Примерное время чтения: 9 минут
163

Теннисный Гагарин

Олимпиада в Сиднее для России началась крайне неудачно: то красавице Хоркиной подсунули не коня, а какого-то низкорослого "пони" на опорный прыжок, то американские "акулы" сожрали пловца Попова, то нашего греко-римлянина, "медведя" ковра и Думы Карелина поставили в такой партер, что он глаз даже на серебряном пьедестале не мог поднять... Но этот заколдованный круг в 13-й день Игр разорвал теннисист Евгений Кафельников, став чемпионом. После его победы наши олимпийцы собрали рекордный золотой урожай! Еще бы денек, и основные конкуренты американцы, со спортивным бюджетом в 50 раз большим российского, не устояли бы. Если же посчитать все медали высшей пробы, добытые спортсменами бывшего СССР, - 48, то янки остались далеко позади.

В "десятку"...

ЕВГЕНИЮ в начале его старта кто-то из теннисистов дал звучное имя "Калашников". И для молодого сочинца не было теннисных авторитетов - всех их он методично "отстреливал".

Особыми "клиентами" для Жени всегда были немецкие теннисисты. Взять хотя бы прошлогодний розыгрыш Кубка Дэвиса во Франкфурте. Сам Евгений намеревался Борису Беккеру, завершающему свою карьеру, под занавес сказать добрые слова. Но хозяева и сам Борис повели себя крайне некрасиво, играя пару. Беккер оскорбил Кафельникова, послав его всерьез и надолго. Женя сдержался, но "затвор передернул" и на следующий день отомстил тевтонцам, "расстреляв" соперника. А затем в раздевалке напутствовал Марата Сафина: "Теперь твоя очередь. Пойди и "убей" своего фрица..."

Капитан сборной команды Шамиль Тарпищев рассказывает: "Никто из теннисистов в мире на задней линии так не бьет по мячу, как это делает Кафельников. Мяч идет над сеткой в нескольких миллиметрах с бешеной скоростью. Поэтому Женю и назвали "Калашников". Он универсальный игрок, и всего добился сам.

В этом году проведение Кубка Кремля было под большим вопросом. Если бы не авторитет Кафельникова, привлекшего к турниру мощных инвесторов, то самое крупное спортивное мероприятие в России могло прекратить свое существование".

Не мальчик, а муж

ЕЩЕ в 1996 году Евгений пообещал "АиФ": "Стану первым - женюсь". Мы тогда уточнили: "На подруге Маше?" - "Да, именно на ней. У нас все серьезно..." Многие из родных и близких были крайне отрицательно настроены против этого союза. Тренер Анатолий Лепешин, выведший Женю на высшую теннисную орбиту, говорил: "Ну, вы сами знаете, какая она есть. Отвлекает она его от тенниса". (Маша Тишкова - модель агентства "Ред Старз" - незадолго до встречи с Кафельниковым родила от певца Кристиана Рэя свою первую дочь. - Ред.). Возможно, это недопонимание тренером своего ученика повлияло на их взаимоотношения, и Кафельников, почитавший Лепешина как своего отца, в конечном счете с ним расстался.

Евгений же все свои обещания выполнил, правда, в обратной последовательности: сначала женился, затем появилась дочь, и только после этого он стал первой ракеткой мира. "С самого начала, как начал встречаться с Машей, - признавался нам чемпион, - знал, что ребенок никак не помешает. Ей тогда было полгода. А сразу, как начала говорить, назвала меня папой. Сейчас у меня две дочери: Диана - старшая и Алиса - младшая. И за них я в одинаковом ответе". Получив дополнительную мотивацию с рождением Алисы и начав работать с новым тренером Ларри Стефанки, Евгений вновь пошел в гору.

Кафельников первым из русских выиграл турнир Большого шлема во Франции (в 1996 г.), в начале прошлого года в Австралии, а потом в мае впервые из соотечественников стал первым в рейтинг-листе. На такое способны только русские, писали зарубежные издания, - чтобы без одного теннисного "выстрела", проиграв перед этим пять турниров в первом же круге, все же стать теннисным королем. Вот так двадцатипятилетний сочинец вытеснил с трона американца Пита Сампраса. Острословы подтрунивали: "Знал бы Сампрас - жил бы в Сочи", переиначив присказку преферансистов, заменив прикуп на Сампраса. Хорошо, если бы только шутили. Некоторые подолигарховые газеты изображали Женю неким Иваном на печи. И гнули свою линию: мол, зажравшийся мультимиллионер, ни на что уже не способный, который может только летать с турнира на турнир на своем самолете за 15 млн. долл. и собирать бешеные деньги за свои появления. Договаривались, не без подачи спортивных бонз, до того, что он и Родину не любит. Отметим, что именно эти публикации стали причиной конфликта между Маратом Сафиным и председателем Олимпийского комитета России Виталием Смирновым. Молодой теннисист в Сиднее, защищая честь своего старшего друга, попросил спортивного сановника принести извинения, но этого сделано не было. Очевидцы утверждают, что перебранка была серьезной...

Евгений выдержал все эти психические атаки и, одолев в Австралии грозных соперников, впечатал свое имя в скрижали олимпиад.

В гостях у "АиФ"

КАФЕЛЬНИКОВ не очень открыт журналистам и объясняет это следующим образом: "Я - игрок. Работать надо, что о себе рассказывать. Порой от интервью устаю больше, чем от тяжелой встречи". Однако с "АиФ" чемпион общается давно и охотно, любит наш еженедельник и считает его лучшим. На наше предложение приехать в редакцию Женя дал добро без раздумий.

- Евгений, вы сами признались, что олимпийская медаль - самое важное достижение в вашей карьере. Почему?

- Мне двадцать шесть лет, и я реалистично считал, что другого шанса стать олимпийским чемпионом у меня не будет. Завоевав золотую медаль, я теперь прекрасно понимаю всю ее стоимость.

- Каковы были первые эмоции и как теперь - улеглись они или нет?

- Такие победы приходят один раз в спортивной карьере. Тогда эмоции просто из меня расплескивались. По прошествии же недели начал осознавать, что я совершил некий подвиг. Победы в турнирах даже Большого шлема не идут в сравнение с олимпийским выигрышем, ведь на турнирах АТР в первую очередь играю за себя, здесь, на Играх, я отстаивал интересы и честь страны.

- Ощущаете ли вы себя теннисным Гагариным?

- Без той работы, которую сделали до меня Андрей Чесноков, Александр Волков, Андрей Черкасов, без их прорыва, без капитана Шамиля Тарпищева, без турнира "Кубок Кремля" я бы не вышел на такие высоты. Я только подхватил эстафету и успешно развил ее.

- Известно, что первым с победой в Сиднее по телефону вас поздравил Борис Ельцин. Что он сказал?

- Он смотрел по телевизору весь матч начиная с 6 утра. Тепло поздравив меня, сказал, что очень переживал, и то, что победа увеличила его жизнь на несколько лет.

- Прилетев в Москву, вы прямым ходом отправились к первому президенту.

- Борис Николаевич пригласил меня в гости еще по телефону в Сиднее. Я не мог ему отказать. Он колоссально много сделал для России и для тенниса в том числе. Мы общались более двух часов. Я ему подарил одну из игровых ракеток. А он мне - золотую медаль со своим изображением.

- На следующий день в Кремле вы и Владимиру Владимировичу вручили ракетку. Надеетесь, что сменит кимоно на шорты?

- Зачем менять свои пристрастия. Он мастер-борец и прекрасно разбирается в спорте. И если увлечется теннисом, я буду этому только рад.

- А Путин не пообещал, в свою очередь, наградить орденом? Ведь у нас прецедент такой есть, когда Чеснокова наградили орденом Мужества.

- Мне пока олимпийской медали хватает. Относительно награждения меня орденом разговоров не было. Я надеюсь, что президент не допустит, чтобы "Кубок Кремля" перестал проводиться в Москве. Вот это и будет для меня лучшей наградой.

- За многолетнее знакомство мы убедились, что вы прекрасно прогнозируете события. Что это - дар провидения или крепкое мужское слово?

- Теннис подразумевает, что надо уметь предвидеть на несколько шагов вперед. Не случайно есть такое выражение: "Теннис - это шахматы в движении". Без этого дара теннисным гроссмейстером не станешь. К тому же с возрастом приходит большой опыт не только в жизни, но и в работе. Поэтому и даешь оценку, что может произойти. Вот и перед Играми я дал своим дочерям обещание, что приеду с медалью.

- Они были счастливы?

- Восторг был неописуемым. Их эмоции превзошли все мои ожидания. Старшая все время говорила дома, что папа приедет только с золотой медалью.

- Вы по-прежнему мечтаете о сыне?

- Я работаю над этим вопросом.

- Господин Починок сказал, что вы исправный налогоплательщик, но выплаты производите исключительно в Германии. Вы резидент "Дойче банка"?

- Я гражданин России, и это главное. А относительно моего резидентства, то выплачиваю налоги в тех странах, где зарабатываю призовые. Это делают организаторы турниров автоматически, причем в разных странах налоговые ставки разные. Например, в Германии это 33%.

- Почему же вас так перед Олимпиадой беспардонно прессинговали?

- Думаю, это был заказ - вывести из нормального состояния лучших спортсменов страны. Мои слова, скорее даже мысли вслух, о том, что я нахожусь не в отличной физической форме и что в таком состоянии лучше не ехать на Игры, вывернули так, что я оказался отказником каким-то. Но я всегда отстаивал интересы страны, играя в Кубке Дэвиса.

- Вы хотите сказать, что в Сиднее заговор осуществился?

- Не исключаю этого. Там я общался со многими спортсменами, и они говорили мне о пристрастности судей к россиянам. Делалось все, чтобы мы не то чтобы не догнали Америку, но и не обошли Китай.

У Александра Карелина и у меня - один спортивный врач. Он помогает ему более 12 лет. Сердце кровью обливалось после рассказа доктора, как страшно переживал Саша поражение. Его явно засудили с нарушением регламента проведения поединка. А наши чиновники подали протест только на второй день, когда время ушло и изменить было уже ничего нельзя. Вот так в одночасье перечеркнута вся судьба великого спортсмена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно