91

Теннисное Бородино...

К ЭТОЙ победе женская теннисная сборная шла 36 лет. И только с пятой попытки теннисный олимп - Кубок Федерации - покорился. Все они - настоящие героини. Их имена: Анастасия Мыскина, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Елена Лиховцева - золотыми буквами вписаны в историю отечественного спорта!

ТЕННИСНЫЙ триллер завершен. Наши девушки 24 - 25 ноября переиграли австриячек со счетом 5:0. Француженки точно так же разгромили испанских спортсменок. И вот в субботу грозные соперницы сошлись на корте. Начало - неприятное. Кузнецова проигрывает свой старт. Анастасии Мыскиной пришлось отбивать потерянные высоты у 16-летней Татьяны Головин, кстати, тоже русской девушки, которую родители в восьмимесячном возрасте вывезли во Францию - 1:1.

В воскресенье противник перед встречей Деши - Мыскина провел психическую атаку, раскатисто пропев свой гимн - "Марсельезу". Ответ россиян: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?" И вот уже мы ведем по партиям 2:1. В бой вступает Кузнецова, и победа в матче ускользает из ее рук, Света проигрывает Татьяне Головин.

Кого ставить на парную встречу? Наигранный дуэт Лиховцева - Кузнецова явно не "выстрелит". Капитан команды Шамиль Тарпищев идет на риск - снова выставляет Мыскину и Звонареву, у которой накануне умерла бабушка. Представьте, что творилось у Веры на душе... И наши девушки совершают спортивный подвиг - переигрывают свежую и очень сильную пару француженок со счетом 7:6, 7:5.

На вопрос "АиФ" отвечает героиня поединка Россия - Франция Анастасия Мыскина.

- Настя, на чемпионате мира в Лос-Анджелесе ты получила травму. Не хотела ли отказаться от участия в Кубке Федерации, как это сделала Амели Моресмо, чтобы лучше подготовиться к следующему году?

- Нога действительно до сих пор болит. Но я, несмотря ни на что, должна была продолжать играть. Если Моресмо снялась с Кубка, то это ее сложности. Я же своих подруг никак не могла подвести.

- У русских в крови - создать сложную ситуацию для себя, а затем героически ее преодолевать?

- Если вы имеете в виду то, как складывался матч, то отвечу: никто не хотел, чтобы он развивался так. В то же время теннис тем и привлекателен, что он непредсказуем, можно выигрывать со счетом 5:1 и проиграть.

- Почему вы так резко высказались против участия в сборной команде России Марии Шараповой?

- Против самой Маши я фактически ничего не имею. С ней же не хочу быть в одной команде из-за того, что ее отец в Лос-Анджелесе нас прилюдно оскорблял самыми последними словами.

- Сейчас многие российские теннисистки надели крестики. Помогают ли тебе небесные силы?

- Вопрос веры - сугубо личный. Мне бы не очень хотелось обсуждать это. Хотя замечу, что крестик ношу не ради моды.

У капитана команды Шамиля Тарпищева мы поинтересовались, много ли сил и нервов потрачено им во время матча. Сколько лет отняла эта игра и сколько лет прибавила победа?

- После этой встречи я еще не вставал на весы. Но в порядке вещей, когда капитан во время таких дуэлей теряет в весе. Так, во встрече с Израилем в Донецке в 1984 году я похудел на 4 кг. Сколько лет жизни отнял поединок, а сколько прибавил - сейчас сказать не могу. Как говорится, вскрытие покажет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно