Примерное время чтения: 8 минут
107

Дементьева - миллионерша!

Москвичке Елене Дементьевой лишь осенью (22 октября) исполнится 22 года, а она уже миллионерша. И заработала она эти большие деньги в спорте. Любители тенниса знают, что Елена - одна из сильнейших российских теннисисток. Только в этом сезоне она выиграла два турнира в одиночном разряде. Первый - в начале сентября в индонезийском Бали. Последний - несколько дней назад в Шанхае. Наш корреспондент встретился с теннисисткой.

- Лена, как игралось в Китае?

- В Шанхае на 585-тысячнике собралась практически та же компания, что и неделей раньше на Бали. К списку "посеянных" лишь добавилась 14-я ракетка мира японка Айи Сугияма, одолевшая в четвертьфинале в двух сетах Динару Сафину. Именно с Сугиямой в полуфинале мне пришлось играть. А до нее мне удалось переиграть Марию Шарапову.

- В полуфинале была настоящая рубка?

- Матч получился упорным, но мне все-таки удалось ровно за 2 часа добыть победу в трех партиях и выйти в финал, где меня поджидала 27-летняя американка Чанда Рубин. Та самая, которую я одолела в решающем матче на Бали. Темнокожей теннисистке в полуфинале тоже пришлось изрядно повозиться с японкой - настырная Якико Моригами заставила Рубин провести на корте 1 час 58 минут.

- Рубин - крепкий орешек?

- Она имеет огромный опыт участия в решающих матчах. Из своих 18 финалов ей удалось выиграть 7. Последний раз это случилось в июне на траве в Истборне, где Чанда победила испанку Кончиту Мартинес. Уступив мне в первом сете, Чанда несколько раз была близка к тому, чтобы во второй партии изменить ход борьбы. Однако ей это не удалось. У Чанды хороший удар справа, поэтому я старалась как можно больше посылать мяч ей "под лево".

- После победы в Шанхае у тебя есть шансы на участие в итоговом турнире года в Лос-Анджелесе?

- В рейтинге с 9-го места переместилась на 7-е. На первой строчке бельгийка Жюстин Энен-Арденн, на второй - ее соотечественница Ким Клийстерс, на третьем - Серена Уильямс.

- В конце сентября стартует "Кубок Кремля". Как планируешь там выступить?

- Хотелось бы его выиграть. Это было бы здорово, как говорят в хоккее - сделать хет-трик. Ведь еще ни одной россиянке не удавалось выиграть этот престижный турнир в спорткомплексе "Олимпийский".

- Лена, большие деньги тебя не испортили?

- Вряд ли мне это грозит. Есть немало теннисистов, которые зарабатывают на корте намного больше меня и ничего страшного с ними не происходит. Взять тех же Марата Сафина и Евгения Кафельникова, сестер Уильямс или Линдсей Девенпорт. Так что по призовым мне до них еще далеко.

- Кто тебя научил так здорово играть в теннис?

- Очень благодарна моему тренеру Сергею Пашкову, который привил мне любовь к теннису, а также маме Марата и Динары Сафиных Раузе Аслановой, которая мне поставила технику и обучала азам этой игры на протяжении пяти лет.

- Говорят, ты выросла в теннисной семье?

- Папа Вячеслав, мама Вера и старший брат Всеволод не прочь поиграть в теннис. Я же сейчас редко могу составить им компанию, ведь каждый месяц у меня расписан по дням, приходится играть десятки турниров за год.

- Если бы не теннис, кем бы ты могла стать?

- Ветеринаром! В детстве мечтала лечить братьев наших меньших.

- В какой город влюблена?

- В Мельбурн, где живут прекрасные люди. Мне вообще очень нравится Австралия, особенно - дикие звери, которые водятся на Зеленом континенте.

- Говорят, что дома и стены помогают. А в недавнем матче со сборной Хорватии на Кубке Федерации сложилось впечатление, что ответственности перед болельщиками не позволил сыграть в полную силу. Это так?

- Хотела блеснуть, порадовать их яркой игрой и победой, но, как нередко бывает, не все получилось так, как планировала.

- Какие впечатления остались от матча со сборной Хорватии?

- Самые хорошие, особенно запомнилась поддержка наших болельщиков на трибунах. Я ведь попала с корабля на бал - прилетела из Америки и сразу на корт, не успев пройти акклиматизацию.

- Кто и когда привел на корт?

- Пятнадцать лет назад меня и брата Севу в секцию тенниса отвела мама. Правда, воспитывать двоих теннисистов в семье не позволил семейный бюджет. И родителям пришлось выбирать - кого оставить в спорте. Выбор пал на меня.

- Твоя самая большая победа на корте?

- Три года назад выиграла серебряную медаль на Олимпиаде, а затем вышла в полуфинал Открытого чемпионата США. А два года назад вошла в десятку лучших теннисисток мира.

- А твоя победа в американском городке Амелия Айленд?

- Там мне впервые удалось выиграть свой первый в жизни профессиональный турнир. Во многом мне это удалось сделать благодаря маме, которая сопровождает меня на многих турнирах и морально очень меня поддерживает. И это придает мне сил на корте. Благодаря опеке мамы смогу еще выиграть не один турнир!

- После этой победы играть за сборную стало сложнее?

- Получилось так, что за сборную мне пришлось играть сразу после этой победы. Я приехала в Москву переполненная впечатлениями от своего успеха в Америке, но сразу необходимо было настраиваться на поединок с хорватками. Поэтому было тяжело и психологически, и потому, что нужно было привыкнуть к новому покрытию, а времени для тренировок было мало. Считаю, что сыграла против хорваток успешно.

- Мужчины недавно выиграли Кубок Дэвиса, а когда девушки завоюют Кубок федераций?

- Очень хотелось бы сделать это в этом году. Ведь мы дважды выходили в финал, где уступали в равной борьбе.

- Сейчас на теннисном Олимпе царствуют американки - сестры Серена и Венус Уильямс. В ближайшее время кто-нибудь сможет составить им конкуренцию?

- Никто не вечен. К самым великим соперники приноравливаются, находят слабые стороны и со временем начинают их побеждать. Например, бельгийка Ким Клийстерс, которая в конце прошлого сезона в финале представительного турнира победила Серену. И это только первый звонок. Наверняка и в этом году кто-то сможет огорчить американок.

- В олимпийском финале вы уступили другой Уильямс - Венус, а что запомнилось больше всего в тот день?

- Вообще от Олимпиады остались самые яркие впечатления, а особенно сильным и волнующим моментом для меня стал тот, когда я поднималась на пьедестал за серебряной медалью.

- А есть приметы, которые помогают побеждать?

- Я не верю в приметы. Например, многие теннисисты всегда играют той же ракеткой, какой выиграли. А я так не делаю и меняю ракетки по необходимости. Скажем, в зависимости от покрытия. Стараюсь быть выше примет и верить в себя, в свои силы. Это придает уверенности на корте.

- Каким должен быть парень, чтобы тебе понравиться?

- Мне нравятся как в песне - "На лицо ужасные и добрые внутри"! А вообще я человек доброжелательный и могу познакомиться даже на улице. Все зависит от настроения.

- А кактусы, которые ты коллекционируешь, улучшают настроение?

- Коллекционирую - это громко сказано. Просто кактусы - единственные растения, которые выживают у меня дома. Ведь в московской квартире бываю очень редко - постоянно в разъездах. Домашние цветы требуют постоянного ухода, внимания. А кактусы поливать можно всего несколько раз в год.

- И большая коллекция?

- Более тридцати растений.

- И на этом не остановишься?

- Остановлюсь, когда уйду из большого тенниса.

- А если вам на свадьбу подарят целый букет кактусов, не обидишься?

- Конечно, нет! Это будет самый оригинальный подарок!