустит он эту мини-ракетку, так десять арабов с автоматами кубарем катятся. И крутят они эту ленту до тех пор, пока про казармы все не забудут.

Вот и нам нужна агитация, пропаганда. Нечего бояться этого слова! Надо же чем-то перебивать Человека-паука.

- Но не маловато ли одного Добрыни Никитича будет?

- Для этого и надо исторические мифы развеивать - про того же Сусанина. Чтобы вспомнить реальных героев войны с поляками. Ведь был Михаил Скопин-Шуйский. Молодой, 23 года, блестящий полководец, которого даже седые шведские бандиты уважали. Или Прокопий Ляпунов - правая рука Пожарского, освобождал Россию от всякой сволочи. Но их не помнят, потому что говорят о Сусанине. И, разрушая мифы, мы подарим стране её настоящих, но забытых героев. Если бы тенденции, заложенные Грозным, сохранились, Россия стала бы мощнейшей державой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно