Примерное время чтения: 3 минуты
98

Кубок Кремля - тройной на четверых...

Завершившийся 18-й Кубок Кремля был на редкость удачен для наших теннисистов. По трём номинациям - у женщин - Е. Дементьева, у мужчин - Н. Давыденко и в мужской паре - М. Сафин и Д. Турсунов стали чемпионами.

НА САМОМ старте турнира выбыли несколько звёзд первой величины: Амели Моресмо, россиянки Мария Шарапова и прошлогодняя победительница турнира Анна Чакветадзе. Еле-еле избежала поражения в своём первом матче Светлана Кузнецова. Такой "звездопад" чётко и ясно определил Михаил Южный (кстати, тоже выбывший во втором круге): "Сейчас уровень тенниса стал настолько высок, что сотый игрок в рейтинге может запросто обыграть любого игрока из десятки. Теннисисты - обычные люди, могут себя плохо чувствовать, от чего-то расстроиться и поэтому ошибаться".

Так или иначе, до финала дошли самые опытные и сильные игроки. Хотя можно было удивляться, как Серена Уильямс после долгого простоя, набрав не только мышечную массу, но и довольно округлые формы, могла с необыкновенной лёгкостью сметать своих соперниц! Иногда казалось, что американке тяжело сделать лишний шаг в сторону, не то что рвануть за мячом, а она догоняла, к тому же с запасом, все "мёртвые мячи" и с неистовым воплем "убивала" их. На пресс-конференции Серена всегда приходила весёлая, улыбчивая, с уже "переваренной" соперницей, много шутила, ну просто милашка... Темнокожая теннисная богиня призналась, что в Россию она приехала с мамой и двумя маленькими собачками. Москва её сильно удивила и порадовала своими положительными изменениями. У неё есть одна мечта: так как она живёт в тёплой Флориде, ей очень хочется поиграть в снежки. Сказано - сделано, по заказу в день финала пошёл снег, и теплолюбивая американка вовсю позабавилась снежками, разбавив горечь поражения.

Победительница Кубка Кремля Елена Дементьева к своей первой победе в Москве шла долго и только с третьего раза, попав в финал, взяла кубок в свои руки. Так всегда получалось, что её день рождения приходился как раз на дни турнира. И часто выходило, что соперницы преподносили неприятный подарок - торжественный "вынос" Дементьевой с корта. В этот раз юбилярша постаралась на славу: и подачу наладила - за 180 км/ч, и на задней линии была фактически непробиваема. Своим трудом, физической подготовкой Елена вполне закономерно сломила Уильямс в финале. Сама себе, как она говорит, преподнесла лучший подарок.

Коля Давыденко в третий раз берёт "Кремль". Причём он с травмой руки смог переиграть француза Поля-Анри Матьё. И не-случайно Колю боятся на Западе, называя "железным человеком". Я был свидетелем, как на одной тренировке Давыденко-младший начал хандрить и причитать, что устал. Старший брат Эдик с южно-русским акцентом сказал как отрезал: "Ах, устал от тенниса? Тогда в шахту, в забой"... К слову, Коля родился в шахтёрском Северодонецке и знает не понаслышке, что такое горняцкий труд.

Под занавес турнира Марат Сафин и Дмитрий Турсунов взяли свои победные кубки и стали третьими чемпионами. Как признался "АиФ" Марат, по указанию Шамиля Тарпищева "они слились в экстазе". Именно таким победным образом наша команда начала готовиться к финалу Кубка Дэвиса, который пройдёт в начале декабря в США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно