Примерное время чтения: 4 минуты
83

Ирак : Цена вето в ООН. Франция накануне бойкота. Командировочные авианосца - 200 тыс. долл. в день

ИЗВЕСТНО, что бомбардировки и вторжение войск союзников в Ирак должны были начаться в понедельник, 10 марта, в 5 часов утра. Но администрация Дж. Буша все же решила сделать это, добившись соответствующей резолюции Совбеза ООН. Голосование должно пройти в пятницу, 14 марта.

В нем будут участвовать 15 членов Совбеза: 5 постоянных, обладающих правом вето, и 10 непостоянных. США уже могут рассчитывать на поддержку 7 непостоянных членов. Так что вместе с Великобританией набираются 9 голосов за резолюцию, чего вполне достаточно. Рассчитывают в Вашингтоне и уговорить Германию, которая сегодня председательствует в Совбезе. Но! Франция и Россия угрожают применить вето, при воздерживающемся Китае. Почему?

Французов можно понять: их страна - главный экономический партнер Ирака, и их оттуда могут попросить уйти. При этом они дают понять, что в одиночку вето не применят. Поэтому президент Ж. Ширак и уговаривает В. Путина к ним присоединиться. Но и американцы не лыком шиты. Перед угрозой вето они неофициально предъявили и нам, и французам ультиматум. России пригрозили возвратом к политической ситуации двухлетней давности - когда нас попросту не замечали. Но это не все. Нашу страну могут объявить ненадежным партнером, что повлечет вывод капиталов, обвал фондового рынка, дефолт... Все должно решиться во время предстоящего телефонного разговора двух президентов.

Достанется и Франции. Ее ежемесячный торговый оборот с США составляет 10 млрд. долларов. 45% минеральной воды в США - французская, 40% вин - тоже, огромная доля сыров и парфюмерии. Все это может подвергнуться бойкоту американскими покупателями и обернется экономической катастрофой.

Известно, что позиция Москвы хоть и принципиально антивоенная, но гибкость может быть проявлена. Мы можем уступить, но в самом конце и за дорогую цену. При этом наше руководство знает, что в случае применения вето война все равно будет. Чудо случится лишь в одном случае - если Хусейн покинет страну. На это ему будет дано трое суток после 14 марта. Говорил на эту тему с Хусейном и Е. Примаков. Саддам слушал и кивал. Сказал лишь, что остается со своим народом. Но с ним можно оставаться и мысленно.

Не исключено, что до пятницы в Москву прилетит министр иностранных дел Ирака Азиз. Если визит состоится, то будут договариваться как раз о судьбе Саддама...

Вполне объяснимо и нетерпение американцев. Вот о чем говорят в сенате США. Дж. Буш запросил на войну 95 млрд. долл. Каждый день содержания одного солдата в Персидском заливе обходится в 100 долларов. То есть 20 млн. долларов в день только "на жизнь" - с учетом присутствия там 200 000 военнослужащих. Если не начать войну немедленно, затраты на нее возрастают в разы - а это катастрофа уже для американской экономики. 200 тысяч долларов в сутки на командировочные для одного авианосца - не шутка.

Одним словом, если мы вовремя не повернемся лицом к Бушу, нам будет хуже всех.

Пока известны последствия отказа Турции от предоставления территории антисаддамовской коалиции. Она потеряла 30 млрд. долл., едва ли получит кредит МВФ в 16 млрд. долл., а курс ее валюты упал на 8%. Вот радости-то нашим туристам - предстоящий сезон будет самым дешевым за последнее время.

А американцы нам намекают: вы только вето не применяйте...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно