Примерное время чтения: 2 минуты
85

Россия - США: Против кого дружим?

ВИЗИТ г-на Буша в Питер показал, что США все еще заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Терроризм дал понять, что некая успокоенность американцев после самолетной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон преждевременна.

Г-н Буш, принявший на себя, по словам К. Райс, мессианскую роль по избавлению мира от очагов нестабильности, очень рассчитывает на В. Путина. Нам уже уготована важная роль в усмирении ядерных амбиций Ирана. Наш президент, кстати, публично подтвердил, что и нас эта проблема заботит. Осталось немного: убедиться, что американцы не имеют тайного желания избавиться от конкурентов по бизнесу.

Но что мы можем получить взамен? Первое. Говорят, что американцы могут возместить нам финансовые потери от свертывания строительства атомной станции в Бушире. Второе. Новое иракское правительство может признать долги Ирака России - 8 млрд. долл. - с дальнейшим их списанием в ответ на аналогичное списание долгов России членам Парижского клуба. Третье. Часть контрактов российских компаний, подписанных в Ираке при Хусейне, может быть признана действующими. Четвертое. Мы можем продолжать продажу обычного оружия в Иран, поскольку иракский опыт показал его малую эффективность против сверхточного оружия.

По большому счету, Иран хоть и является нашим соседом, с которым надо дружить, может создать нам немало проблем. Государство находится под контролем религиозных исламских ортодоксов - шиитов. Со временем те могут оказывать значительное влияние на российских мусульман, особенно на Северном Кавказе.

Неоднократно сообщалось, что Иран поддерживает материально и морально палестинскую организацию "Хезболла". Именно ее члены являются в основном теми шахидами-смертниками, которые почти ежедневно взрывают вместе с собой десятки израильтян.

Большие проблемы со стороны Ирана, вплоть до открытых военных столкновений, могут быть у нашего ближайшего соседа - Азербайджана. Но любая нестабильность в этой стране создает серьезную угрозу для России, где живут миллионы азербайджанцев. Одним словом, есть о чем подумать - против кого дружить?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно