Примерное время чтения: 6 минут
150

Последняя ночь Шахерезады. До войны США с Ираном осталось немного - всего лишь капля крови

За год иранцы привыкли к обещаниям, что не сегодня-завтра их будут бомбить, и больше этого не боятся. Но вот теперь-то и начнётся самое интересное...

...В ТЕГЕРАНЕ царит настоящая эйфория. Обещанных мировой прессой масштабных бомбардировок 6 апреля так и не случилось, поэтому у населения вывод один: "Американцы струсили". На этом основании иранцы ведут себя так, как будто уже выиграли войну: газеты лениво обсуждают, что произойдёт, когда "воины ислама" сокрушат могущество "большого Сатаны" - так официальная пропаганда именует США. Год назад жители "проблемного" Исфахана, где расположен центр ядерных исследований, тихо уезжали к родственникам в провинцию. Сейчас никто не едет и даже вещей не пакует - как будто на них будут бросать не бомбы, а арбузы. "Мы к войне привычные, с Ираком целых восемь лет воевали, - отмахивается жительница Исфахана Фарида. - Всё продлится неделю, максимум две - после чего Америка капитулирует".

"Да пусть только попробуют бомбить!"

- А ЧТО американцы смогут нам сделать? - хвастается чиновник одного из тегеранских министерств. - Они в прошлом году дали Израилю кучу денег, но его лучшие солдаты в Ливане не смогли справиться с партизанами - обученными нами боевиками "Хизболлы". Мы добываем огромное количество нефти, начнётся война - через неделю самый дешёвый бензин на заправках США будет стоить три доллара за литр, а ещё через месяц - десять долларов: вся их экономика тут же рухнет.

Короче говоря, всё как в мультфильме "Бременские музыканты": "весь мир у нас в руках, мы звёзды континентов - разбили в пух и прах проклятых конкурентов". Иранцы наслаждаются унижением Британии, 15 моряков которой были недавно арестованы за "нарушение границы". Две недели пленных заставляли осуждать по государственному телевидению "агрессивную политику Лондона" и восхвалять иранское гостеприимство, после чего милостиво отпустили.

- Ситуация, в которой эти люди были взяты в плен, всё ещё не ясна, - объясняет британский политолог Эрвин Черинг. - До сих пор непонятно, пересекали они границу или нет. Тегеран выжал из их задержания максимальную выгоду: показал всему миру, что Британия и США попросту беспомощны, а британские солдаты униженно благодарили за своё освобождение. Это уже второй такой случай. Три года назад пленным англичанам инсценировали казнь - поставили к стенке и стреляли в голову холостыми.

Между тем для Ирана всё далеко не так распрекрасно, как ему может показаться на первый взгляд. Например, в разгар кризиса с пленными в Персидский залив отправился американский авианосец "Нимиц": якобы для того, чтобы заменить другой столь же мощный корабль - "Дуайт Эйзенхауэр". Англичан отпустили, однако и "Эйзенхауэр" остался на месте, и "Нимиц" отчего-то назад не вернулся. Теперь там находятся десятки кораблей и сотни самолётов - даже самые тихие эксперты сходятся в оценке, что для нанесения удара по иранским ядерным объектам уже всё готово. Нужен только повод.

- За этим дело не станет, - считает живущий в Париже иранский оппозиционный политик Шахпур Кабери. - Очевидно, британских моряков специально послали, чтобы проверить, как иранцы будут реагировать на нарушение морской границы: именно поэтому пятнадцать отборных военных с оружием не оказали сопротивления при аресте. Все увидели, что Иран охотно суёт голову в ловушку и совершенно не думает о последствиях - так как уже считает себя победителем. Вероятно, в следующий раз моряки получат приказ не вести себя так тихо. А если прольётся хоть капля крови, другого повода к бомбардировкам по нынешним временам обычно не требуется.

"Война будет - больше я ничего не скажу"

В РЕАЛЬНОСТИ схема начала войны действительно проста: всё делается по плану операции против Саддама Хусейна. Решение о вторжении в Ирак было принято сразу, после чего полтора года велась мощная информационная подготовка мирового сообщества к тому, что американские войска войдут в Багдад. Сенсационные даты начала боевых действий многократно объявлялись газетами и столь же многократно переносились. В конце концов, все настолько привыкли к мысли о войне, что даже начали терять терпение - да когда она уже начнётся? С Ираном происходит то же самое. Год постоянного нагнетания страстей привёл к тому, что иранцы не считают вероятным нападение США, - легче застать их врасплох. Общественное мнение во всём мире уже подготовлено - ибо напугано тем, что иранские муллы получат атомную бомбу. Далее, следующий шаг - к морской границе Ирана направляются британские моряки, которых тут же арестовывают: сигнала бедствия никто не подаёт, а находящийся поблизости корабль английских ВМС "Корнуолл" (откуда и отплыли на лодках матросы) в происходящее не вмешивается. Возможно, вскоре произойдёт заключительный взмах дирижёрской палочки - иранцы перехватят очередной катер в своих водах, но на этот раз моряки будут американские, и они окажут сопротивление. А если среди них будут погибшие, в США не станут выяснять, кто был прав, а кто виноват. Для войны во Вьетнаме потребовалась мифическая атака северовьетнамских катеров на эсминец "Мэддокс" - и только много позже, после гибели 58 тысяч американских солдат, выяснилось: нападения не было - всему виной ошибка радара. Но, когда ужасно хочется начать войну, на такие мелочи не обращаешь внимания...

- В целом бомбардировки нам выгодны, - рассуждает тегеранский чиновник. - И ядерную программу это не остановит: атомные исследования ведутся в 25 подземных атомных лабораториях. Финансовый ущерб мы компенсируем быстро, ещё и заработаем - нефть станет стоить 150-200 долларов за баррель. Главное, не будет наземного вторжения, а от бомб всегда погибают мирные люди: весь мир увидит трупы женщин и детей по телевизору. Зато, пережив бомбардировки, Иран превратится в лидера всего мусульманского мира. Всё честно - Бушу нужна маленькая победоносная война, чтобы Хиллари Клинтон не стала президентом. И нам она тоже не помешает.

В общем, как там у Гашека в "Похождениях бравого солдата Швейка"?

"- Война будет - больше я ничего не скажу.

- А больше вам и говорить не надо..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно