Примерное время чтения: 4 минуты
99

А Динара обошла Марата!

В теннисном королевстве все чаще говорят о Сафиных. И если недавно больше судачили о Марате, то сейчас все чаще произносят имя его младшей сестры - Динары. И повод для этого есть - недавно она в 16 лет (!) победила на взрослом турнире в Сопоте. Даже Марат в этом возрасте таких успехов не добивался...

Наверное, любовь к теннису у Сафиных в крови. Не исключено, что она передалась с молоком матери и детям. Мама Сафиных - Рауза Исланова - человек в теннисном мире известный. В молодости она выступала за женскую сборную Союза и даже была ее лидером. Не безразличен к спорту и отец теннисистов Михаил Алексеевич. В юности Миша неплохо играл в футбол, но после женитьбы на Раузе сам взял в руки ракетку. Затем даже стал директором теннисного центра.

Марату тоже вначале больше нравился футбол, и его чуть ли не силой приходилось заставлять выходить на корт. Ему быстро надоедало перекидывать мяч через сетку, другое дело - обвести защитников соперника и забить гол.

И если Марату приходилось тренироваться как бы "из-под палки", то Динара была увлечена теннисом с малых лет. Родители всегда брали ее на корт, и нередко маленькая Динарка засыпала прямо в тени деревьев на Ширяевом поле.

Именно на кортах этого поля тренировался наш первый профи в теннисе Андрей Чесноков, а затем и Анна Курникова. Нередко здесь выходил на корт и Марат. Любители тенниса старшего поколения не раз видели, как пацаном он тут играл и тренировался с Настей Мыскиной, которая несколько лет назад первой из российских теннисисток выиграла профессиональный турнир в Италии. И вот Динара повторила ее спортивный подвиг. Причем в 16 лет, чего никому из российских теннисисток за всю историю отечественного тенниса не удавалось.

А ведь теннисистка не скрывает, что рассчитывала лишь пройти первый круг. И каких именитых соперниц Динара оставила не у дел! Больше всех болела в Польше за Динару мама. Она просто места себе не находила, когда дочь допускала нелепые ошибки, которых бы никогда не сделала на тренировке даже с закрытыми глазами. Сказывалось отсутствие опыта: Динара сыграла мало турниров, чтобы быть психологически готовой к борьбе с более изощренными соперницами. И все же присутствие мамы очень помогло теннисистке. Кстати, для информации: сегодня, помимо самого близкого человека, Динару также тренирует испанский тренер Панчо Альвариньо.

По примеру брата сейчас Динара живет и тренируется в испанской Валенсии. Несколько лет там жил и Марат, но после ряда громких побед перебрался в Монте-Карло, где осело большинство звезд мирового спорта.

Динара - человек разносторонний. Сейчас она экстерном учится в одной из московских школ. Перешла в 11-й класс. Девушке нравятся хорошие книги. Недавно она прочитала "Графа Монте Кристо". В Испании, несмотря на постоянные тренировки, времени зря не теряет - изучает английский язык и уже может дать интервью для любого английского или американского журнала. У девушки рост - 182 сантиметра, а весит она лишь 70 килограммов. Стройная, быстрая, красивая, она наверняка скоро даст настоящий бой сестрам Уильямс.

Как-то на Ширяевом поле, когда я брал интервью у Анастасии Мыскиной, к ней подошла Динара. И я задал ей провокационный вопрос: как она называла Марата в детстве? Своим ответом она меня немало удивила - дурачок! Уж не знаю, каким ее брат был в детстве, но сейчас Марат возмужал, и вряд ли Динара называет его дурачком. Не говоря уже о том, что Марат ныне - один из сильнейших теннисистов мира.

Кто-то скажет, что Сафиным пора памятник ставить. И будет прав. Я даже знаю где - недалеко от станции метро "ВДНХ", рядом с монументом Рабочему и Колхознице. Ведь стать такими, как брат и сестра Сафины, мечтают миллионы мальчишек и девчонок. И их можно понять. Другие времена, новые герои...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно