Примерное время чтения: 4 минуты
94

Детки в "Сетке"

"ПОКОЛЕНИЕ Интернета" - так принято называть тех, кому сегодня от 1 года до 18 лет.

ПО ПОСЛЕДНИМ американским исследованиям, порядка 23% малышей от 2 до 5 лет систематически наведываются в Сеть. Несмотря на то что российские цифры наверняка оказались бы меньше, тенденция - налицо: продвинутыми пользователями представители "поколения Интернета" становятся с пелёнок. Что хорошего может найти ребёнок в Сети?

3-6 лет

В ТАКОМ возрасте "виртуальное путешествие" малыш должен совершать исключительно в компании старших. Не опасно ли это? "Родители сами могут спровоцировать сетевую зависимость, - объясняет психолог Лидия Геворкян, - если станут относиться к Сети как к чему-то сверхъестественному, делать из выхода в Интернет праздник. Интернет для самых маленьких - ещё не самоцель, а инструмент получения новых знаний и ощущений. Не акцентируйте внимание ребёнка на значимости компьютера или Интернета, не превращайте посещение детских страничек в награду за хорошее поведение: ведите себя так, будто Интернет - такой же атрибут повседневной жизни, как телефон или ложка". Для малышей существуют специальные детские порталы - познавательно-развлекательные и развивающие (например, solnet.ee, klepa.ru, vkids.km.ru). На них расположена занимательная анимация - игры и мультфильмы. На втором месте по популярности - картинки-раскраски, которые можно скачать из Сети (raskraska.ru, detstvo.ru). "Короткая интерактивная игра один раз в неделю (но не чаще!) не сможет повредить ребёнку", - говорит психолог.

6-10 лет

ПОСЛЕ 6 лет ребёнок может заходить в Интернет самостоятельно. Что он будет там делать? Ирина Матвиенко, директор Центра раннего развития, советует: "Сформируйте вместе с ребёнком "Избранное" - те сайты, которые он будет посещать. Выберите проекты, которые, с одной стороны, действуют развивающе, а с другой - интересны ребёнку, а не только вам. Переключайте его внимание: если он выбирает онлайн "стрелялки", предложите вместе узнать, кто изобрёл танк или как устроен автомат, - найти в Сети и прочитать. Поручайте ребёнку найти расписание кинотеатра, выбрать фильм или спектакль, узнать адрес или телефон: так он безобидно удовлетворит своё любопытство и жажду общения с Интернетом". Специализированных детских порталов в Рунете - единицы (лучшие - detgazeta.ru, comics.ru), им на подмогу существуют энциклопедии, которые способны ответить на все вопросы (km.ru, ru.wikipedia.org). Перед тем как рекомендовать ребёнку сайт, лучше всё-таки внимательно изучить его самим - например, на po4emu.ru, позиционирующемся как детский портал "Почемучка", на первой же странице среди откровенно "почемучных" тем вроде "Почему заяц косой?" задаются далеко не детские вопросы - "Почему мужчины не платят алименты?" Включите в любимые ссылки обучающие программы по английскому языку, чтению и математике.

"Если ребёнок замкнутый и необщительный, в этом возрасте он может начать подменять реальное общение виртуальным, - отмечает психолог, - если такое происходит, восстанавливайте баланс, не сокращая "виртуальную жизнь", а разнообразив реальную - хобби, кружками, спортом".

11-16 лет

ГЛАВНЫЙ совет специалистов родителям: "К данному возрасту нужно сформировать потребительское, а не зависимое отношение к Интернету, тогда полный уход в "виртуал" вашему ребёнку не грозит".

После 10 лет дети заводят электронные дневники, сидят в чатах, переписываются е-мэйлами - и запрещать доступ на данные сайты непедагогично, но можно обратить внимание на то, сколько полезной информации для учёбы и хобби может почерпнуть из Сети ребёнок. Например, на официальном сайте ЕГЭ (ege.edu.ru) можно найти демоверсии экзаменов за прошлые годы, а также "чёрный перечень" - более 50 порталов с неправильными вопросами и ответами (!), готовиться по которым опасно. Полезны многочисленные электронные библиотеки (lib.ru, bookz.ru, lib.students.ru), словари, пособия по школьным предметам. Тексты лучше читать не с экрана, а распечатав на принтере.

Оцените материал

Также вам может быть интересно