Примерное время чтения: 3 минуты
120

CША проиграют вслед за бен Ладеном?

"СУЩЕСТВУЮТ документы, наглядно доказывающие, что планы США по захвату Ирака разрабатывались задолго до прихода Буша-младшего к власти и тем более задолго до атаки террористов 11 сентября", - заявил корреспонденту "АиФ" Дмитрию МАКАРОВУ известнейший востоковед, бывший посол Франции в ряде стран Ближнего Востока Эрик РУЛО.

- ЛЮДИ, которые подготовили эти документы, работали на федеральном уровне еще при руководстве Белым домом Бушем-старшим. Это нынешний вице-президент США Дик Чейни, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц и другие "ястребы", которые определяют ныне политику США. Для них 11 сентября явилось отличным предлогом к осуществлению своих планов.

В них говорится, что США должны иметь свои военные базы в странах Персидского залива и прежде всего в Ираке. Контролируя Ирак, США, таким образом, ставят под свой контроль все ближневосточные энергетические ресурсы. Это, в свою очередь, позволит США контролировать экономику Европы и Японии. Ведь это мы, европейцы, сильно зависим от поставок нефти с Ближнего Востока, а не США.

И еще. За последние годы цепь американских баз протянулась от стран Центральной Азии до Балкан. Таким образом, США имеют возможность держать под прицелом такие страны, как Россия и Китай. Поэтому захват Ирака является лишь частью стратегического плана Америки по установлению своего глобального контроля.

- Как исламский мир реагирует на войну в Ираке?

- Только что я совершил поездку по Арабскому региону. Во многих странах ситуация достаточно взрывоопасная. Жители негодуют против своих правительств, которые достаточно вяло реагируют на события в Ираке. В Египте требуют, например, порвать отношения с США и закрыть Суэцкий канал для американских кораблей.

- В прошлом интервью, которое было опубликовано в "АиФ" год назад, вы заявили, что события 11 сентября с конфликтом цивилизаций ничего общего не имеют. Настаиваете ли вы на своей позиции и сейчас?

- Настаиваю, потому что нынешние события к столкновениям цивилизаций также не имеют ни малейшего отношения. Миллионы христиан в больших городах Европы и Америки выступили с протестами против войны в Ираке. Это явилось громадным поражением бен Ладена, который заявил, что война в Ираке - это война христианской цивилизации против исламской.

- Какими, на ваш взгляд, будут последствия войны?

- Будучи хорошо знаком с иракской оппозицией, я уверен, что в случае поражения армии С. Хусейна и полной оккупации территории Ирака эта антисаддамовская оппозиция возглавит политическое сопротивление оккупационным властям, которое со временем обязательно перерастет в военное. Арабский мир ни в коем случае не согласится с оккупацией Ирака. Поэтому я не верю, что США в будущем смогут править этой страной.

Могу предположить, что в результате этой войны США утратят свои военные и политические позиции в мире, как утратил их в свое время СССР. Тому есть и экономические предпосылки. В настоящее время дефицит американского бюджета составляет 1 трлн. долл., а государственный долг зашкалил за 6 трлн. Если "Бурю в пустыне" оплатили богатые страны Персидского залива, то на сей раз они отказались. Так что, возможно, Америка стоит на пороге не только военной, но и финансовой катастрофы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно