Примерное время чтения: 4 минуты
109

Аве, Мария!

Марии Шараповой первой из наших девушек удалось стать титулованной королевой тенниса. Попробуем разобраться: N 1 в мире - дорогого стоит?

20 тысяч км до теннисного Олимпа...

САМА же спортсменка по поводу своего лидерства не без сарказма заметила: "Надеюсь, компьютер не обманывает". Все ждали, что Маша взойдет на престол, но чтобы именно так - простуженной и травмированной... Она фактически пошла по стопам своего теннисного "крестного папы" Евгения Кафельникова, который заметил в Сочи юное дарование и даже, по слухам, подарил ей в начале 90-х свою ракетку. Кафельников весной 1999 года, проиграв в четырех турнирах подряд, все же умудрился отобрать у Пита Сампраса теннисную корону. Так и теперь Маша свергла с трона грозную американку Линдсей Дэвенпорт. Но никто не посмеет обвинить Шарапову, что она незаконно, "по-большевистски" захватила власть.

Каковы же слагаемые успеха Шараповой? Все очень просто: оказаться в нужном месте в нужное время... Сначала ее родители уехали подальше из радиоактивного после чернобыльской трагедии Гомеля в сибирский городок Нягань, где на Пасху - 19 апреля 1987 года - и родилась Мария. Затем семья перекочевала в комфортный Сочи и нашла одного из лучших тренеров России - Юрия Юдкина. Первый наставник вспоминал, что уже в 7-летнем возрасте Маша демонстрировала характер и технику заправского мастера. Вскоре легендарная Мартина Навратилова посоветовала Маше продолжить обучение в академии Ника Боллетьери. И Мария вместе с папой перекочевывают с 700 долларами в кармане за океан, в теннисную Мекку (где только годовое обучение обходится в 50 тысяч баксов). Здесь у дядюшки Ники стажировались и А. Агасси, и Дж. Курье, и М. Селеш (возможно, кстати, у последней россиянка и переняла манеру издавать победный клик). Скромные финансы уже через неделю пребывания в США закончились, но Маше повезло - ее взяли на довольствие в академию.

И наконец для Маши нашли индивидуального тренера Роберта Лэнсдорпа, который "доводил до ума" и Пита Сампраса, и Линдсей Дэвенпорт. Снова папа и дочка снимаются с якоря и переезжают из Флориды в Калифорнию. Кто-то подсчитал, что в "поисках лучшей жизни" тандем Шараповых проделал путь в 20 тысяч километров. Но главное - отцу удалось создать ту действенную систему и команду единомышленников, которая вывела Машу в королевы.

Да, многие завидуют дуэту Шараповых. Обвиняют Юрия в излишней импульсивности во время матча. Но знающие отца люди утверждают, что все его эмоциональные всплески, суперменские бейсболки и черные очки - это всего лишь камуфляж, за которым скрывается ранимое сердце.

"Как трудно зарабатывать деньги..."

МАРИЯ ШАРАПОВА заявляет: "Я хочу быть первой. Если ты не собираешься стать лучшей в мире, то не стоит даже начинать играть в теннис". Она самая узнаваемая спортсменка в мире. Входит в список 100 самых влиятельных людей планеты (никого из русских больше в этом списке нет). Девять крупных фирм заключают с ней выгодные контракты. С ее именем выпускаются духи, делаются специальные "золотые кроссовки" для теннисистки. Доход от рекламы у Маши составил 18,2 млн. долларов, некоторые же эксперты утверждают, что эта сумма превышает 50 млн. долларов.

Маша на это реагирует так: "Я знаю, насколько тяжело зарабатывать деньги и как легко их потерять". Да, за примером ходить недалеко. Взять хотя бы истории разорившихся теннисных кумиров прежних лет, таких как Бьерн Борг, Борис Беккер и даже наш Евгений Кафельников, у которых все получилось по поговорке: "Пришло ахом - ушло прахом". Десятки и даже сотни миллионов долларов ушли у супертеннисистов на ветер: на покупку острова, сексуальных девиц, на азартную игру на бирже и вкладывание денег в сомнительные проекты... Пожалуй, Маше это не грозит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно