Примерное время чтения: 6 минут
87

Силы небесные Марии Шараповой

"РУССКИЕ идут!" - это уже не актуально. Они пришли и побеждают. 22-летняя Анастасия Мыскина взяла Париж, 17-летняя Мария Шарапова покорила Лондон своей игрой, красотой и характером. Маша дошла до финала самого престижного Уимблдонского чемпионата и в двух сетах одолела американскую львицу - Серену Уильямс. Почему же произошел такой мощнейший "русский" выброс великолепных игроков на мировые корты? Это случайность или Настя и Маша - закономерное чудо?

Чернобыльский фон

СЛУЧИЛОСЬ то, что и должно было произойти, - количество перешло в качество. Только в десятке лучших теннисисток мира наших девушек четыре, в двадцатке - семь. А если посчитать спортсменок из всех зарубежий, причастных к отечественной теннисной школе, то их будет более тридцати в сотне сильнейших. Короче, наших теннисисток высыпало на мировые корты, как лисичек после грибного дождя. Не будем уточнять - радиационного или нет. Ведь семья Шараповых не понаслышке знакома с испепеляющей активностью Чернобыльской АЭС. Родителям будущей теннисистки пришлось уехать из Гомеля после атомной трагедии в 1986 году. "Спас угол" для Шараповых стал сибирский городок Нягань, где 19 апреля 1987 года и родилась просто Мария.

Кочевья...

ЧЕРЕЗ несколько лет из сибирской провинции Юрий, Елена и Маша Шараповы переехали на юг России, в Сочи. И тут познакомились с теннисистом Евгением Кафельниковым. Женя для Маши стал буквально "крестным отцом", подарив девчушке свою теннисную ракетку. Ее также заметила на своем показательном уроке в Москве и легендарная теннисистка Мартина Навратилова, дав рекомендацию продолжить обучение в знаменитой академии Ника Боллеттиери в США. Это действительно Мекка для теннисистов - кто только у дядюшки Ника не стажировался: Агасси, Курье, Селеш... Даже наша Анна Курникова под присмотром своей мамы Аллы оттрубила там почти два года. Вот сюда, на бывшую военную базу во Флориде, всего с 500 долларами приехали папа и дочка Шараповы. А мама еще несколько лет оставалась в России, ей не выдавали визу.

Нику Боллеттиери Шарапова понравилась своим трудолюбием, она по 8-10 часов могла без устали играть на корте. Многим своим гостям Боллеттиери демонстрировал русскую диковинную девочку, проча ей большую славу. Однако у всякой академии (даже самой лучшей) есть своя планка - штампуют, как на конвейерах Форда, крепких теннисистов, да и только. Это не устраивало целеустремленного отца - Юрия, и он стал искать для Маши индивидуального тренера, который смог бы сделать из дочери звезду первой величины. Такой тренер нашелся: Роберт Лэнсдорп. Это он "доводил до ума" Пита Сампраса и Линдсей Дэвенпорт. Пришлось снова сниматься с якоря и переезжать на этот раз в Калифорнию. Любители статистики подсчитали: чтобы приобрести теннисное мастерство, Маша проделала путь аж в 20 тысяч километров.

Из принцесс - в королевы

ПОСЛЕ того как принцесса Анна Курникова "по-английски ушла на пенсию", организаторы теннисных турниров стали искать достойную кандидатуру на вакантное место "звездочки-завлекаловки". Критерии отбора были строгими: внешность и фактурность, как у топ-модели (сейчас у Маши рост 183 см), хорошая игра и покладистый характер. А то последняя "звездулька" изрядно всем поднадоела своими скандальными выходками, лжебраками и псевдоразводами... Такая девушка нашлась и громко заявила о себе на прошлогоднем Уимблдоне. Маша запомнилась многим своей внешностью, боевым кличем во время ударов и, конечно, победно-элегантным жестом крепко сжатого левого кулачка.

Итак, принцесса умерла... Да здравствует принцесса! Хотя по инерции Шарапову еще долго сравнивали с Курниковой, что, естественно, задевало Машу за живое. Но она знала свою самоценность. Не прошло и полгода, как российская теннисистка выигрывает свой первый турнир в Квебек-Сити. А затем, не поехав на "Кубок Кремля", стала чемпионкой в Токио. Доказав тем самым, что она не номинальная, а самая настоящая принцесса тенниса, готовая посягнуть и на королевскую корону.

Щелкнуть львицу по носу

КТО сказал, что 13 - номер несчастливый? Именно "чертову дюжину" получила при "посеве" наша героиня на турнире в Лондоне. Но это ее нисколько не смутило, и она начала громить соперниц. Раньше у отечественных мастеров ракетки была такая присказка: "пошла шара" (т. е. улыбнулась удача). Вот и у Шараповой - шара покатила... В 1/4 она одолела японскую теннисистку, этакую цепкую ниндзю, Айи Сугияму. В 1/2 финала в борьбе с Линдсей Дэвенпорт даже небеса были на стороне Маши. Когда "громила" Линдсей (рост 190 см) набирала обороты и, казалось бы, загоняла россиянку в угол, как по заказу 2 раза начинался дождь. Такие проделки природы надломили Дэвенпорт, а у Шараповой открылось второе дыхание, и она "укатала" американку.

В финале же ей досталась "великая и ужасная" Серена Уильямс. Шарапова за 30 минут выиграла первый сет. Маша гоняла Серену по корту из угла в угол так, что та в прямом смысле сбивалась с ног, села на пятую точку и своей белоснежной юбочкой проутюжила уимблдонскую лужайку... Во втором сете завязалась упорная борьба и Уильямс повела со счетом 4:2. Но во время одного из розыгрышей Маша как-то ненароком попала мячиком "страшной львице" прямо в нос. Возможно, этот удар сбил прицел и кураж у Серены, и она стала мазать. В итоге Шарапова сравняла счет, а затем взяла верх над американкой - 6:4. Более чем за 100 лет существования Уимблдонского турнира Маша Шарапова стала первой русской чемпионкой!!! Получив в награду серебряное блюдо и 486 тыс. фунтов призовых.

После награждения мы спросили отца чемпионки:

- Юрий, ваша дочь Маша все время носит нательный крестик - это дань моде или силы небесные все же помогают в теннисных схватках?

- О какой моде вы говорите? Да она вообще родилась на Пасху. Вот и выходит она самой крещеной из всех крещеных. Конечно, силы небесные и вера ей помогают по жизни, в этом Маша и я абсолютно уверены...


Анекдот в тему

Когда Владимиру Путину доложили, что российские теннисисты выиграли Кубок Дэвиса в Париже, он попросил соединить его по телефону с Ельциным, чтобы сказать:

"Я больше вам, Борис Николаевич, ничего не должен!.."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно