Примерное время чтения: 4 минуты
87

Братья по газу

На следующей неделе в столицу Катара съедутся довольные собой министры ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ стран.

А ВОТ у министров ГАЗОПОТРЕБЛЯЮЩИХ держав состояние, близкое к инфарктному. Из уст в уста передаются страшные слова: "Газовая ОПЕК!"

ЧТОБЫ понять причину страха в глазах европейских и американских чиновников, нужно вспомнить, чем за свою историю отличилась настоящая ОПЕК - организация стран, добывающих и экспортирующих нефть. Она появилась в 60-м году прошлого века и ничем не проявляла себя до 1973 года, когда разразилась очередная арабо-израильская война. Запад безоговорочно поддержал Израиль. А производители нефти, большинство которых - мусульманские страны, чем смогли, помогли арабам. Члены нефтяного картеля сократили добычу и ввели нефтяное эмбарго против Европы и США. Цена на баррель нефти за несколько месяцев выросла в 6 (!) раз. С тех пор ОПЕК вошла во вкус и теперь регулярно "корректирует" цены на нефть, сокращая или, наоборот, по просьбам других стран увеличивая добычу.

Обойдёмся без диктата

ТЕМ временем "газовая ОПЕК" была создана ещё в 2001 году. Это форум стран - экспортёров газа. Как раз очередная конференция форума пройдёт 9 апреля в Катаре. Как и нефтяной картель "в молодости", "газовая ОПЕК" пока ни на что не влияет, хоть и объединяет вокруг себя владельцев трёх четвертей газовых запасов планеты. Прежде всего это Россия, Иран, Катар, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Венесуэла. Более того, до недавнего времени многие участники форума сами опровергали возможность превратить его в грозную организацию, которая сможет влиять на газовые цены. На то есть объективные причины.

Цену на нефть определяют мировые биржи, большая её часть поставляется потребителям танкерами, а многие поставщики, хоть и находятся "в сговоре", всё же конкурируют друг с другом. А вот единого мирового рынка газа, как пояснил "АиФ" эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья СОЛОВЬЁВ, не существует: "Есть несколько региональных рынков, на каждом из которых свои правила игры и свои поставщики. Значительная часть поставок жёстко привязана к существующей трубопроводной инфраструктуре, а цены зафиксированы в долгосрочных контрактах".

Так, например, Россия пока не имеет вообще ни одного завода по сжижению газа для перевозки танкерами, а значит, просто не может поставлять газ покупателям, к которым не проложена труба.

Однако уже в ближайшее время заработает завод по сжижению газа в рамках проекта "Сахалин-2". У "Газпрома" есть планы строительства такого завода и на крупнейшем Штокмановском месторождении.

"Интересное предложение"

ПО МНЕНИЮ председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи В. ЯЗЕВА, организация стран - производителей газа уже сегодня должна быть более активным "координатором" - "согласовывать сроки ввода новых месторождений, транспортную и ценовую политику, вести обмен передовыми технологиями". Создание газового картеля, как утверждает г-н Язев, соответствует национальным интересам России. С этим согласен и эксперт Соловьёв: "Сегодня в мире нет организации, реально представляющей интересы стран-экспортёров, в отличие от многочисленных объединений стран-потребителей".

Один из примеров - тот же Евросоюз, который в последние годы упорно навязывает России транзитный протокол Энергетической хартии. В Москве его рассматривают не иначе как просьбу отказаться от контроля над собственными газопроводами.

Кстати, не исключено, слова президента Путина о том, что "газовая ОПЕК" - интересное предложение", которое стоит обсудить, были ответом на ещё одну идею об укреплении рядов стран-потребителей. В последнее время её озвучивает президент Польши Л. Качиньский: превратить НАТО из военно-политического блока в военно-энергетический. То есть открыто и с помощью силы "подмять под себя" основные источники и маршруты транспортировки энергоресурсов.

Между тем ожидается, что в конференции форума в Катаре с российской стороны примут участие министр промышленности и энергетики В. Христенко и глава "Газпрома" А. Миллер. По нашим сведениям, подписывать какие-либо документы пока не планируется. А значит, мир будет настороженно следить за каждым словом представителей газодобывающих стран. Некоторые из них настроены весьма агрессивно. Например, лидеры Ирана и Венесуэлы не скрывают глубокую личную неприязнь к США и президенту Бушу. Поэтому одной из первых инициатив "газовой ОПЕК" может стать, например, перевод газовых расчётов на евро вместо американских долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно