46

Вторая ракетка мира - наша!

ТАКОГО еще не было в истории тенниса, чтобы наш соотечественник поднялся так высоко в мировом профессиональном рейтинге, заняв вторую строчку в квалификации АТР.

ЖЕСТОКАЯ ЛЮБОВЬ

ВОРВАВШИСЬ в 1992 году в профессиональный мир, Кафельников стал "расстреливать" теннисных авторитетов. За мощную, убойную игру его сравнивали с автоматом Калашникова.

В 1996 г. Евгений впервые становится чемпионом Франции (до него никто из россиян не побеждал в турнире "Большого шлема") и поднимается на 3-ю ступеньку в мировой квалификации. И если в других странах теннисных героев по возвращении на родину встречают короли и президенты, то Кафельникова в аэропорту не встретил никто, и свою тележку с вещами он толкал сам.

Возможно, подобное отношение оставило в душе осадок: Кафельников отказывался давать интервью. Дефицит информации порождал слухи и небылицы о нем. В свою очередь, обиженные журналисты-острословы его фамилию оскорбительно переиначили, переставив два первых слога. Вот такая жестокая любовь...

Свою кажущуюся нелюдимость Женя объяснял просто: "Я должен работать на корте, а не интервью давать. К тому же от одних и тех же вопросов устаю сильнее, чем от изнурительных тренировок". И он пахал, хотя не все шло гладко. В 1998 г. неистовые испанцы "выдавили" Евгения из десятки лучших.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ...

КАК-ТО Кафельников сказал: стану первым - женюсь. Наверно, Евгений решил заняться доказательством от обратного. В прошлом году он женился на своей подруге Маше Тишковой. Бывшая модель осенью родила Евгению дочку Олесю (и теперь в семье теннисиста две девочки - 6 лет назад Маша уже родила свою первеницу от певца Кристиана Рэя). Говорят, что и родители Жени (особенно папа), и тренер А. Лепешин, давший Кафельникову "путевку в жизнь", были против этого брака. Но Евгений стоял на своем: "У нас все серьезно..." Вероятно, этот выбор "теннисного сына" окончательно "развел" тренера и игрока. Они расстались.

КТО ПЕРВЫЙ?

НЕИЗВЕСТНО, запал ли в память Жени чересчур конкретный постулат бывшего тренера А. Лепешина: "Выходя на корт, должен доказать, что ты не г..."? Но то, что сегодня Кафельников стоит перед дилеммой "быть или не быть" лидером, - это однозначно. Еще по осени он заявлял, что оказаться первым для него за гранью возможного.

Отметим, что по некоторым позициям он уже главенствует. Так, в прошлых сезонах Женя больше всех провел игр. Согласно опросам, американские женщины считают его самым сексуальным теннисистом, даже более сексуальным, чем Агасси.

Что же касается денег, то тут впереди Пит Сампрас. За свою карьеру американец "настучал" только призовых 36 млн. долл., у россиянина же общая сумма составляет около 13 млн. долл. Правда, это не помешало нашему атлету в прошлом году купить себе самолет "Сесну" за 6 млн. долл. Сам спортсмен об этом говорит следующее: "Никогда не выходил на корт только ради денег или славы... люблю соревноваться. Это и есть то, что поддерживает меня".

УТРЕТ ЛИ ЖЕНЯ ПИТУ НОС

СЕЙЧАС можно констатировать, что "король Пит" - теннисом убит. И шестилетнее единоначалие Сампраса оказывается под большим вопросом. Конкуренты Кафельникова - испанцы - не скрывают своих амбиций захватить теннисный трон. Алекс Корретха прямо заявляет: "Мы могли бы сделать это в любой день, но решили не торопиться и подождать, пока Сампрас окончательно одряхлеет. Тогда один из нас просто подберет упавшую теннисную корону". Но не учли кабальеро, что и "русские идут". На прошлой неделе в Роттердаме заговорщика Алекса "растерзал" наш Марат Сафин. Да и сами мы в революционных ситуациях поднаторели, знаем, когда "промедление смерти подобно".

Взять теннисный престол Женя может уже к 1 марта, отлично сыграв на турнире в Лондоне. Если этого не произойдет, то по весне теннисисты выйдут на грунтовые корты, а на них наши ребята, в отличие от Сампраса, играют значительно увереннее. По этому раскладу, к началу лета Женя должен стать первым. Да к тому же небесные светила благоволят россиянам, наступает эра Водолея, а игроки Сафин, Чесноков, Кафельников родились именно под этим знаком.

В ЮБИЛЕЙ ВСЕХ ОДОЛЕЙ

ЕВГЕНИЙ как-то признался, что он любит "АиФ". Мы же всегда были поклонниками его спортивного таланта, и 18 февраля, в день его 25-летия, редакция направила теннисисту в Роттердам стихотворное поздравление.

Может, и мы чем-то сподвигли Кафельникова выиграть этот турнир? В любом случае, Женя стал национальным героем, доказав своими победами, что российские спортсмены - мастера высшего класса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно