109

Маша меж США и Раша...

19 апреля теннисистке Марии Шараповой исполняется 20 лет. Много это или мало и что к первому юбилею можно успеть?

О теннисе

ЗВЕЗДА Шараповой взошла стремительно. Взять свой первый "большой шлем" в 17 лет, да к тому же на кортах английского Уимблдона, - такое ещё никому не удавалось из девушек! О своей игре Шарапова говорит: "Раньше я старалась побыстрее отстреляться, бац-бац - и готово... Сейчас я поняла, что одними сильными ударами игру не сделаешь. Теннисисту надо предугадать, как соперник ответит на твой удар. Поэтому мой теннис строится на инстинкте, игра идёт на внутреннем чутье ситуации на корте".

О неудачах

КАК ни парадоксально, в самой фамилии Шарапова кроется теннисная удача: "шара покатила" - так московские мастера ракетки определяли редкостное везение в игре. И действительно, в 2004 году Маша показала исключительное соотношение побед и поражений: 48 к 8. И Марии в большинстве случаев "катит": она была первой в рейтинге два раза - в августе 2005 года и в январе - феврале 2007 года. За свою карьеру Шарапова выиграла 12 турниров в одиночном и 3 турнира в парном разряде.

Но этот год не задался у нашей героини с самого начала. В финале открытого чемпионата Австралии её "прокатила" Серена Уильямс. Ещё более сильный удар Маша пропустила на недавнем турнире в Майами, проиграв всё той же Серене с позорным счётом 6:1, 6:1. В рейтинге с первой позиции она ушла на четвёртое место.

О деньгах

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Маша - самая богатая спортивная невеста. За свою карьеру призовыми она получила более 8 миллионов долларов. Только за прошлый год заработанные в турнирах и рекламные составили 25,4 млн. долларов. Многие финансовые эксперты считают, что накопления Маши уже превысили 100 млн. долларов, и если дело пойдёт такими же темпами, шараповские миллионы уже в скором будущем обойдут рекордные капиталы Андре Агасси - 500 млн. долларов.

Маша легко делится своими деньгами. Она первой из российских спортсменок откликнулась на трагедию в Беслане, переведя 100 тыс. долларов. Недавно такую же сумму пожертвовала на восстановление районов, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС. Ею организован фонд помощи нуждающимся и талантливым детям. Маша участвует во многих благотворительных акциях, проводимых ООН. Став послом доброй воли, она подписала контракт с этой организацией. Сумма: 1 доллар в год.

О принце

ВООБЩЕ-ТО Маша всё время играет "Принцем", и эта ракетка ей подходит. Если учесть, что мячи посылаются в сторону соперницы со стенаниями громкостью в 112 децибел, то всё выходит прямо по анекдоту: "Мужской теннис люблю смотреть, а женский - слушать".

О своих принцах и поклонниках Маша говорит уклончиво: "Я не загадываю такие вещи. И тем более никому никогда не скажу - хочу такого и такого". Хотя доподлинно известно, что в юношеские годы Маше очень нравился испанский теннисист Хуан Карлос Ферреро. Теперь Шараповой симпатичен американский теннисист Энди Роддик, хотя Маша утверждает, что их связывают только дружеские отношения...

О гражданстве

ШАРАПОВА неустанно повторяет, что она россиянка, хочет играть и в Кубке федерации, и на Олимпиаде-2008 в Пекине исключительно за Россию. Сложилась достаточно противоречивая ситуация: у нас в стране Машу многие люди признают американкой, а в Америке не считают её таковой. Спортивные американские репортёры её прессингуют тем, что благодаря Америке она стала профессионалом самого высшего ранга, а играть за сборную США не хочет... Маше, естественно, приходится защищаться от этих упрёков. И всё же после своего двадцатилетия Марии придётся сделать окончательный выбор: кто она - россиянка или американка?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно