Примерное время чтения: 6 минут
536

Покемонстры вышли на охоту

ПРОЙДЕТ год-другой, и мы в полной мере ощутим на себе прелести нового вируса, который тихой сапой прокрался в нашу жизнь. Имя ему - "Покемон". Канал ОРТ вот уже три месяца крутит этот популярный мультсериал. Значит, скоро станет небезопасно водить детей в магазины игрушек: вопли и истерики при виде любимых героев обеспечены. Ведь "Покемон" - это, по большому счету, мощный насос для откачивания денег из родительских карманов. Четко продуманная индустрия, в которой мультфильм служит всего лишь многосерийным рекламным роликом. А главное в ней - продажа сопутствующих товаров. Маек, игрушек, брелков, карт, заколок, наклеек и прочей мишуры.

Фэнтези для маленьких

ЗА ГРАНИЦЕЙ, в развитых странах, царит настоящая покемономания. В Японии мультик смотрят 90% малышей, в Штатах - 83%, в Германии - 63%. Микки-Маусу и не снилась слава, которая обрушилась на головы покемонов (сокращение от английского pocket monsters - "карманные монстры") и в особенности на главного из них - Пикачу... Дошло до того, что изображение Пикачу (некое подобие мыши, пухленькое существо ядовито-желтого цвета с острыми ушами и хвостом в виде молнии) размещают на нижнем белье и на самолетах частных авиакомпаний...

Сюжет "Покемона" прост. "Карманные монстры" - всего их 151 - воюют друг с другом. Они делятся на хороших и плохих, а также на обычных, огненных, травяных, земляных и еще бог знает каких... Дети пищат от восторга. Им нравится, когда одни уродцы мочат других. Тем более что правила игры (у "Покемона" есть игровая приставка, компьютерный и карточный аналог) позволяют ребенку ощутить себя тренером агрессивных монстриков. Видимо, этим и объясняется феномен покемономании. Синтез томагочи и ролевых игр - этакое фэнтези для совсем маленьких.

Понятно, почему "Покемон" родился именно в Японии. У Страны восходящего солнца своя ментальность. Здесь вам и Путь воина, и кодекс самурая, и Курильские острова, и Хиросима с Нагасаки... Скрытая агрессия под маской дружелюбной улыбки, исторически сложившийся комплекс островитян, который дети ощущают с особой остротой.

"Поймать их всех!"

В КОНЦЕ 97-го года в Японии разразился громкий скандал. Более 700 ребятишек попали в больницы после просмотра очередной серии "Покемона". Врачи диагностировали приступы эпилепсии. Расследование показало: в мультфильме применен опасный для детской психики спецэффект, связанный с быстрым мельканием красного и синего цветов. У самых впечатлительных начались судороги, приступы рвоты... Власти собрались было запретить мультфильм, но под напором общественности - той, видимо, которая эпилепсии не подвержена, - вернули его на экраны.

Еще один скандал случился в Турции. Двое детишек прыгнули с балконов, желая поиграть в покемонов. "Покемоны умеют летать, значит, и мы сможем", - думали они. Показ мультфильма в Турции прекращен.

...Вообще-то не надо быть маститым знатоком телевидения, чтобы заметить: "Покемон" как произведение анимационного искусства не выдерживает никакой критики. Статичная мультипликация (у героев шевелятся лишь губы), примитивные диалоги и невнятный сюжет - все это пахнет нафталином и не годится в подметки ни "Пластилиновой вороне", ни "Ежику в тумане". Впрочем, создатели фильма и не претендуют на то, чтобы превратить его в шедевр голубых экранов. У сериала другая задача - засветить героев и заставить маленьких зрителей основательно потрясти кошельки своих родителей. "Поймать их всех!" - так звучит рекламный слоган "Покемона". За четыре года существования индустрии ее создатели сумели "поймать" около 5 млрд. долларов. Именно столько составил общий объем продаж. Наиболее успешная часть бизнеса пришлась на производство коллекционных карточных игр. Полный набор колоды "Покемона" стоит около 350 долл. Дети собирают кусочки картона с красочными изображениями, меняются ими и перепродают раритетные карточки. Директора ряда школ США признаются, что в их учебных заведениях процветают своеобразные "Покемон"-биржи. Специалисты отмечают: в детском обществе сложилась покеократия - иерархия, в которой реальную власть над сверстниками имеют те, у кого больше заветных карточек. А те, у кого их мало, становятся изгоями.

Такая вот детская игра во взрослую жизнь...

Циничный эксперимент или школа жизни?

МНЕНИЯ психологов в отношении "Покемона" расходятся. Его защитники утверждают, что как мультфильм, так и игра "Покемон" учат детей различать добро и зло, прививают элементарные моральные принципы и т. д.

Психолог и педагог Всеслав ТКАЧЕНКО: "Эта игра не очень жестока, ведь герои в ней не умирают. Если вашему покемошке не повезет в бою, он попросту потеряет сознание и вновь воспрянет, побывав в "медпункте". Плевое дело по сравнению, скажем, с кровожадным волком в "Красной Шапочке", которому садисты-охотники вспарывают брюхо и набивают камнями".

Другие специалисты убеждены, что пресловутый "запас жизней" (а то и вовсе "бессмертие"), которым обладают сказочные герои, наносит детской психике вред.

Ирина МЕДВЕДЕВА, директор Института демографической безопасности: "Представление о том, что герой не может умереть по-настоящему, формирует у ребенка опасную установку: он начинает думать, что смерть - это нечто поправимое. Стирается реалистичное представление о ней как о конце жизни. А значит, притупляется инстинкт самосохранения... Увы, культ насилия проникает все глубже. Вот дошла очередь до 6-летних. Мальчишки всегда играли в войну, но в данном случае агрессивная пропаганда ведется целенаправленно. Телевидение провоцирует этот интерес и делает на нем деньги".

А вот и совсем радикальная точка зрения. Немецкий психолог Хельга ВЕПП-ЛАРУШ провела исследования среди школьников и пришла к выводу: "Покемон" поднимает уровень детской агрессивности, воспитывает ненависть к окружающему миру. На вопрос: "Чем тебе нравится этот фильм?" - дети отвечали: "Он учит убивать..." Хельга считает, что за индустрией "карманных монстриков" маячит... мрачная тень ЦРУ. "Покемон" - это циничный эксперимент над детьми всего мира, полагает она. В нем опробуются новые психотехники кодирования, на фоне которых эффект 25-го кадра - невинная шалость...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно