Примерное время чтения: 2 минуты
106

Каким было Знамя Победы?

"ЕДИНАЯ Россия" предложила во время торжеств пользоваться так называемым символом Знамени Победы - красным полотнищем со звездой, но без серпа и молота, как это есть в оригинале.

ОДНАКО в выборный год в беспроигрышный бой за Знамя вступила "Справедливая Россия", обвинив коллег в фальсификации исторических фактов. Госдуме силами "единороссов" пришлось преодолевать вето Совета Федерации и снова демонстративно стирать серп и молот, делая Знамя Победы подозрительно похожим на китайский государственный флаг.

Каким на самом деле было Знамя Победы? Есть известная на весь мир фотография, сделанная военным репортёром Евгением Халдеем. Историю о водружении Знамени на Рейхстаг он рассказал мне 11 лет назад, за год до своей смерти в 1997 г. Оказывается, над зданием реяло около 40 разных знамён. Полотнища с серпом и молотом шили в походных условиях и раздавали в штабы девяти дивизий, штурмовавших Берлин.

"Домашние заготовки" были и у Евгения Халдея. Перед отлётом в Берлин старший лейтенант положил в вещевой мешок три флага, скроенных из красных скатертей. Но, для того чтобы символика ярко выделялась на фотографии, Е. Халдей вырезал из простыни непривычно большие звезду, серп и молот. Один из флагов и развевался над Рейхстагом 2 мая 1945 г. На прощание дядя Женя сказал, что он с грустью думает: однажды многие символы войны будут выброшены на помойку, как, впрочем, и вся эпоха. Не хочется, чтобы эти слова оказались пророческими.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно