Примерное время чтения: 5 минут
11428

120 на 80: далее - опасно! или Как снизить давление

Об опасности гипертонии знают все. Но организм разрушает и предгипертония - повышение давления до140/90.

КАК правило, оно начинается у молодых и здоровых в возрасте 25-40 лет, и никто этого не замечает. Между тем вредно любое повышение давления выше 120/80 мм рт. ст. По данным Американской кардиологической ассоциации, при интенсивном лечении предгипертонии до 47% случаев инфаркта миокарда можно предотвратить!

Как улучшить демографию

ПОВЫШЕННОЕ давление - главный убийца россиян: 6 из 10 человек в нашей стране умирают от заболеваний сердца или сосудов, причиной которых почти всегда становится гипертония. 30% новых случаев инфарктов, инсультов и прочих болезней сердца и сосудов можно было бы избежать, если бы люди следили за своим давлением. Все, даже 20-30-летние, потому что многие из них, считая проблемы с сердцем делом стариков, а гипертонию представляя как мелькание мушек перед глазами, не подозревают, что у них уже есть гипертония или предгипертония. Кто же в зоне риска и что им делать?

Если у вас...

...НЕТ СОБАКИ, значит, вы не гуляете с ней как минимум полчаса в день в быстром темпе. Для поддержания здоровья и нормальной двигательной активности человек должен делать в день 10-12 тысяч шагов, в противном случае у него образуется застой крови, а значит, клетки недополучают необходимых для жизни веществ. Мы же, как правило, ограничиваемся 4-5 тысячами шагов.

Что делать? "Вы должны ежедневно ходить 30-40 минут, не менее 5 раз в неделю, спортивным шагом и с ускорением пульса не больше чем на 70% (если ваш пульс 80 ударов в минуту, то при ходьбе он не должен превышать 130-140), - советует Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. - Если появляется одышка, снижайте темп - для вас нагрузка оказалась чрезмерной. Хорошо ещё 2 раза в неделю по часу плавать, ездить на велосипеде или заниматься гимнастикой".

...НЕТ ТАЛИИ. У мужчин с окружностью талии более 102 см и у женщин с талией более 88 см проблемы с сердцем возникают чаще. Такая талия - признак абдоминального ожирения, при котором жир откладывается на внутренних органах и создаёт лишнюю нагрузку для сердца.

Что делать? Следите за весом. Считается, что человек должен в течение жизни сохранять вес, который был у него в возрасте 25 лет (если тогда не было ожирения или излишней худобы).

...НЕТ НА СТОЛЕ МОРКОВКИ И ЯБЛОК, зато много копчёной колбасы и жирных продуктов, вы потребляете много соли и мало фруктов, а это ещё один фактор риска развития гипертонии.

Что делать? 400 г овощей и фруктов в день, треть из которых должна быть в сыром виде. Поменьше солёного. Растительное масло вместо животного. Больше продуктов из цельного зерна, рыбы, бобовых, нежирного мяса. Используйте способы приготовления, способствующие удалению жира, - отваривание, запекание, жарение на открытом огне.

...НЕТ ПОКОЯ. При стрессе учащается сердцебиение, повышается давление. Природа предполагает, что это понадобится, чтобы бежать, драться с врагом, а нам этого уже не надо, мы глушим в себе эти реакции, и это опасно.

Что делать? Помогает физическая разрядка (кулаком по столу, пробежка, колка дров). Социальная поддержка: друзья, семья, хобби, секция, животные.

...ПЛОХАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. В семье были случаи гипертонии, ранняя (в возрасте 50-60 лет) смерть родственников от сердечно-сосудистых заболеваний. В детстве и подростковом возрасте у вас подскакивало давление, но потом вы это "переросли". Исследования ГНИЦ профилактической медицины показали, что, если у подростка были отклонения в давлении, очень велика вероятность того, что в 30 лет это выльется в гипертонию.

Что делать? Минимум 2 раза в год в "холодный" период - то есть не после болезни, не на фоне травм, не после тяжёлой работы - необходимо измерять давление. Это должно войти в привычку у всех без исключения после 30 лет.

...ВЫ КУРИТЕ. Курение вызывает резкий спазм сосудов. Кроме того, компоненты табачного дыма нарушают эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов), на него легче "садится" холестерин, а значит, быстрее образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы кровь шла по таким сосудам, требуется повышенное давление.

Что делать? Если бы российские мужчины не курили, смертность среди них снизилась бы на 30%. Если вы не можете бросить курить, хотя бы ограничьте количество выкуриваемых сигарет, старайтесь не курить с утра.

Всё вышеперечисленное - факторы риска развития гипертонии. Каждый из них сам по себе кажется нестрашным: у вас может быть 5-6 лишних килограммов, вы можете немного покуривать и даже не знать, что у вашей тётушки был когда-то гипертонический криз... Проблема в их количестве, поскольку в сочетании друг с другом они серьёзно увеличивают риск развития заболевания. Три фактора риска увеличивают вероятность появления гипертонии в 16 раз! А три фактора риска имеются у 45% россиян.

Если у предгипертоников есть 2-3 фактора риска, им лучше не ждать осложнений и, как при настоящей гипертонии, начинать лечение препаратами, снижающими давление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно