Примерное время чтения: 6 минут
269

Родить четверых. И сразу

Юрий и Ольга Шевчук знали, что ждут ребёнка, когда подавали заявление в ЗАГС. Через месяц, накануне свадьбы, УЗИ показало: ждать следует не одного, а четверых.

ВЗГЛЯНУВ на хрупкую Ольгу, которая весила всего 42 кг, врач, делавшая УЗИ, в сердцах воскликнула: "Какой кошмар!" С самой первой минуты в то, что дети родятся, верили лишь сами родители, врачи же старательно давили на психику. "Вы будете жалеть об этом всю жизнь! - кричал на Ольгу известный в Москве специалист-гинеколог. - Они же у вас будут слепыми, глухими и с церебральным детским параличом". А "они" тем временем активно давали о себе знать - живот Ольги начиная с четырёх с половиной месяцев беременности ходил ходуном. "Это было как в фильме "Чужие", - вспоминает Юрий. - Такая инопланетная субстанция, живущая по собственным законам". Некоторые впечатлительные врачи боялись дотронуться до живота Оли. А "воспитанные" могли сказать: "Ты понимаешь, что живот больше не растянется. У тебя треснет матка".

Эти дети были долгожданными. До свадьбы пара пять лет жила гражданским браком, из них последние два Ольга усиленно лечилась, чтобы забеременеть. Помогла гормонотерапия. После неё часто рождаются двойни. У Ольги эффект получился в квадрате. Как она сама считает, по причине наследственности - в их роду по женской линии близнецы появлялись на свет не единожды.

Медики заявили, что шансы выносить всех четверых мизерные, и предложили избавиться от двух зародышей. Но услышали от супругов твёрдое "нет": "Жизнь уже зародилась, и мы не можем так поступить".

Неправильная беременная

КОГДА пришло время устраивать Ольгу в роддом, пара начала обивать пороги московских медучреждений. В государственных их моментально выпроваживали за ворота - никто не хотел брать на себя ответственность. В платной клинике запросили 6 тысяч евро. Но потом перезвонили, сказав, что посчитали по типовым расценкам, а случай неординарный. Новая сумма вызвала у пары шок - 100 тысяч евро.

И они вновь стали "стучаться" во все двери, одна из которых распахнулась для них бесплатно. Тем не менее Ольгу продолжало преследовать враждебное отношение. Врач впервые пришла осматривать пациентку, лежащую на сохранении, спустя неделю и заявила: "Вы неправильная беременная, совсем не набираете вес". "Так вы же меня даже не взвешивали", - проговорила Ольга в спину уходящему гинекологу. Через час под окнами палаты уже дежурил Юрий, в руках у него были напольные весы, которые он по верёвке передал жене. Всего Ольга за время беременности поправилась на 18 кг.

На 33-й неделе ей сделали плановое кесарево сечение - ждать до положенной 40-й недели не стали по медицинским показаниям. Первой на свет появилась Полина, весившая 1450 г, потом Андрей (1600), за ним Тимофей (1400) и младшая Елизавета (1200). Их сразу же на несколько дней отправили в реанимацию, а оттуда почти на полтора месяца - в кювез, иными словами, инкубатор. "У них ручки были величиной с мой палец, ушки - как ноготок на мизинце. Они были в проводах, датчиках, с чёрными от уколов пяточками - у них постоянно брали кровь для анализов, - голос Ольги дрожит. - Не могу вспоминать!" Она быстро отворачивается.

Положение было тяжёлым. Но дети боролись за жизнь с упорством и бесстрашием своих родителей. Прибавляли в весе в среднем по 9 грамм в сутки. Первым заветный 2-килограммовый рубеж перешагнул Тимофей. За ним шла блондинка Полина, потом кареглазый Андрей и Лиза. У всех четверых, тьфу-тьфу-тьфу, не было патологий.

Счастливые родители с четырьмя "конвертами" под мышками перешагнули порог больницы ноябрьским днём прошлого года. Наступали будни, в которых они могли рассчитывать лишь на свои силы. Ольга приспособилась кормить малышей по очереди: двоих грудью, двоих искусственным питанием, в следующий заход пары менялись местами. Ночью родители практически не ложились, потому что малыши никогда не успокаивались все разом. За первую неделю Ольга поспала всего три часа. Срочно подыскали няню, впрочем, и двух пар женских рук не хватало. Младшая сестра Ольги - 23-летняя Тоня - переехала к ним жить, и только тогда молодая мама смогла позволить себе спать по несколько часов в сутки.

Цена вопроса

ЮРИЯ от домашних забот старались оградить, он зарабатывает для семьи деньги в небольшой фирме по изготовлению значков и медалей. Как менеджер получает 15 тысяч в месяц, однако в новой ситуации требовалось не менее 80. Смета выглядела просто: 25 тысяч - за съёмную квартиру, 20 тысяч - няня, 15 тысяч - питание и подгузники для малышей, 20 тысяч - еда для самих Юрия и Ольги и прочие нужды.

Увы, в федеральную программу "Материнский капитал", когда за второго и каждого следующего ребёнка полагается 250 тысяч, семья не вписалась - дети родились до 1 января 2007 года. Но самым болезненным оставался жилищный вопрос. Супруги прописаны в московской квартире родителей Юрия вместе с его братом и сестрой. На 50 кв. м - 6 человек, с малышами - 10. И всё равно в очереди на жильё ждать пришлось бы 20 лет.

И тут судьба сделала Юрию и Ольге неожиданный подарок. Сочувствием к этой семье проникся один из чиновников, глава управы района "Кузьминки" Алан Калабеков. Сам отец пятерых детей, он стал выделять многодетным родителям 10 тысяч в месяц на услуги няни. Одновременно сообщил о необычном случае журналистам. "Вы только не волнуйтесь, у вас в квартире пройдёт пресс-конференция", - предупредил он по телефону оторопевшую Ольгу. После сюжета по федеральному каналу им стали передавать кроватки, питание, деньги, одежду. Однажды пришёл пенсионер и оставил пять тысяч рублей. А к 8 Марта правительство Москвы по ходатайству Юго-Восточной префектуры подарило Ольге ордер на четырёхкомнатную квартиру в строящемся доме.

Через пару недель в семье Шевчук ещё одно важное событие - крестины. У восьмимесячных малышей "официально" появятся ангелы-хранители. Правда, сами родители уверены, что они у их детей и так есть.


ДЛЯ СПРАВКИ. В России за десять месяцев 2006 года родились 1 миллион 236 тысяч 454 ребёнка, сообщил Фонд соцстрахования России. Среди родившихся: 7 тысяч 640 - двойни, 97 - тройни и лишь две четверни. Мальчиков по-прежнему рождается больше, чем девочек, - 610 тысяч 185 и 572 тысячи 367 соответственно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно