Примерное время чтения: 3 минуты
140

Международные дела: Секреты Завидово. Судьба Ирака решится в Мексике?

НА ПРОШЛОЙ неделе чету Путиных навестили Тони и Черри Блэр. Несмотря на неформальность визита, в Завидово прошли секретные переговоры лидеров Великобритании и России. Речь шла о возможной военной операции США в Ираке и ее последствиях. По некоторым сведениям, в обмен на поддержку "жесткой" резолюции ООН по Ираку (то есть фактически свержение С. Хусейна), Т. Блэр предложил В. Путину учесть экономические и политические интересы России.

Во-первых, новое правительство Ирака, которое будет во многом подконтрольно США, признает иракские долги России. Кроме того, останутся в силе контракты, которые уже заключены с российскими компаниями. Они будут допущены к добыче и транспортировке нефти из богатых иракских месторождений.

Во-вторых, Запад постарается смягчить последствия от падения цен на нефть. Критический порог для России - примерно 18 долл. за баррель. Говорят, что один из способов такого "смягчения" - в списании части советского долга перед западными кредиторами.

В-третьих, Запад окончательно признает антикриминальный характер боевых действий на Северном Кавказе, включив Чечню в мировую террористическую дугу. Нужно отметить, что для этого давно есть все основания. Так, благодаря сотрудничеству ФСБ и ФБР в США был задержан руководитель некоего исламского благотворительного фонда, через который осуществлялось финансирование экстремистов в Чечне. Как выяснилось, деньги фонда шли и на поддержку других террористических организаций, в том числе и "Аль-Каиды".

Однако В. Путин, по нашим сведениям, отказался от предложенного британским премьером торга. Решение иракской проблемы, по мнению российского президента, должно быть политическим и гласным. Удар по Багдаду возможен лишь после того, как будет доказано: С. Хусейн, отказываясь от международной инспекции военных объектов, продолжает разработку оружия массового поражения. По слухам, судьба Ирака может быть окончательно решена в Мексике, на встрече мировых лидеров, которая состоится через неделю. Видимо, В. Путин попытается убедить американского президента Дж. Буша не начинать новую войну.

Но сделать это В. Путину будет нелегко. Все говорит о том, что давление террористов на мировое сообщество нарастает. Кажется, что существует даже некий план психологической атаки на американцев и европейцев. Началом его воплощения в жизнь стал недавний взрыв на борту французского танкера у берегов Йемена. Вторая фаза - теракт на Бали. Погибло около двух сотен человек, в том числе туристы из западных стран. Эксперты прогнозируют, что следующим этапом реализации плана может стать еще более кровавый теракт в Мексике. Как раз перед скорой встречей лидеров государств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно