Примерное время чтения: 3 минуты
72

Немецкий транзит вождя

3 (16) АПРЕЛЯ 1917 г. после долгих лет эмиграции в Россию возвратился Ленин. Будущего вождя мирового пролетариата встречали на Финляндском вокзале.

...А ВЕДЬ всего за год до этого ничто не предвещало такого поворота событий. В Европе бушевала Первая мировая война, а Ленин в нейтральной Швейцарии вёл обычную жизнь политэмигранта, который о событиях на Родине узнаёт из местных газет. И хотя Ленин был убеждён в "светлом будущем", в январе 1917 г. он говорил: "Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции..."

Но вот революция свершилась. Что самое обидное - свершилась без его, Ленина, участия. Как попасть в Россию через линию фронта и успеть к дележу революционного пирога? У рвущегося в Петроград Ильича рождались самые невероятные планы - перелететь в Россию на аэроплане, въехать по паспорту глухонемого шведа: Ленин не знал шведского.

Задачка действительно была не из лёгких: два соседа Швейцарии - Франция и Италия (союзники России) не пропустят большевика, считающегося врагом самодержавия. Остаются Австрия и Германия. Тот факт, что эти страны находятся с Россией в состоянии войны, Ленина ничуть не смущал. Ради революции он был готов пойти на сделку не только с кайзером, но и с самим чёртом.

Долго уговаривать немцев не пришлось. Пользующийся доверием германских властей издатель журнала "Колокол" (Берлин) социал-демократ Парвус убедил их помочь Ленину с организацией проезда через Германию.

Вместе с Лениным из Швейцарии выехали 32 человека. Вагон, в который они сели, не был опломбирован в буквальном смысле слова. Отъезжающие получили отдельный вагон с удобствами и хорошим поваром, у них были права на транзит, но выходить из вагона им не разрешалось. Вагон проследовал по территории Германии, Дании, на пароме переплыл в нейтральную Швецию и через Финляндию без приключений добрался до Петрограда.

Сами большевики никогда не пытались аргументированно ответить на обвинения в сговоре с Германией. Когда летом 1917 г. был поднят большой шум о предательской связи большевиков с немцами и Временное правительство отдало приказ об аресте их лидеров, они отделались невнятными призывами не верить "грязным слухам и сплетням".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно