Примерное время чтения: 6 минут
86

Где амнистия?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон, который в народе окрестили "дачной амнистией", вступил в силу ещё в сентябре прошлого года. Он должен был упростить регистрацию прав собственности на дачные и садовые участки, а также на построенные там дома. Президент Владимир Путин раскритиковал чиновников за то, что на практике закон не работает.

Дачи-"призраки"

Только недавно утихли скандалы в Барвихе и вокруг Южного Бутова, а сейчас разгорелся такой же в районе Крылатское. Слышал, что садовые товарищества "Речник" и "Огородник" хотят снести. Похоже, отнимать у людей землю и дома стало нормой. В чём дело на этот раз? И какова позиция власти?
А. Р я б о в, Москва

В 1956 ГОДУ власти Москвы разрешили двум ведомствам - "Каналу им. Москвы" и ЦПКБ - организовать садовое хозяйство и выделили им в бессрочное пользование землю на берегу Москвы-реки. Земельные участки получали передовики. Обычные сады и огороды со временем разрослись до посёлков, в которых постоянно проживают люди. Главная претензия московских чиновников заключается в том, что дачники не имели права строить дома на этих землях. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы утверждают, что 60 лет назад разрешение выдавалось на пользование землёй без закрепления индивидуальных участков за садоводами и без права возведения каких-либо строений на указанной территории. Дачная амнистия позволила бы "речникам" и "садоводам" сохранить собственность и на участки, и на те постройки, которые выросли за это время. Замглавы ФГУП "Канал им. Москвы" Александр Сидоров просит власть не отключать "Речник" от электросети. Мэр Юрий Лужков выступает за то, чтобы снести постройки как незаконные, потому что у жителей посёлков нет документов, подтверждающих право собственности: "Мы передадим в судебные инстанции наши претензии по каждой постройке и будем выселять". Московская прокуратура уже подала восемь исков в суд о сносе домов. Официально власти заявили, что после сноса посёлков на освобождённой земле никаких новых строек не будет, так как в этом месте находится зона отчуждения Канала им. Москвы.

Кстати в 1998 году постановлением Правительства Москвы эти земли (с уже хоть и незаконно, но живущими там людьми) ввели в состав особо охраняемой природной территории - парка "Москворецкий". А самострой в природоохранной зоне недопустим. "Сельчане" считают претензии властей очередным переделом дорогостоящей земли и уже готовят обращение в Генпрокуратуру.

Когда она заработает?

Почему закон о дачной амнистии у нас не работает и стоит ли надеяться на изменение ситуации?
В. К р и к у н о в

ОТВЕЧАЕТ заместитель председателя президиума Московской межтерриториальной коллегии адвокатов Шамиль АГИШЕВ:

- ЗАКОН буксует, потому что правила игры прописаны в нём слишком расплывчато. Ещё он и громоздкий: пестрит отсылками в смежные отрасли права, к различным кодексам, поэтому чиновники и "склоняют" его каждый по-своему. Но, пожалуй, самое страшное для любого претендента на дачную амнистию - обязательное предоставление кадастрового плана и межевание земли. В большинстве случаев эта дорогостоящая и трудоёмкая бумажная волокита целиком ложится на плечи граждан.

"Неуспевшие, обороняйтесь!"

Я не успела вовремя оформить свой домик в собственность. Могут ли его у меня отнять?
Т. Б у з о в а, Зеленоград

ОТВЕЧАЕТ член Общественной палаты, адвокат Анатолий КУЧЕРЕНА:

- В СПОРНЫХ случаях закон о дачной амнистии не способен решить конфликт, поэтому его придётся дорабатывать. Пока дело не дошло до судебных разбирательств, запаситесь документами: о предоставлении вам земельного участка (акт, свидетельство); кадастровым планом; уплатите госпошлину (100 р.). Затем обратитесь в Росрегистрацию по месту нахождения участка. Там заполните бланк заявления о государственной регистрации права собственности на участок. Для того чтобы подтвердить право на землю тем, у кого на руках нет никаких документов, следует получить выписку из хозяйственной книги (такой документ существует в любом органе местного самоуправления, он подтверждает, что гражданину принадлежит земельный участок, например, для ведения личного подсобного хозяйства).

Когда на руках появится хоть какой-нибудь документ, выданный соответствующим органом власти, где говорится о предоставлении земельного участка, либо документ о праве на участок, то лишить прав на землю уже никто не сможет.

Вы в курсе?

ОБЩЕСТВЕННАЯ палата объявила, что дачную амнистию ждут около 45 млн. семей, у которых есть земельные и дачные участки с постройками. Но воспользоваться новым законом смогли пока что всего 58 тыс. чел.

ПО ДАННЫМ депутата Госдумы Александра Хинштейна, территория "Речника" и "Огородника" занимает 35 га. На ней находятся около 800 коттеджей, 20 из них строятся.

ЮРИСТ Виталий Герций последние пять лет пытается помочь себе и всему посёлку "Речник" с регистрацией участков и домов: "В какие бы инстанции мы ни обращались с просьбами разработать проект развития нашего посёлка, в том числе и с учётом новых экологических требований, нам везде отказывали. Власти просто не хотят отдавать такой лакомый кусок в собственность "сельчанам" из-за того, что он находится на престижной столичной земле. У Канала им. Москвы было ещё два садовых посёлка, только в Подмосковье. Их уже давным-давно оформили".

ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЕ работы (по обмерке участка) выполняют коммерческие фирмы, закреплённые за каждым районом Москвы и Подмосковья. Чем престижнее местонахождение вашего самостроя, тем дороже обойдётся эта услуга. К примеру, в Одинцовском районе обмежевать дачный участок до 18 соток стоит порядка 40 тыс. рублей, в Балашихе - 8 тыс. рублей, а в менее престижном Луховицком районе услуги землемеров обойдутся в 5 тысяч.

ДЛЯ упрощения процедуры оформления земли некоторые граждане пользуются лазейкой в законе. Делается это так: "В сельсовет приносят документ на то, что уже построено пол-этажа", - рассказал замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Причём совсем необязательно, чтобы это соответствовало действительности. Эти "пол-этажа" регистрируют и получают справку о наличии объекта незаконченного строительства. Затем документы идут в Росрегистрацию для дачной амнистии. В итоге и несуществующий дом, и земля - в кармане".

ДЛЯ ТОГО чтобы распоряжаться земельным участком не только фактически, но и юридически (сдавать в аренду, продавать и т. д.), необходимо получить свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно