Примерное время чтения: 4 минуты
127

Кусок земли ценой в полжизни

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил и активно продвигает программу стимулирования "одноэтажного строительства".

К СОЖАЛЕНИЮ, эта актуальная идея не находит отклика в сердцах чиновников. Люди, готовые отдать свои скромные накопления за участок земли под постройку дома, вынуждены биться о многочисленные заслоны.

За землёй - на рынок

ПИТЕРЕЦ Максим Хохлов, вырастивший двоих сыновей на съёмной квартире, приглядел пустырь в Ленинградской области. Захотелось построить своё гнёздышко. Казалось бы, алгоритм действий несложный. Гр. Хохлов пишет обращение на имя главы муниципального образования о предоставлении земли в собственность. Земельный комитет определяет по кадастру стоимость заветных соток (она намного ниже рыночной). Поскольку Земельный кодекс обязывает продавать участки под строительство жилья через аукционы, администрация должна выставить землю на торги и за 30 дней до мероприятия дать объявление в СМИ. Но уже на этом этапе с мечтой о покупке земли можно распрощаться.

Во-первых, есть риск, что по объявлению сбежится полгорода, а значит, земля уйдёт с молотка к тому, кто даст за неё больше денег. Во-вторых, стоит только простому человеку положить глаз на "кусок родины", как выяснится, что он покусился на сельхозугодья, природоохранную зону либо на землю, принадлежащую "нужным людям", причём на законных основаниях. А к "избранным" земля попадает по дешёвой схеме, по которой, к примеру, перешли шикарные госдачи к бывшему премьеру Михаилу Касьянову. "Главная задача - признать земельные торги несостоявшимися, - объяснил "АиФ" юрисконсульт Игорь ЧЕРКАСОВ. - Делается это просто: объявление об аукционе публикуется в малотиражке, затем тираж скупается заявителем. Если в аукционе участвовало меньше двух человек, то он не состоялся. Через десять дней орган местного самоуправления обязан заключить договор купли-продажи земли с единственным участником торгов. Причём по стартовой цене".

У нашего читателя - жителя Подмосковья Александра Омелькина - свой печальный опыт. Когда он прочитал о земельном аукционе и проявил к нему интерес, в районной администрации посоветовали "не встревать": "На участок уже есть свой покупатель. Ну победишь на аукционе, а потом замучаешься документы согласовывать у наших же чиновников".

По оценке экспертов, в радиусе 70 км от Москвы свободных территорий нет. Дефицит земель - вокруг всех крупных административных центров, где налажена инфраструктура.

Эксперт по недвижимости Ирина ДЬЯКОНОВА дала практический совет: "Аппетиты муниципальных властей практически ничем не ограничены. Проще и дешевле приобрести участок у другого владельца. Однако не рекомендую связываться с садовыми товариществами, созданными после 1 апреля 1998 г., - права собственности вы не приобретёте, а вот "геморрой" с оформлением вам обеспечен".

До новоселья доживают не все

НО ДАЖЕ тем, кому всё же удалось выхватить кусок земли из цепких чиновничьих лап, не позавидуешь. Судя по письмам читателей, процедуру оформления выдержит не каждый человек и кошелёк. К примеру, Зоя Егорова из Сочи на стадии сбора справок заработала гипертонический криз в бессонных ночах ожидания очереди в кадастровую палату. Плюс на одно только оформление документов (без стоимости самого участка) она потратила 1,5 тыс. долл. - и это не считая взяток. Теперь не знает, где взять деньги на дом. Получение разрешения на строительство дома - отдельный триллер. Об этом мы расскажем в следующих номерах "АиФ".


Комментарий эксперта

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ попытался дать читателям "АиФ" надежду:

"Комитет уже рассмотрел законопроект "О малоэтажном строительстве", стимулирующий возведение частным порядком жилых домов в 2-3 этажа. Он разрешает гражданам приобретать те земли, которые не разграничены между местными и федеральными структурами, а их по России - тысячи гектаров. Кроме того, Росстрой обязан утвердить несколько типовых проектов домов, которые не надо будет согласовывать в кабинетах чиновников. Подводить коммуникации в необжитые районы станет обязанностью местной власти, а часть денег на эти цели выделят из федерального бюджета". Увы, пока это снова только обещания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно