Примерное время чтения: 6 минут
114

Теннисистка, которая любит играть в футбол...

Анастасию Мыскину многие знают и побаиваются в теннисном королевстве - за ее сильные удары, хитрые комбинации. На Открытом чемпионате Франции москвичка сотворила сенсацию, обыграв одну из непобедимых сестер Уильямс - Венус. Анастасия преподнесла ей не очень хороший подарок перед днем рождения, ведь старшей сестре Уильямс 17 июня исполнилось 24 года. На корте Ролан Гаррос встретились почти ровесницы - Насте 8 июля исполнится 23 года. По поводу победы своей воспитанницы на стадионе "Спартак", что в Сокольниках, охранники даже немного нарушили спортивный режим. Именно здесь, на стадионе, который еще называют Ширяево поле, постигала азы тенниса Мыся, как ее ласково называют подруги. Наш корреспондент беседует с сильнейшей теннисисткой России, которая сейчас входит в десятку лучших мастеров ракетки в мире.

- Настя, за счет чего удалось обыграть Уильямс?

- За счет продуманной игры! У нее очень мощные удары с задней линии, и было бы глупо действовать на корте аналогично. У сестер мощные подачи, и с задней линии их переиграть практически невозможно. Вот почему я избрала такую тактику, при которой контролировала практически все мячи и старалась навязать Венус свою игру. Это редко кому удается, но мне повезло. Спортивное счастье было на моей стороне.

- Ты так била по мячу, что порой казалось, что ракетка поет...

- ...победный гимн! Что касается ракеток, то их нам натягивает большой мастер. Это в какой-то мере является моим секретным оружием.

- Некоторым любителям тенниса женские встречи нравятся больше, чем мужские. С чем это связано?

- Любители тенниса хотят видеть теннис, который, как мужской, не сводится к стремлению только за счет сильной подачи выигрывать гейм. Ведь если так и дальше пойдет, то игра будет сводиться к четырем эйсам в гейме, а кому это интересно? Ведь любители этой игры хотят увидеть на корте интересный, комбинационный теннис, а не состязания атлетов, которые посылают мячи со скоростью более 200 километров в час. Женский теннис в этом плане смотрится куда привлекательнее, чем мужской. Среди любителей тенниса немало и людей, которым нравится наблюдать, как играют симпатичные девчонки.

- С каких лет бьешь по мячу?

- В пять лет меня показали спартаковскому тренеру Раузе Ислановой, нашей известной в прошлом теннисистке - маме Марата и Динары Сафиных. Так она стала моим первым тренером. Она довольно быстро поставила мне теннисную технику и научила сильно бить по мячу слева и справа, мощно подавать и стремительно выходить к сетке. Затем лет пять назад у меня появился второй тренер - Святослав Мирза. Он стал заниматься со мной индивидуально, и это быстро принесло положительные результаты. Я стала успешно выступать на различных соревнованиях, и по своему возрасту мало кому из ровесников удавалось взять надо мной верх.

- Теннис - это работа, а об учебе не думаешь?

- Не только думаю, но и учусь! В Российской академии физической культуры и спорта. Так что учусь постоянно. И на корте, и в вузе. В следующем году планирую получить диплом.

- А есть ли у тебя хобби?

- Да, есть. Это чтение и музыка. Недавно прочитала "Американскую трагедию" Теодора Драйзера. Здорово понравилось. Написано более 70 лет назад, а действие происходит словно в наши дни. Нравственная гибель "среднего" юноши, добивающегося любой ценой социального "успеха", которую описывает Драйзер, сейчас происходит и у нас на каждом шагу.

- Самый счастливый день в жизни?

- Когда выиграла свой первый профессиональный турнир в Палермо. Первый успех пришел ко мне в главном городе и порту острова Сицилия. Мне запомнились там церкви в стиле барокко, а Бог помог мне в финале переиграть испанку Анжелу Мантолио. Это большая удача - выиграть турнир с призовым фондом 140 тысяч долларов.

- Самый грустный случай?

- Они происходят часто. Обычно после поражений на корте я плачу.

- Любимая кухня?

- Китайская. Рис с курицей и соусом - это объедение.

- Мечта?

- Войти в пятерку сильнейших теннисисток мира. Сейчас я в десятке!

- Что больше всего любишь в жизни?

- Выигрывать!

- Животных с собой по турнирам не возишь, как знаменитая Мартина Навратилова, которая на "Кубке Кремля" не выпускала из рук маленькую собачку?

- Карусель турниров не позволяет часто бывать в Москве. После победы дольше обычного буду выгуливать шотландского сеттера Горди, который живет у нас несколько лет. Мне его папа подарил на день рождения.

- С кем планируешь сыграть в смешанном разряде?

- С Маратом Сафиным! А в паре - с его младшей сестрой Динарой, которая сейчас тоже тренируется в Испании и уже выиграла свой первый профессиональный турнир в Польше. А с Маратом мы дружим с детства, ведь его мама была у меня первым тренером.

- Танцевать любишь?

- Обожаю. Как-то побывала в дискотеке "16 тонн", что на Красной Пресне. Предпочитаю быстрые танцы.

- Что любишь из еды?

- Спагетти!

- Талисман?

- Плюшевая собачка Горди. Мне ее подарили на день рождения.

- Лучший подарок на день рождения?

- Мобильный телефон.

- Недостаток в характере?

- Меня легко можно обидеть, но я не злопамятная.

- Какие качества ценит в тебе тренер?

- Упорство в достижении цели, спокойствие на корте и в жизни. И еще - полное взаимопонимание с тренером.

- Во что играешь помимо тенниса?

- В футбол!

- Любимый цвет?

- Черный.

- В чем хотела бы быть похожей на Венус Уильямс?

- Только в том, что она уже выигрывала Уимблдон и Открытый чемпионат США, а мне еще предстоит это сделать.