Примерное время чтения: 6 минут
589

Самая спортивная семья

Самой спортивной не только в Москве, но и, наверное, в мире является семья САФИНЫХ, квартира которых находится недалеко от станции метро "ВДНХ". Правда, сейчас в ней обитает лишь глава семьи Михаил Алексеевич, а Марат и Динара обитают в других странах. Первый недавно "получил прописку" в Монте-Карло, а младшая сестра пошла по стопам брата и тренируется в теплой Испании под руководством мамы.

НЕ СЕМЬЯ - а одни знаменитости! Самый именитый в ней Марат - каких только титулов нет в его копилке. Под стать брату и младшая сестра Динара. Недавно она в 16 лет выиграла в польском Сопоте свой первый титул в турнирах Женской теннисной ассоциации. В этом возрасте Марат таких успехов не добивался.

Не исключено, что любовь к теннису у Сафиных в крови. И она передалась с молоком матери детям. Мама Сафиных - Рауза Исланова - человек в теннисном мире известный. В молодости выступала за женскую сборную Союза. Не безразличен к спорту был и отец теннисистов Михаил Алексеевич. В молодости неплохо играл в футбол, но после женитьбы на Раузе сам взял в руки ракетку. Сейчас он директор теннисного центра, что недалеко от станции метро "ВДНХ".

Марату в детстве больше нравился футбол, и его чуть ли не силой приходилось заставлять выходить на корт. Ему быстро надоедало перекидывать мяч через сетку, другое дело - обвести нападающих соперника и забить гол. В этом плане он чем-то похож на президента Всероссийской теннисной ассоциации, капитана российской сборной в матчах на Кубок Дэвиса и кубок Федерации Шамиля Тарпищева. В свое время он стал самым молодым главным тренером, который возглавил сборную наших теннисистов. Мэтр в теннисе до сих пор не скрывает, что если теннис был для него работой, то в душе он влюблен в футбол.

И если Марату приходилось тренировать как бы "из под палки", то Динара была увлечена теннисом с малых лет. Родители ее всегда брали на корт, и нередко детская коляска маленькой Динарки стояла в тени деревьев на стадионе "Спартак" или как его еще называют Ширяево поле. Именно на кортах этого поля тренировался наш первый профи в теннисе Андрей Чесноков, а затем и Анна Курникова. Нередко здесь выходил на корт и Марат. Любители тенниса старшего поколения не раз видели, как пацаном он здесь играл и тренировался с Настей Мыскиной, которая затем первой из российских теннисистов выиграла профессиональный турнир в Италии. И вот Динара повторила ее спортивный подвиг на корте. И даже в этом плане обошла Анастасию, ведь еще никому из российских теннисисток за всю историю отечественного тенниса не удавалось в столь юном возрасте выиграть профессиональный турнир, играя с женщинами.

По примеру брата сейчас Динара живет и тренируется в испанской Валенсии. Несколько лет там находился и Марат, но после ряда громких побед он перебрался в Монте-Карло, где живет большинство звезд мирового спорта. На турнире в Сопоте Динара сотворила сенсацию. Даже далекий от тенниса человек вряд ли мог предположить, что юная москвичка обыграет более именитых и опытных соперниц. Да и теннисистка не скрывает, что рассчитывала хотя бы пройти первый круг.

И каких именитых соперниц Динара оставила не у дел. В четвертьфинале ей противостояла на корте опытная испанка Мэгги Серна, которая на семь лет старше россиянки и среди профессионалов играет девять лет! На ее счету несколько побед в турнирах ITF, а в паре с испанкой Арантой Санчес Викарио она была финалисткой Открытого чемпионата Италии.

Больше всех болела в Польше за Динару мама. Она просто места не находила себе, когда дочь делала невынужденные ошибки. Она просто диву давалась, как Динара допускала простые ошибки, которые на тренировках могла не делать даже с закрытыми глазами. Сказывалось отсутствие опыта, ведь до этого Динара сыграла не так много турниров, чтобы быть психологически готовой к борьбе с более опытными и именитыми соперницами. Нередко Динара во время игры поглядывала на трибуну, где за нее болела мама. Ведь это благодаря ей дочь пришла в большой теннис. Сейчас помимо мамы ее тренирует испанский тренер Панчо Альвариньо.

Динара - человек разносторонний. Она экстерном окончила одну из московских школ. Девушке нравятся книги. Недавно она прочитала "Графа Монте-Кристо". В Испании время между теннисными тренировками не теряет, изучает английский язык. Впереди у Динары большие планы - успешно выступить на Открытом чемпионате Австралии.

Как-то на Ширяевом поле во время того, как брал интервью у Анастасии Мыскиной, к ней подошла Динара. И я задал ей провокационный вопрос - как она называла Марата в детстве. Своим ответом она меня немало удивила - дурачок! Уж не знаю, каким ее брат был в детстве, но на корте он доказал, что недаром входит в десятку сильнейших теннисистов мира. Сейчас Марат возмужал и вряд ли Динара называет его дурачком. На корте он совсем иной. Правда, и у такого большого мастера есть ошибки, но над ними парень работает.

Как заметил один спортивный журналист, Сафиным пора памятник ставить. Я даже знаю где - недалеко от станции метро "ВДНХ", на том месте, где стоит памятник рабочему и колхознице. Канули в лету те времена, и герои сейчас у нас другие. Вряд ли кто сегодня хочет быть рабочим или колхозницей, а вот стать такими, как брат и сестра Сафины, мечтают миллионы, и их можно понять.

А еще открою маленький секрет. Об этой теннисистке еще никто ничего не слышал. На корте городка космонавтов на Хованской улице в Москве тренируется дочь летчика-космонавта, Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева. Пока папа летал в космосе, девочка тренировалась под руководством мастера спорта Эдуарда Ханяна, и, как утверждает Эдуард Гайкович, из нее выйдет толк. Так что через несколько лет об Оле Крикалевой любители тенниса еще услышат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно