Примерное время чтения: 8 минут
179

Присоединение России к антитеррористической коалиции: "за" и "против"

Семь вопросов Западу

ПОСЛЕ 11 сентября перед Россией и остальным человечеством встала проблема геостратегического выбора. У нас и Запада появилась большая сфера совпадающих интересов. В этих условиях было бы крайне важно получить от Запада ответы на некоторые вопросы.

1. Что важнее для США и Европы - сотрудничество с Россией или расширение НАТО в Прибалтику? И может ли Россия рассчитывать стать членом НАТО в ближайшее время?

2. Согласен ли Запад поддерживать антитеррористические усилия России в Чечне, в том числе борьбу с базами чеченских террористов на территории других государств?

3. Готов ли ЕС рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой, достойной членства во Всемирной торговой организации?

4. Как наше участие в антитеррористической акции будет увязано с графиком выплаты внешнего долга России Парижскому клубу?

5. Готов ли Запад рассматривать военно-политическое присутствие России в Закавказье и Средней Азии как фактор международной стабильности?

6. Каким США видится будущее системы противоракетной обороны - будет ли она создаваться вместе с Россией или против России?

7. Готов ли Запад к тому, чтобы видеть в России стратегического союзника в мире XXI века?

"Золотая" возможность для Путина

НА ВОПРОСЫ отвечают американские политологи.

ОТНОШЕНИЯ между нашими странами в последнее время становились все теплее. Буш пригласил Путина приехать к нему на ранчо в Техас - то, что он не предлагает лидерам других стран (кроме разве что президента Мексики). После недавней встречи с Путиным Буш сделал невероятное заявление о том, что он "посмотрел в глаза Путину и мог заглянуть ему в душу". Если бы что-то подобное заявил Клинтон во время своего президентства, республиканцы утопили бы его в критике.

А теперь, после терактов, изменения могут быть еще более заметными. В том числе и в России. Министр обороны Сергей Иванов сделал заявление о том, что американские самолеты не будут летать над Россией или использовать аэродромы в Центральной Азии. Но президент Путин позже заявил другую позицию в этом вопросе, и видно, что он использует эту возможность, чтобы еще больше сблизить наши страны.

На днях два лидера почти час общались по телефону. И это было необычно уже хотя бы потому, что для Буша вообще не характерно поддерживать разговор на протяжении столь длительного времени.

Замена НАТО

ОЧЕВИДНО, что политика НАТО в вопросе расширения на восток изменится. Этот вопрос вряд ли будет подниматься достаточно долгое время, потому что расширение НАТО не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом. А когда альянс вернется к обсуждению этой проблемы, позиция России будет более весомой, к ней будут прислушиваться. И это "золотая" возможность для Путина.

НАТО уже выполнила свою важнейшую миссию. В перспективе должна быть сконструирована новая мировая система безопасности, в которой Россия непременно будет играть исключительно важную роль.

Мы больше не находимся в состоянии "холодной войны". И в Штатах сегодня очень много скептиков, которые задают вопрос: а зачем нам вообще нужна новая система противоракетной обороны? Однако процесс запущен. И когда мы вернемся к обсуждению этой проблемы, у президента Путина будет серьезный аргумент: мы сотрудничаем с вами, идем навстречу в вопросах борьбы с терроризмом и надеемся, что вы пойдете навстречу нам в других вопросах.

Страсти по Чечне продолжатся?

ТЕПЕРЬ о ваших долгах. Резерв Центробанка России за короткое время увеличился с 10 до 35 млрд. долларов. Бюджет страны растет. Россия может платить по своим долгам. В 2003 году, на который приходится пик платежей, в случае каких-то проблем выплаты могут быть отложены. Однако вам вряд ли удастся списать все долги или хотя бы их часть.

Другое дело - вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. США поддержали включение Китая в ВТО. Было бы смешно утверждать, что в Китае есть рыночная экономика, а в России ее нет. Думаем, скоро ведущие страны Запада поддержат вступление России в ВТО.

Мы знаем, что в России очень болезненно восприняли ограничения на ввоз вашей стали в США. Однако профсоюзы в США сильны и влиятельны, и президент Буш в любом случае будет искать их поддержки для победы на следующих выборах. А профсоюзы как раз и выступали инициаторами запрета на свободную поставку, например, российской стали на американский рынок. Не думаем, что все запреты будут сняты. Но опять же у Путина сегодня очень хорошие переговорные позиции. Намного лучше тех, которые были до 11 сентября. Ему стоит попытаться.

Сейчас очень интересное время, и политики делают вещи, которые они никогда не сделали бы раньше. В команде Буша много людей "холодной войны". Они судят о мире категориями прошлого - Рамсфелд, Чейни и некоторые другие. Но даже эти люди сегодня меняют свои взгляды.

Но мы не думаем, что США безоговорочно "сдадут" критическую позицию по отношению к действиям России в Чечне. Воевать с бандитами - это одно, но управлять Чечней как оккупированной страной - совсем другое.

Будем откровенны, большинство американцев ничего не знают про Чечню, и эта проблема их вообще не заботит. Те, кого она беспокоит, продолжат призывать Россию к соблюдению прав человека в Чечне. Вряд ли США откажутся и от контактов с Масхадовым. Однако теперь на него будут давить с тем, чтобы он шел на переговоры с военными.

Пусть Америка сама ворошит исламский муравейник


ПРИНЯВ сторону США в войне с талибами, мы рискуем самим существованием России. Тактика американцев будет состоять в следующем. Вряд ли им нужен второй Вьетнам. Извлекли они урок и из советского похода в Афганистан. Поэтому в конфронтацию с талибами они втянут Россию и среднеазиатские республики.

СНАЧАЛА вслед за зелеными беретами туда отправится узбекский спецназ. После того как он потерпит неудачу, на помощь ему пойдут русский спецназ и русские ВДВ. В ту же воронку затянет и 201-ю дивизию. Россия там застрянет, а Америка вовремя улизнет.

Одновременно нашим солдатам придется помогать президенту Каримову. Потому что, как только он примет участие в афганском конфликте, начнется восстание в Фергане. За ним последуют другие. Но если, например, в Казахстане поднимет голову исламский фундаментализм - не спасет даже Папа Римский, который во время недавнего путешествия в Среднюю Азию пытался обратить в католичество не только казахов, но, по-моему, даже верблюдов и овец.

На нашей южной границе появятся мстительные, агрессивные режимы. От них сдетонирует собственный ислам в России, где каждый пятый - мусульманин. Усилится сепаратистское начало в республиках Поволжья и Северного Кавказа.

Бомбы вместо тушенки

ПРИСОЕДИНЕНИЕ к антиисламской коалиции поставит Россию на порог экономического и военного краха. Нам не выдержать войны на два фронта - чеченском и афганском. Касьянов не даст армии столько денег, чтобы купить новые вертолеты и БМП, - казна пуста.

Внутри страны мы получим страшное социальное напряжение. Общество не желает войны с талибами, оно скорее симпатизирует им. Демонизированные афганцы все больше приобретают оттенок мучеников, стоиков, готовых выдержать страшный удар США. Афганистан превращается в Югославию. А лидер талибов мулла Омар - во второго Милошевича.

Президент еще не сделал роковой ошибки. Пока он только открыл российское небо для американских самолетов с гуманитарными грузами. Хотя, что это за грузы, мы никогда не узнаем. Под видом банок с тушенкой можно провезти и атомную бомбу.

Путин маневрирует. Он подобен пуле, которую выпустили в комнату с бронированными стенами, и теперь она рикошетит - мечется от одной стороны к другой, бьется то в пол, то в потолок. Все зависит от того, в каком месте она упадет. А может быть, пуле удастся летать до тех пор, пока сама комната не разрушится?

Буш обманет

КОНЕЧНО, нам нельзя открыто противопоставить себя Америке. Самое выгодное - тянуть время, дать ей возможность начать акцию и как можно глубже переворошить исламский муравейник. Когда американцы ослабнут, у нас будет больше маневра в разговоре и с ними, и с Европой, и с Китаем. Кстати, Китай по-прежнему сохраняет сдержанный нейтралитет, всем своим видом показывая, что мир вовсе не поделен надвое, как это мерещится Бушу.

Только проходимцы или дилетанты могут утверждать, что за военную помощь Америке мы получим от нее какие-то экономические и политические уступки. Эти люди играют на нашей наивности, на нашей вере в чудо. Чуда не произойдет.

В свое время Америка обещала Ельцину баснословные инвестиции, новый план Маршалла в обмен на приватизацию. Но не дала ничего. Америка нас постоянно обманывает, обманет и сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно